人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2016年 03月 28日

高菜と厚揚げの煮浸しBENTOと、花見と、大根を使った美味しいパスタ

高菜と厚揚げの煮浸しBENTOと、花見と、大根を使った美味しいパスタ_d0300448_9492135.jpg

Takana


■ Japanese food

今日のお弁当

・高菜と厚揚げの煮浸し
・人参とインゲンの豚巻
・クミン風味 南瓜と金時豆にトマト煮込み
・茄子の味噌煮
・キャロットラペ
・白菜と出がらし昆布の山椒煮
・大根なます
・アスパラとクルミのトマト風味炒め
・素焼きパプリカのマリネ
・おから煮
・花形人参と大根ピクルス
・シソ
高菜と厚揚げの煮浸しBENTOと、花見と、大根を使った美味しいパスタ_d0300448_10205994.jpg

これ、湯布院のケルカスで頂いたパスタが美味しかったので、トライしました。
めちゃ美味しいのでぜひ。

まず大根キューブを 
フライパンで塩と砂糖で下茹でし、丘上げ。

・鷹の爪、ニンニク
・鶏ミンチ
・玉葱とセロリの微塵切り
・トマト
・下茹でした大根キューブ
・アルデンテに茹でたパスタ
・パスタ茹で汁
・チーズ・ロディジャーノ(パルメザン)
・パセリ

上から順々に。
高菜と厚揚げの煮浸しBENTOと、花見と、大根を使った美味しいパスタ_d0300448_9502362.jpg

お弁当の作り置きからスタートする日曜日の朝。

・高菜と厚揚げの煮浸し(出汁昆布、茅乃舎出汁パック、酒、味醂、砂糖、醤油、塩、生姜)
・砂肝コンフィ(鷹の爪、ニンニク、ローズマリー、タイム、ローリエ、塩、ブラックペッパー。小鍋で火つけたり消したり)
・大根皮の梅おかか和え
・キャロットラペ
・白菜と出がらし昆布の山椒煮
・大根なます
・茄子の味噌煮
・アスパラとクルミのトマト風味炒め
・クミン風味 南瓜と金時豆にトマト煮込み(鷹の爪、クミンシード、玉葱、花形人参破片、ローリエ、ケチャップ、金時豆)
・薩摩芋レモン煮

写真に写ってないけど、この他に
・花形人参と大根ピクルス
・彩野菜のピクルス
高菜と厚揚げの煮浸しBENTOと、花見と、大根を使った美味しいパスタ_d0300448_9512912.jpg

お花見バーベキューにお呼ばれされていたので、クッキーも焼きました。
押し麦とレーズンのシナモンクッキー。

・常温バター 120g
・三温糖    130g
・卵 1個
・薄力粉 120g
・押し麦 150g
・レーズン 100gぐらい
・シナモン 小匙2/3くらい
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・塩 少々
・バニラエッセンス 適量

混ぜて、冷蔵庫でしっかり冷やして、180℃オーブンで15分程。
これめっちゃお気に入り。
とっても人気でした。

ピクルスも持って行きましたが、
来ている方に料理人の方がいらっしゃってて、美味しいって言って貰えて嬉しかったです。
高菜と厚揚げの煮浸しBENTOと、花見と、大根を使った美味しいパスタ_d0300448_1015344.jpg

バーベキューの場所には小さな桜しかなく、桜の写真全く撮ってなかったので帰りにパチリ。
満開はまだもうちょっと先のようです。
高菜と厚揚げの煮浸しBENTOと、花見と、大根を使った美味しいパスタ_d0300448_95321100.jpg

・・・・桜よりもバーベキューというような会だったので、もう一度行きたいな~。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-03-28 10:48 | lunch box


<< トリュフ香るBENTO      鮭の南蛮漬けBENTOと、なっ... >>