2013年 10月 30日

八宝菜

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Happousai


■ Chinese food

こんにちは。
夕方、お客様から頂いたベークドチーズケーキを食べ、お腹がモッタリしていたので。

 

夜は、八宝菜。

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生姜、フレッシュ唐辛子
白菜、椎茸、人参、ネギ、セロリ、ピーマン(赤・緑)
豚(肩)、イカ、エビ、タコ。

味付けには
塩、胡椒、酒、そして花椒使いました。

やっぱり魚介がいい味出してる。

トロミ付けに
コーンスターチに水。


片栗粉、ずっと切らしていたんですが
コーンスターチはあるので、
まぁ、澱粉がトウモロコシからってだけで、若干粘度が弱いかな~って気はするけど
洋物って感じでほぼ同様に使えるし
ここんとこトロミを付ける際は、ずっとコーンスターチを使っていました。


ふと調理上での細かな相違点について、知りたくなり
調べてみたのでご参考まで↓

片栗粉とコーンスターチについて






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by feeling-mycuisine | 2013-10-30 18:55 | vegetable | Trackback | Comments(0)
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