2013年 03月 21日
cassoulet ■Western food こんばんは。 フランス南西部のカルカッソンヌという町の伝統的な郷土料理で、 カスレという豆とお肉のシチュー料理があるそうで だけどただ単なるシチューではなく、 長時間煮込んだ後に最後の仕上げに カソールと言う独特な土鍋に移しパン粉を振ってこんがり焼いて サックサクになったパン粉の表面を割って食べるのだそう。 中のシチューはトロトロで美味しいそうで 色々なバリエーションがあるようですが 豆は一般的に白いんげん豆を使い、お肉はソーセージと羊だったり豚肉、鴨なんかを使うのだそう。 しかも鴨なんてコンフィにされているものを入れてあったりするものもあったりと(つまり油煮) かなり脂っこくヘビーみたい。 私の限られた時間の中で 今あるものでアレンジしつつ、想像しつつ 本来は白インゲン豆を使うようですが、ガルバンゾ(ヒヨコ豆)で 本来お肉は羊や鴨のようですが、イノシシ肉で(何故かあるの) 本来は土鍋で仕上げるようですが、南部鉄器のすき焼鍋で。 すでにこれをカスレと呼んで良いものかわかりませんがトライしてみました。 南部鉄器のすき焼鍋に、オイルを引き、ソーセージを焼き始め 別の鍋にオイルを引き、鷹の爪を入れ ザクザク粗微塵にカットした赤玉葱1/4・太ネギ2本、 樹木系ハーブ(ローリエ、ローズマリー。タイム、セージ)を塩コショウし炒め 塩コショウしたイノシシ肉を入れ焼き付け、水少々注ぎ煮ていき ガルバンゾ(ヒヨコ豆)の缶を汁ごと入れ ダイストマトを入れ煮ました。 それをソーセージの南部鉄器へ入れ パン粉を多めに振ってオイルを回しかけ 220度のオーブンへ。 すると あかーーーーーーん お手手が止まりませーーーん。 めちゃくちゃ美味しい。 ソーセージにそこら辺にある荒引ソーセージを使ってしまったので それを食べるとオコチャマの味がして ソーセージは入れない方が私好みだったな~とは思ったけど それ以外は、文句なし。 これは確実に太るね。 今度、食事会する時、お出ししようかな。 ■ Twitter設置してみました。 日常的につぶやいてみますので フォローして下さい。 ↓ Please click!!
by feeling-mycuisine
| 2013-03-21 19:58
| beens
|
アバウト
カテゴリ
全体 seafood chicken egg beef beens vegetable tofu rice bread pasta pork lunch box restaurant baked goods fruit home party soup お節 fashion sweets art Cheese outside usual breakfast 未分類 以前の記事
2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 検索
タグ
Japanese food(1078)
Western food(557) Chinese food(173) 大根(121) 茄子(83) 卵(76) トマト(76) キャベツ(65) 人参(64) ジャガイモ(59) 牛蒡(47) チーズ(46) 豆腐(44) 味噌(44) セロリ(43) ナス(43) 胡瓜(41) 蓮根(37) 薩摩芋(37) 白菜(35) その他のジャンル
|
ファン申請 |
||