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2013年 07月 25日

アサリのニュウメン & 冷たいトマトのスープ

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clam hot Japanese noodle
& cold tomato soup


■ Japanese food

こんにちは。

これ随分前の晩御飯。
食事会した時の翌日の晩御飯です。

アサリ貝って冷凍保存出来るってご存知でした?
私は、たまにしますよ。
食事会のときも、実はそうしていました。

食事会は日曜日でしたが
土日買い物へは行かないで準備出来るように、金曜日に買い物は全て済ませていました。
(ですが、料理中、塩が切れてしまい日曜日に買いに行く羽目になったのですけどね。トホホでした)
でもアサリ貝の消費期限が日曜日までもたなかったので
金曜日、砂出しし茹でて、出汁と貝を分け、貝は冷凍保存していました。貝ごとOK

使うときは自然解凍でね。


食事会で使ったアサリの出汁と貝が余っていたので
ニュウメンにしました。


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こちらは、食事会の時の残骸トマト。

トマトのコンフィを作った時に出た、種部分。
それを保存容器にとって置いたもの。
使ったトマトが種の小部屋が二つしかなくて、とってもブリンブリンの種だったので
捨てるもが勿体無くて取っておいたもの。

トマトから水分が出てて、それだけでスープ。
これにドレッシングを掛けて頂きました。

何もしてないけど
とっても美味しいスープでした。









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by feeling-mycuisine | 2013-07-25 19:49 | pasta | Trackback | Comments(0)
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