Pork and Eggplant
■ Chinese food
こんにちは。
昨日から始めた週2回の母のお弁当。
とても喜んどりました。(ちなみに父は、昨日は、こまどりうどん。出前。今日はセブンイレブンのお弁当(笑))
特に味付けに喜んでくれまして、「私も見習おう」って言うとりました。
とっても薄味にしていますが、出汁はきっちり取っているので、物足りなさは全くありません。
出汁が命。
ご飯の量ですが
母のお弁当もご飯60g。一単位。
お茶碗の1/3の量くらいしかないので、ブースカ言われるかとも思ったんですが
「ご飯、これでも全然十分ね。」とのこと。
でしょー。
里芋は丸一個分入ってるし、
足りるんですよ。じぇんじぇん。
豚モモブロックを一口大にカットし、
下味(塩、ブラックペッパー、紹興酒、片栗粉)に漬けておいて
ニンニク、生姜、生唐辛子、茄子、太ネギ、
合わせ調味料(紹興酒、醤油、砂糖、塩、水)
お肉焼いて、一旦取出し、野菜炒めて、お肉戻し入れ、合わせ調味料を一気に入れて仕上げましたよ。
蕗の蕾を白和えにしました。胡麻ペーストで胡麻風味。
春野菜が出始めました。
日も少しづつ長くなってきたし、春はもうすぐ。
フキと薄揚げ。
さて。
今日は、これから美容室。
行って来ます。
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