Marinade Beef
with Five Spice Powder
■ Chinese food
こんにちは。
塩、ブラックペッパー、ガーリック、五香粉、オリーブオイル
これらをペースト状になるくらいに混ぜて
焼肉用に売られていた牛肩ロース。
マリネして焼きました。
五香粉っていうのは
チャイニーズのスパイスで、色々なスパイスが混ぜられているもの。
花椒、シナモン、クローブなんかね。メーカーによっても混ざっているスパイスは少々違うようではあります。
とてもスパイシーで美味しいですよ。
掃除機を掛ける時等、スパイスの引き出し近くに鼻を近づけると
この五香粉のとてもスパイシーでスモーキーな香りがして、食欲がムクムクっと湧き上がるんです。
スパイスって、魅惑の世界への扉みたいなもの。
ただ単に炒めたり焼いたりするよりも
ちょっとスパイスを使ってチャレンジしてみると世界がグンと広がる。
グリーンは、ニンニクの芽。
これはトマトのマリネ。
見切り品で完熟トマトを買ってきたので、湯剥きしてマリネしました。
塩、ブラックペッパー、レモン果汁、レモンザスト。
この時グリーンのレモンを使いました。見えます?グリーンのザスト。
オイルなんか入れず。
美容にもグー。
絶品です。
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