2013年 06月 26日

豚のしょうが焼き定食

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ginger-flavored pork


■ Japanese food

王冠ムサカ。
まだ書いてる途中だったのにいつの間にかアップされてるぅ~(T_T)

よって今日は何てない普段の食事。

生姜焼き定食。

しかも豚は細切れ肉 <(_ _)>



豚の生姜焼きを作る時
私は
ショウガ、砂糖、酒、みりん、醤油でお肉を漬け込んで焼きますが
玉葱を炒めてからそこに漬け込んだ豚を入れて焼くことが多い。
だいたい玉葱大好きなんですよね~。

で、最後の仕上げに醤油をタラリと少々回し掛け煮切って出来上がり。
そうするとより一層醤油の香りが増しまして好き。
ネギぱらり
ゴマぱらり。


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今日はポテトサラダに先日作ったセミドライトマトを刻んで入れましたよ~。
ポテサラって至って普通の定番おかずだけど
各家庭で全く違いますよね。
ポテト以外の具の量や、ポテトの形
サラダ自体の水分量
酢を入れたり、砂糖をいれたり

私はキュウリと玉葱の分量がめちゃめちゃ多いタイプ。
歯応えと玉葱の風味が好きなので。
 ジャガイモ、キュウリ、ニンジン、赤玉葱、セミドライトマト、
 カマルグの塩、ブラックペッパー、マヨネーズほんの少々に、粒マスタード。
ポテサラにはよく粒マスタードで味付けします。


左上は厚揚げの煮物。(生姜、砂糖、醤油、酒、みりん)




午前中に言っていた先生とのカラオケ
ドタキャンしてしまいました。
人生初かも。ドタキャンは。







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by feeling-mycuisine | 2013-06-26 20:18 | pork | Trackback | Comments(0)
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