2013年 06月 25日

王冠ムサカ

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Musakka


■ Western food



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冷凍保存しといたいつかのハンバーグ残りタネ
解凍してムサカを作りました。

ムサカっていうのは、ギリシャ料理で耐熱皿を使って作るオーブン料理。
ひき肉やなんかとナスのソテーや揚げナス、マッシュドポテト等を使って
重ね焼きしたようなもの。

それを私はよくこうやってスライスしたナスのソテーを耐熱皿に放射状に並べ
ハンバーグのタネをギュッと詰め
一枚一枚ナスで包み被せ
オーブンで焼きます。

それほど難しいわけじゃないんだけど超ゴージャス。
冷凍ハンバーグの残りタネさえあればそれほど面倒じゃない。


今日のムサカは、ミンチのフィリングをカレー風味にしました。
ナスとカレーって合うでしょ?

ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、カエイエンヌペッパー。


輪切りにしたズッキーニを軽くソテーし並べ
湯剥きしたトマトを塩コショウしドライバジル入れて煮詰めたソースをぐるりと回りに。

いやー。
苦笑しちゃうほどtoo muchでダサイ盛付けになってしまいました。








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by feeling-mycuisine | 2013-06-25 19:58 | vegetable | Trackback | Comments(0)
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