Mackerel Flavored with Japanese Herb
■ Japanese food
こんにちは。
先日やっていた『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』の和食のレシピをアレンジして。
「アジの香り焼き」を「サバの香り焼き」
塩コショウしたお魚に薄力粉はたいてフライパンでコンガリ焼き
エリンギ、ピーマン(ピーマンなかったので、きぬさやと赤パプリカ)を同じフライパンで焼いていき
<叩いた梅干、酒、みりん>を同量の割合で溶いたものを回しかけ、
照り焼き風に煮詰めていくだけ。
最後に、ミョウガとシソをプラス。
私はショウガもプラス。お魚を焼いた後に。
これ、美味しい。
お魚にはたいた薄力粉で、タレに濃度を付け絡みも良くなり
梅干でさっぱり。
飽きない美味しさ。
しかもお野菜と一緒に頂けるので、
白米60グラムに、たんぱく質も1単位で収まった。
めでたし めでたし。
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