steamed pork spareribs with white wine
■ Western food
こんにちは。
白いんげん豆があれば完璧だったけどねぇ。
あったのは水煮大豆。
豚スペアリブと大豆で白ワイン蒸しを作りました。
蒸しと言っても
もちろん初めに豚スペアリブをジュジュジュっと焼き固めますから
旨味は閉じ込まれ、焼き目コンガリ香ばしい。
お肉を焼いたときの鍋底のキャラメルが白ワインと混じりあい
甘くて旨味たっぷりの肉汁ワインソースがお肉に絡まってツヤツヤ。
水煮大豆でも全然悪くない。
むしろ健康的な香りで美味しかった。
お肉を焼いて一旦取り出し
玉葱、大豆を炒め、カップ1ほどの白ワインを入れ鍋底のキャラメル化したお肉の旨味を全てかっさらい
その上にお肉を戻しいれ蓋して様子を見ながら蒸して行きました。
塩コショウと白ワインだけで
玉葱は甘いジャムになり
大豆はお肉の旨味をチューーーーーっと吸い込んでふっくらシットリウッマウマ。
蒸し煮する時、タイムの葉を枝ごと3本ほど放り込んで蒸し煮してます。
塩気と甘味がたまらない一品。
軽いおつまみに
軽くソテーした無花果にフェタチーズと生ハムを合わせました。
フェタチーズは羊もしくは山羊のチーズ。
独特の香りと塩気があってほどよくクリーミーですから
無花果とも生ハムとも合います。
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