2014年 02月 04日
Kiriboshi-Daikon ■ Chinese food こんにちは。 日本の食べ物だと思っていた切り干し大根。 どうやらそうでもないらしい。 中国などでは卵焼きにも入れたり 炒め物に使ったりもするらしい。 『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』でやっていました。 というわけで、番組から。 中華のレシピ 『切り干し大根と豚肉の炒め物』 思い出しながら適当に作ってみました。 鷹の爪、ショウガ、オイルで香り出しし、 豚ロース肉の一口大にカットしたそぎ切りを焼き 戻した切り干し大根、人参(お正月用のラストの食材 金時人参)、長ネギを炒め 紹興酒を入れアルコールを飛ばし 砂糖、薄口醤油、塩、胡椒で味付け 最後にごま油、花椒(ホアジャオ)で香り付け。 ウマ。 普段作る切り干し大根の煮物とは、食感が違い より歯応え良く 香りも違うし、味付けも違う。 やっぱり紹興酒がオススメアイテムだなー。 続きまして こちらは、マイレシピ。 水切りした木綿豆腐に塩コショウし、片栗粉を付け フライパンでカリカリに。 茅乃舎の出汁パックで出汁を取り キノコ(エノキ、椎茸、舞茸)を煮て 酒、みりん、薄口醤油、塩で味を整え カリカリ豆腐に掛けまして大根おろしを。 この御汁を大いに活用しまくりまして 春菊の煮浸しに お澄ましに。 お弁当には、キノコだけを引き上げ、おかずとして入れました。 ちなみに、この椎茸 浮羽野菜の八百屋さんで買ったもの。 もう肉厚でコリコリ。煮てもコリコリ。とっても新鮮ーー。 大変満足のお夕食でございました。 ■Twitter設置してみました。follow me~♪
by feeling-mycuisine
| 2014-02-04 17:24
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