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2015年 11月 17日

豚バラと大根の煮物BENTO

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Pork and Japanese Radish


■Japanese food

今日のお弁当

・豚バラと大根の煮物(人参、長ネギ、生姜、焼酎黒霧、味醂、砂糖、醤油)
・おから煮(鷹の爪、薄揚げ、人参、エノキ、枝豆、冷凍しておいたおから、茅乃舎出汁パック破った中身)
・春菊と水菜の胡麻和え
・アンチョビ風味茄子のコクトマト(アンチョビ、鷹の爪、セロリ、トマトケチャップ、ココアパウダー、パルメザンチーズ)
・胡瓜とカニカマの和え物(塩もみ玉葱、塩した胡瓜、カニカマ、醤油、酢、砂糖、鷹の爪、胡麻油)
・インゲンお揚巻(醤油、すり胡麻、カラシ)
・湯剝きトマトの酢味噌掛け
・薩摩芋と人参の金平(黒ゴマ)
・ししゃも
・シソ
豚バラと大根の煮物BENTO_d0300448_9462153.jpg

調味料で、味や風味が微妙な変化を遂げていく過程は面白いもので
茄子をアンチョビ・セロリ・鷹の爪で炒め、ケチャップで味付けしただけでは、酸味の角が立っていて
ココアをいれると角が取れ、コクを増し
パルメザンを入れるとココアを包み込んで複雑な奥行きを増す。
豚バラと大根の煮物BENTO_d0300448_9463953.jpg

豚バラ、一度茹でこぼし。

今、酒を切らしていているので。
冷蔵庫に長い間居座っていた叔母キープの焼酎黒霧200mlのペットボトル
キープ流れました~。酒の代わりに使用中。
日本酒よりも、ちょっとコクUP。
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by feeling-mycuisine | 2015-11-17 10:27 | lunch box


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