人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2013年 12月 10日

煮物と佃煮の関係

煮物と佃煮の関係_d0300448_1062388.jpg


Nimono & Tsukudani


■ Japanese food

こんにちは。

煮物と佃煮は、もうきっても切れぬ関係。
永遠のパートナーです。

煮物を作るのに、出汁を取った昆布とイリコ。
捨てたりなんか致しませんよ。
昆布は角切りにし、イリコとエリンギと佃煮にしました。
お酒のアテにもなりますが(笑)、お弁当の常備菜として力強い助っ人です。
ちょっぴりピリ辛に鷹の爪入り。

煮物と佃煮の関係_d0300448_1036344.jpg


煮物は、
鶏モモ肉、大根、里芋、ニンジン、コンニャク、インゲン。
里芋は、下茹でし、煮汁に常に浸かるようにコトコトと。
とっても滑らか。
大根もシットリ。煮汁をたっぷり吸ってます。

煮物と佃煮の関係_d0300448_10371179.jpg


キュウリとワカメの酢の物。
煮物に入れた大根の面取りした破片入り。

使いきれると嬉しいです。






Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2013-12-10 17:33 | vegetable


<< イカジャガ弁当      煮物と佃煮弁当 >>