2013年 07月 13日

野菜の炊き合わせと金目鯛の西京漬け

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Are you kill me?


■ Japanese food

私も目を疑いました。
大事な出汁に溶けていくのが

はっ かっ たー のっ 塩っ (伯方の塩)であることを。


先日作った
フォンドヴォライユ(鶏がらのスープ)と、フォンドレギューム(野菜の出汁)で野菜を煮て
酒、みりん、砂糖・・・・・
入れてたら、それは塩でした。

あ・・・・・。

ただただ呆然と立ち尽くしましたよ。トホホ。


すばやく掬い上げようとしましたけど
沈んでゆく塩。超ソルティー。


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味見するまでもないけど
味見したら、ま~、美味しいコクのある海水のようでして。
仕方ないので、出汁半分強捨て、醤油は小さじ1程度香り付け程度で煮ました。

もう一気にやる気失くしましたよ。


せっかく
せーーっかく、牛蒡をササミで巻いて、南関揚げで巻いて、カンピョウで縛り
南関揚げっていうのはですね、熊本の南関というところの名産品でして、このお揚げさんはいわゆる袋状ではなく板状で、モッチリしていてとても美味しく、普通の薄揚げとは全く違う食感なのです。博多のお鮨屋で「おさむ」という有名店がありますが、そこのお稲荷さんはこの南関揚げで握ってあって、海苔巻きのような形をしたそれが有名なんです

なーんていう講釈垂れようと思ったのに。

垂れたけど。(笑)




皆さんも気をつけて。
Have a nice weekend~♪








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by feeling-mycuisine | 2013-07-13 19:58 | vegetable | Trackback | Comments(0)
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