2014年 07月 22日
Chef Tsutomu Ochiai ■ Western food こんにちは。 ホテルニューオータニで行われた落合務シェフのお料理教室に参加してきました。 素敵♡ デモンストレーションのみで、最後にテーブルでお食事というシステム。 隣のオバ様から 「2杯目?2杯目?」と聞かれ しゃからしか。 こちらは、前菜にハムのムース。 トップの写真は、メインに『鯛のロースト ネギ入りバジリコソース 自家製ドライトマト添え』 パスタに バジル風味のフレッシュトマトのパスタ 自家製リコッタチーズ添え リコッタチーズの作り方を教わったので、いつかトライしてみようと思います。 こちらはデザートに ティラミス グラニテ添え こちらは、中島シェフより教えて頂きました。 泡立ての具合や、いつも若干疑問だった板ゼラチンとゼラチンパウダーの使い分け また、卵の殻に付着している菌からの食中毒の話などして下さり とても勉強になりました。 で。 習ったお魚料理を たまたま冷凍庫に赤魚があったので、作ってみました~。 ベランダ産バジルをケチり、ソース、色が薄目。(-_-) で。 ここからちょっと自分でも信じられないんですが 幸運なことに、落合シェフにこの写真を見てもらうというチャンスが訪れ。 お世辞だとは重々承知しておりますが センス抜群と褒められた。ヽ(T。T)ノ嬉しくて死ぬ~。 (本当にありがとうございます!!) バジルのソースは 松の実がなかったので、ローストピーナッツで。 ネギは、ベランダ産伸び放題のシブレット。 赤魚は、皮のコラーゲンが凄いから、念の為セモリナ粉を付けて焼きましたよ♡ にほんブログ村 ■Twitter設置してみました。follow me~♪
by feeling-mycuisine
| 2014-07-22 16:39
| seafood
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