Mapo-Nasu
■ Chinese food
こんにちは。
昨日は一日、免許更新の法定講習でした。
朝10時から夕方4時半までミッチリ。
講習を終えて、
明日の食事会の準備のための買い物などがあったので
パン屋、岩田屋、ビックカメラ、花屋を回りました。
講習で分厚い三冊の講習ガイドブックを渡されていたので
ダンベル並みの重さの荷物。お陰で腕から肩にかけバキバキの筋肉痛。
さて。
帰って来て疲れ切っていたんだけど
ちゃんと食べたかったので
麻婆茄子に厚揚げと春野菜の卵とじを作りました。
今回の麻婆は、ちゃんと花椒も忘れずに入れましたよ。
使った調味料は
生姜、鷹の爪、豆板醤、甜麺醤、豆鼓、花椒、水溶き片栗粉。トッピングの赤実はピンクペッパー。
玉葱のみじん切り、合挽ミンチ、ナスが入っています。
味のしっかりした、奥行きが深~く、大人の麻婆茄子。
とっても美味しいですよ。
ご飯が進みます。
♪考えてるけど 浮かばない~
あつあ~げ メニューが 浮かばない~♪
ロダンの考える人へ
厚揚げメニューのご提案。
厚揚げと春野菜の卵とじ。
春野菜は、筍、フキ、セリ。
セリの香りがさわやかで春らしく、美味しい一品です。
こんな感じ。
っつーか
買ってきたフリージアの蕾が折れてた・・・。しょぼぼん。
では。皆様も楽しい週末を
■Twitter設置してみました。follow me~♪