2013年 03月 30日
okara oyaki ■Japanese food 前夜は、レモンバターソースにチキンにポーチドエッグと ちょっとコッテリ系だったので、本日一週間に一度のお肉お魚ナシの日実行。 おからのお焼きを作りました。 玉葱・ニンジンの微塵切りに塩をしモミモミ それにネギの小口切り、戻した干し椎茸の千切りを加え おからと薄力粉。卵もなしにしたかったので それで塩コショウし砂糖少々、干し椎茸の戻し汁、豆乳を混ぜモミモミ。 あとはフライパンで焼くだけ。 私は、オカラでぇーーすっっ!!といった一品。 これに鶏ミンチ等を加えると更に美味しいと思いますよ。 トッピングには大根おろしに両サイドのお焼きには柚子胡椒、真ん中のお焼きには梅干。 これに青紫蘇があれば完璧だったんだけどね。 カボチャの煮物は、メープルシロップで煮ました。 香りが良くって、とっても美味しいですよ。 酒、味醂、メープルシロップ、塩。 ご飯に入ってるツブツブ。 これ、韃靼(だったん)そば茶を飲んだ後の茶殻。(笑) 蕎麦茶が入ってた袋に、ご飯を炊く時に、飲んだ後の茶殻をそのまま一緒に入れ炊飯器で炊くと 美味しくお召し上がり頂け、栄養ルチンも丸ごと頂けますと書いてあったの。 本当に美味しい。 炊いてるときから、とっても芳ばしい香りがして また菜箸でも焦がしてるんじゃないかと火元を確認したくらい。 ちなみにルチンっていうのは、ポリフェノールの一種で 生活習慣病予防に効くと言われていて、あと毛細血管を強くするらしく 糖尿病、高血圧、肝疾患、冷え性に効くらしい。 普通の蕎麦茶の約300倍のルチンを含むそうです。 ■Twitter設置してみました。follow me~♪
by feeling-mycuisine
| 2013-03-30 21:37
| tofu
|
アバウト
カテゴリ
全体 seafood chicken egg beef beens vegetable tofu rice bread pasta pork lunch box restaurant baked goods fruit home party soup お節 fashion sweets art Cheese outside usual breakfast 未分類 以前の記事
2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 検索
タグ
Japanese food(1078)
Western food(557) Chinese food(173) 大根(121) 茄子(83) 卵(76) トマト(76) キャベツ(65) 人参(64) ジャガイモ(59) 牛蒡(47) チーズ(46) 豆腐(44) 味噌(44) セロリ(43) ナス(43) 胡瓜(41) 蓮根(37) 薩摩芋(37) 白菜(35) その他のジャンル
|
ファン申請 |
||