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2014年 07月 22日

LA BETTOLA da Ochiai 落合務シェフ プレミアム料理教室@ホテルニューオータニ

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Chef Tsutomu Ochiai


■ Western food

こんにちは。
ホテルニューオータニで行われた落合務シェフのお料理教室に参加してきました。

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素敵♡

デモンストレーションのみで、最後にテーブルでお食事というシステム。

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隣のオバ様から
「2杯目?2杯目?」と聞かれ

しゃからしか。

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こちらは、前菜にハムのムース。

トップの写真は、メインに『鯛のロースト ネギ入りバジリコソース 自家製ドライトマト添え』

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パスタに
バジル風味のフレッシュトマトのパスタ 自家製リコッタチーズ添え

リコッタチーズの作り方を教わったので、いつかトライしてみようと思います。

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こちらはデザートに
ティラミス グラニテ添え

こちらは、中島シェフより教えて頂きました。

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泡立ての具合や、いつも若干疑問だった板ゼラチンとゼラチンパウダーの使い分け
また、卵の殻に付着している菌からの食中毒の話などして下さり
とても勉強になりました。

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で。
習ったお魚料理を
たまたま冷凍庫に赤魚があったので、作ってみました~。

ベランダ産バジルをケチり、ソース、色が薄目。(-_-)

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で。
ここからちょっと自分でも信じられないんですが
幸運なことに、落合シェフにこの写真を見てもらうというチャンスが訪れ。

お世辞だとは重々承知しておりますが
センス抜群と褒められた。ヽ(T。T)ノ嬉しくて死ぬ~。

(本当にありがとうございます!!)


バジルのソースは
松の実がなかったので、ローストピーナッツで。
ネギは、ベランダ産伸び放題のシブレット。
赤魚は、皮のコラーゲンが凄いから、念の為セモリナ粉を付けて焼きましたよ♡



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by feeling-mycuisine | 2014-07-22 16:39 | seafood


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