2013年 04月 16日
pork sauté ■Western food 土曜日、親友と食事へ出掛けた。 そこで頂いたお料理の盛り付けを真似て作ってみた。 ポークソテー。 山積みにすると、ただのポークソテーも立体的になっていい。 山の土台は、お店ではサツマイモ。 なかったので、在庫にあったもので ジャガイモとシイタケ。 粒マスタードのドレッシングを掛けて ピンクペッパーと岩塩を振って頂きます。 ガリッと岩塩やピンクペッパーを噛んだ時に広がる香りと塩甘い感じが旨いっ。 ジャガイモは皮付きのまま電子レンジでチンして 豚肉を焼いた後のフライパンで再び火入れでコンガリと。時短。 シイタケもプラスして、フライパンを揺すりながら香りを移して。 あ、粒マスタードのドレッシングだけど お好み屋さんとかに置いてあるような口先が細くなったソース入れ ドレッシング作ってあれに入れておくと便利。 ピュピュっと少量出せるし。(たまに詰まって噴射するけど) 100均に売っています。 (出来ればキャップ付きのものがあればそちらがオススメ。 うっかり忘れて振って、ドレッシングが空を弧を描き飛び散っていったこと数回。) 粒マスタード、酢、オリーブオイル、塩コショウで。 三週間前ほどからパンチェッタを仕込んでいました。塩豚。 それもいつかアップしたいと思っています。 その自家製パンチェッタを使って フキのトマト煮。旨っ 鍋にオイル少々。刻んだパンチェッタを入れじっくり炒めていき 下茹でしたフキを入れ トマトピューレ、トマトのざく切りを入れ煮ました。 フキはシャキシャキっと歯応えあって パンチェッタのギュッと締まった肉質と旨みが たまらん たまらん。 ■Twitter設置してみました。follow me~♪
by feeling-mycuisine
| 2013-04-16 20:23
| pork
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