2013年 04月 18日
negi with sauce vinaigrette ■Japanese food だいたい一週間に一度まとめ買いする感じなのですが よく行くスーパーの入り口すぐ横に鮮魚店がありまして そこの店主が 家族で行く近所のカラオケスナックにお魚を卸してらして 尚且つ常連さん。 とても男気のある方でダンディーでカラオケ上手。 そこのお魚は、とっても美味しいのですが スーパーに並んでいるお魚に比べるとちょっと高級お高め。 前を通るといつも挨拶を交わしていたのですが 一人暮らしの私がそこで買うのもちょっと贅沢し過ぎよねぇと 今ままで素通りしていました。 それが去年3月頃、大病を患い手術されまして。克服。 それからというもの たまに買ってます。 今日も丁度店頭に座ってあったので 「おじちゃん、ちょ~だ~い」と 白カレイ一匹貰いました。 脂が乗ってて、身はふっくら。 縁側なんてトロットロ。 そして、つまみにこんなものを作りました。 太ネギのヴィネグレットソース。 実は買い物して来たものを冷蔵庫にしまっていたら 太ネギが在庫にあったのに更に買ってきてしまっていました。 2本入りなので計4本。Ψ(ー_ー)Ψ たまにこういうことが起きます。 なので贅沢に太ネギで美味しい簡単ツマミを。 食べやすいように 繊維を断って蛇腹に切り込みを入れて 白ワイン、ローリエ、塩コショウで蒸して ヴィネグレットソース (レモン汁、ザスト、粒マスタード、塩コショウ、EVオリーブオイル) トロットロになって 甘くって。 そして酸味の効いたソースで頂く。 旨いよ。 ■Twitter設置してみました。follow me~♪
by feeling-mycuisine
| 2013-04-18 20:41
| vegetable
|
アバウト
カテゴリ
全体 seafood chicken egg beef beens vegetable tofu rice bread pasta pork lunch box restaurant baked goods fruit home party soup お節 fashion sweets art Cheese outside usual breakfast 未分類 以前の記事
2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 検索
タグ
Japanese food(1078)
Western food(557) Chinese food(173) 大根(121) 茄子(83) 卵(76) トマト(76) キャベツ(65) 人参(64) ジャガイモ(59) 牛蒡(47) チーズ(46) 豆腐(44) 味噌(44) セロリ(43) ナス(43) 胡瓜(41) 蓮根(37) 薩摩芋(37) 白菜(35) その他のジャンル
|
ファン申請 |
||