Steamed Mackerel with Miso
■ Japanese food
こんにちは。
昨夜は、出汁、出汁、出汁~の献立でした。
お澄ましには、鰹出汁、干し椎茸の戻し汁。
大根と高野豆腐の煮物には、茅乃舎出汁パック。
キャベツとモヤシの和え物には、出がらしの茅乃舎出汁パックを開いて中身を全部入れ、塩麹、ユズ果汁と。
茅乃舎の出汁パックは、お出汁を取った後も使えてとっても美味しいので、本当に便利。
鯖の味噌煮をしようと思っていたので、汁物はお澄ましに。
出勤前の朝のうちに干し椎茸を水に浸けて戻しておきました。
お澄ましの具は、干し椎茸、茗荷、キヌサヤ、手毬麩。
お弁当に、お澄ましの具、入れてましたね。
御汁で出汁巻き卵も作ってました。
昨夜、大根と高野豆腐の煮物を保存容器に入れて保存したんですが
これに一緒にお澄ましの干し椎茸も一緒に入れていました。
これまた椎茸も香って美味しい煮物に。
鯖の味噌煮。
ベランダ産山椒の葉をトッピング。山椒の葉もそろそろ終わりだなぁ~。
酒、味醂、水、生姜を煮たてアルコールを飛ばし
砂糖、赤味噌、合せ味噌を溶き、煮詰め
鯖を入れ、落とし蓋をし、鍋蓋をしてさっと煮ました。
ふっくらトロリンです。
腹身なんかたまりません。
ご飯と最高ね。
これまた生姜美味しいんですよねぇ~。
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