Steamed Sawara Fish with Japanese Dashi Soup
■ Japanese food
昨日は寒かったので、
三枚におろして塩したサワラに、
すりおろした蓮根・塩少々・片栗粉を混ぜた生地をくっ付け、蒸し器で蒸し
優しいトロミを付けた出汁ツユで頂きました。
出汁ツユで、豆腐、エノキ、エリンギ、花形人参、九条ネギを煮ました。
ツユもとっても美味しい。
すりおろした蓮根を蒸すと、トロリとし、もっちもちでとっても美味しい。
お弁当には出汁ツユ無しで持って行ったけど
とっても美味しかったです。
こちらは、里芋と豆イカの煮物。
イカは煮すぎると硬くなって美味しくなくなるので
里芋を下茹でし、茹でこぼし
水、酒、味醂、砂糖、醤油で煮あげ
イカは最後に入れさっと煮ました。
柔らかくって、ワタ入りなのでマッタリで美味しいですよ。
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