2013年 10月 15日

金曜日には肉を買って  国産和牛イチボのステーキ

d0300448_10243610.jpg

Beef Steak


■ Western food

こんにちは。

ご存知ない若き世代の方の為にご説明申し上げると
昔、『金曜日には花を買って』というドラマがあったんですが
今の私は断然肉を買う・・・。

すっかりご無沙汰しちゃいましたが
三連休、絵の制作のため、お風呂に入るのも面倒臭くなるくらい三日間みっちり缶詰生活を送っていました。

出来るだけ楽しく、テンションアゲアゲで三連休に突入し、
ストレスフリーで過せるように
金曜日は、パン屋のハシゴをし
ウーパンベーカリーで、豆パン、シナモンとレーズンのベーグル、スコーン、塩パンを買い込み
レ・プティ・カレで、バゲット、スコーン、リンゴと四葉バターのクーペを買い込みました。

一人でどんだけと言われそうですが
三日間の9食の食事のうち6食パンかじってまして
すっかり食べきってしまいました。(笑)

オススメとしては、ウーパンではベーグルとスコーン。
レ・プティ・カレは、全てよし。




さて。三連休を迎える金曜日の仕事帰り
お肉がどうしても食べたくなり
普段買うお肉よりもはるか高級お肉を奮発購入。

普段買うお肉は、実はグラム100円(笑)

d0300448_10252644.jpg


夕方に買い物行って、もう残ってなかったもんで
こんなにちびっちょろいけど
たったこれだけで900円っ。


でもまぁ、900円のお肉。
外食すると思えば、安いもんだ。

イチボとは、人間で言うお尻のエクボあたりのお肉らしく
稀少部位で、最近人気なのだとか。
赤身ですが霜降り具合もよく、柔らかくってとっても美味しかったですよ。

辛いサルサと
甘い玉葱のローストで頂きました。

玉葱は横半分にカットし、フライパンで根気よくじーーーっくり焼いて行くと
表面キャラメリゼ。
返して焼かなくてもいいくらいに火が通り、とっても甘くて美味しいです。
このお肉にはよりこの玉葱が合った。


お肉を焼いた後のフライパンでバルサミコを煮詰めソースに。

とっても美味な夜なのでした。







Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2013-10-15 17:00 | beef | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://mycuisine.exblog.jp/tb/19823606
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 豚の生姜焼き弁当      サバ弁 >>