人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2014年 10月 23日

蒸しサワラ蓮根団子 優しいトロミを付けた出汁ツユで

蒸しサワラ蓮根団子 優しいトロミを付けた出汁ツユで_d0300448_9405970.jpg

Steamed Sawara Fish with Japanese Dashi Soup


■ Japanese food

昨日は寒かったので、
三枚におろして塩したサワラに、
すりおろした蓮根・塩少々・片栗粉を混ぜた生地をくっ付け、蒸し器で蒸し
優しいトロミを付けた出汁ツユで頂きました。

出汁ツユで、豆腐、エノキ、エリンギ、花形人参、九条ネギを煮ました。
ツユもとっても美味しい。

蒸しサワラ蓮根団子 優しいトロミを付けた出汁ツユで_d0300448_9411886.jpg


すりおろした蓮根を蒸すと、トロリとし、もっちもちでとっても美味しい。

お弁当には出汁ツユ無しで持って行ったけど
とっても美味しかったです。

蒸しサワラ蓮根団子 優しいトロミを付けた出汁ツユで_d0300448_9413017.jpg


こちらは、里芋と豆イカの煮物。

イカは煮すぎると硬くなって美味しくなくなるので
里芋を下茹でし、茹でこぼし
水、酒、味醂、砂糖、醤油で煮あげ
イカは最後に入れさっと煮ました。

柔らかくって、ワタ入りなのでマッタリで美味しいですよ。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-10-23 16:58 | seafood


<< 秋の紅葉 ペコリーノ・マリーノ...      蒸しサワラ蓮根団子弁当 >>