2013年 07月 01日

食事会の為、鶏レバーでコンフィを試作

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hors d'oeuvre


■ Western food

近々うちでお友達を呼んで食事会をする予定なので
鶏レバーをコンフィにしたらどうなるだろうかと思ってちょいと試作を作ってみました。

コンフィは、前もって作っておけるので便利ですし。


例えばこんな盛付け。遊んでみました。
どうでしょー。

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鶏レバーに塩胡椒し、ヒタヒタの油に潰したニンニク、ローズマリー、タイムでじわじわ煮ているところ。
食欲をそそる香りが立って来ます。

写真ではなかなか伝わりにくいですが、カットすると中はピンク色。
レバーってパサつきがちで、喉に詰まるような感じですが
それがなくなめらか。

そしてとっても甘い。

とても気に入りました。


カクテルグラスに入っているのは、タコの煮込み。
ニンニク、鷹の爪で香り出ししたオリーブオイルで茹でたタコを炒め
白ワインを入れアルコールを飛ばし
トマトを入れて煮込みました。

これ、トマトの水煮缶を入れて作ればいいんだけど
タコの分量に対して水煮缶を開けるのが勿体無かったので
トマトに、今回は仕方なくトマトケチャップを入れ煮ました。



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左は、小イワシのコンフィ。
オレンジに乗っけています。シブレットとディルを散らして。

これがめっちゃ合う!
コンフィの塩味とオレンジの爽やかなジューシーがとても合います。

小イワシのコンフィも小鍋で。
頭と内臓を出した小イワシ。
ヒタヒタ油でジワジワと。
ニンニク、タイム、ローズマリーと。


とっても簡単美味。







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by feeling-mycuisine | 2013-07-01 17:06 | chicken | Trackback | Comments(0)
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