2013年 06月 17日

鶏肉のマスタード煮込み

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Chicken with Mustard Cream Sauce


■ Western food

こんにちは。

週末いかがお過ごしでした?
昨日今日、梅雨空けちゃったの?ってくらいの天気の博多。
お出掛け日和でしたが、ずっと部屋の片付けをしていました。
ここのところずーっと絵の制作していたので
家のことを集中してする時間がなく、ついつい「後で・・・」と
1つ置き、
するとその上にまた1つ重ね
ケルンでも作るかのように、また1つ重ね・・・

指人形が登山出来そうな小山を作っていました(笑)

先日、私の部屋のある一角を見た友人が、ゴミ貯めやんとグサリと一撃。(T0Tメ)

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今週こそは片付けなければ、そろそろ雪崩が起きるだろうとやったんですけどね。

まず、押入れの中の本を整理しないことには、そのケルンの収まりどころがないのです(泣)
なので押入れの中にしまっている読み終わった本の整理から始めました。

読み終わったくだらないもの
読み終わっていても取っておきたいもの
ジャケ買いで装幀が気に入っているもの。
誰かが持ってきた全く趣味じゃない自己啓発本。(笑)
と、色々。

いらないものを分別しどんどん重ねどんどん紐で縛っていきました。
一緒に縛られる自己啓発本(笑)



40数年生きて、今までにも何度も何度もこうやって
いるものと、いらないものを選り分けて来ましたが
生き残ってきた本を改めて見てると
その中には10代の頃から持ってる本なんかもあって
自分が本当に料理とヨーロッパ特にフランス パリが好きだったんだな~と思いました。

料理本はもちろん
ヨーロッパ宮殿図鑑からマリーアントワネットの本
パリに関する本
中には道場の六三郎さんの本なんかもあってねぇ・・・。

いつ買ったの?(笑)

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これらがいつか私の人生で意味のあるものになる日を夢見て
一応、六三郎の本も捨てずにおきました(笑)



■鶏肉のマスタード煮込み

塩コショウした鶏肉(骨付きモモぶつ切り)をオリーブオイル・バターでパリッと焼いて
一旦取り出し、マスタード(ディジョンマスタード)を塗っておき
ジャガイモの輪切りを鍋に入れ両面こんがり焼き
マスタードを塗ったチキンを戻しいれ
白ワインを入れアルコール飛ばしたら、フォン・ドヴォライユ(チキンブイヨン)を入れ煮
生クリームを入れ
煮詰めてトロリとなったら出来上がり。

コクもあるけど
マスタードの辛味と酸味でサッパリと食欲増進メニュー。

■オレンジ入りキャロット・ラペ

ニンジンの千切り
紫玉葱
オレンジ
オレンジの果汁少々
ザストも少々
塩コショウ









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by feeling-mycuisine | 2013-06-17 20:57 | chicken | Trackback | Comments(0)
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