mackerel ball
■Japanese food
栗原はるみさんのレシピの中でも人気の鯖団子。
あれは確か鶏ミンチも入っていましたよねぇ。
私のは、入っていません。鯖オンリー。
ある時はコーンを入れたり、
ある時はレンコンを入れたり
今日は牛蒡が入ったり。
色々楽しんでいます。
三枚におろしたサバをスプーンで身を皮からこそぎ取り、叩いて
ササガキ牛蒡、生姜、ニンジン、干し椎茸、薄力粉と混ぜ、粘りが出るまで練り
団子に丸め
薄力粉をまぶし
油で揚げました。
大根おろしと食べたり
抹茶塩とで食べたり。
美味しいですよん。
ただサバ一尾でこれだと8個くらいしかボールが出来ないので
鶏ミンチを混ぜるとカサ増しにもなって
家族で分け合えますね。
8個じゃ血を見る奪い合い。
久々の揚げ物。
好きなんだけど、片付けの事を考えると面倒臭くてほとんどしません。
この日も
やっぱりフライパンで焼こうかなぁ~とフライパンを握りかけたくらい。
このブログがなかったら
絶対押しつぶして焼いてましたね。
付け合せは切り干し大根の煮物。
カンピョウでカサ増し。
■Twitter設置してみました。follow me~♪