2013年 07月 10日

豚スペアリブとパイナップルの煮込み

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Steamed pork spareribs with pineapple


■ Western food

こんにちは。

今週日曜日の食事会メニュー
考えれば考えるほど迷う。
作りたいもの、食べさせてあげたいものがありすぎて迷う。

あーあれね
あーこれもね

牛にでも食わせるのかという量に。(笑)

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買い置き冷凍していた豚スペアリブ、たぶん使わないので
これを使ってパイナップルでロースト煮込みにしました。


入っているものは、
豚スペアリブ、玉葱、ピーマンの赤・緑、パイナップル、パイナップルのペースト、白ワイン、香り付けにクローブ。


フープロでパイナポーを1カップくらいのペーストを作り
スペアリブに少々きつめに塩コショウしパイナポーのペーストに漬け込んでおきます。

鍋にオリーブオイルを引いてパイナップルを落としたスペアリブを全面焼き固め
一旦取り出し
野菜(玉葱、ピーマン(赤・緑)パイナップル)を入れ、鍋底にこびりついた旨味をこそげ取りながら炒め
ピーマンとパイナップルを取り出し
スペアリブを戻しいれ、白ワインを入れアルコールを飛ばし
漬け込んでいたパイナップルのペースト、クローブを入れ蓋をして20~30分蒸し煮。
汁気を飛ばし、野菜を戻しいれ絡めて出来上がり。

Sooooo yummyでございます。

ピンクペッパーを捻り散らしてどうぞ。

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パイナップルでお肉は柔らか超ジューシー。
ペーストにしたお陰でソースにトロミが出て絡みがよく香りがとってもパイナポー♪

これバーベキューにもグーですね。
漬けといて焼くだけでも。


焦げやすいので注意しておくんなまし。



付け合せはトマトのマリネサラダ。
超簡単で超美味しい安らぎの一品。
完熟トマト(ざく切り)、キュウリ(乱切り)、赤玉ねぎ(スライス)
これらに塩コショウして数分後、水が上がってくるのでちょっと切って(全部は切らない)
オリーブオイルを回し掛け
キンキンに冷やして頂くと
このうだるような暑さからちょっと生き返ります。

野菜から上がってくる水分とオリーブオイルで十分なドレッシングになる一品ですよ。









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by feeling-mycuisine | 2013-07-10 16:43 | pork | Trackback | Comments(0)
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