Nimono & Tsukudani
■ Japanese food
こんにちは。
煮物と佃煮は、もうきっても切れぬ関係。
永遠のパートナーです。
煮物を作るのに、出汁を取った昆布とイリコ。
捨てたりなんか致しませんよ。
昆布は角切りにし、イリコとエリンギと佃煮にしました。
お酒のアテにもなりますが(笑)、お弁当の常備菜として力強い助っ人です。
ちょっぴりピリ辛に鷹の爪入り。
煮物は、
鶏モモ肉、大根、里芋、ニンジン、コンニャク、インゲン。
里芋は、下茹でし、煮汁に常に浸かるようにコトコトと。
とっても滑らか。
大根もシットリ。煮汁をたっぷり吸ってます。
キュウリとワカメの酢の物。
煮物に入れた大根の面取りした破片入り。
使いきれると嬉しいです。
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