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カテゴリ:bread( 9 )


2014年 06月 14日

トンド・サンドウィッチ

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Sandwich


■ western food

おはようございます。

また早起きしてしまいました。6時前…。
もう完全に身体に組み込まれてる。

サラミ トンドをサンドして、カイエンヌペッパーを振って。

気ままな独身一人暮らし。
今日は、集めた町内会費を集会所に持って行かねばなりません。_| ̄|○
他に手はないかと、探ってみましたが、
ないみたい。

中には、町内会費、払わない方もいらっしゃって。
一人暮らし、危険も多いので、こういう事、出来ればどうにかして頂きたい。
こないだなんて、夜中の2時過ぎにうちの部屋のドアをノックする男性がいたりして。
どう考えても非常識。
出ませんけど。

頑張りまふぅ〜。



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by feeling-mycuisine | 2014-06-14 08:02 | bread | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 21日

ロディジャーノのサンドウィッチ

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Lodigiano Sandwich


■ Western food

おはようございます。

今、たぶん史上最大に髪の毛が長くって
一本抜けただけでも、相当抜けたように絡みつくので
シャンプー時の抜け毛、もう軽くカツラ一掴みしてるんじゃないかってほど。

髪の毛は多い方。
なので抜け毛でヒョエーーーとはなりません。

だけど今年の夏は暑くって、ずーーっと髪結んでたし
ちょっと手に絡みつく感じが尋常じゃないので気にはなってたの。気には。


そしたらさー



母:「ねぇ、アンタ。ハゲよらん?」


エーーーーーーーーーーーーーー!!!


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イタリア展で買ってきたチーズ・ロディジャーノ
先週の休日
まずはサンドウィッチに。



さっきまで人の話全く聞こえない振りしてたくせに
母の「ハゲよらん?」の『ハゲ』に反応する父。

身乗り出して私のデコを友の目で見るんですよ。
酷くない?








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by feeling-mycuisine | 2013-09-21 14:46 | bread | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 27日

コウブツ

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Koubutsu


■ Japanese food

おはようございます。
今日は朝食のパンをご紹介。

タイトルは私の好物という意味ではなく
『コウブツ』というパン屋さん。
トップの写真は、食べててギリギリ パシャリ。食べ切ってしまうとこでした。
朝食に頂いたスコーン。
とても素朴で、バターや卵などが物凄く少ない感じの、甘味も素朴で自然の素材からの甘味です。



古いアパートの1階に入っているんですけどね
前を通る度、いつも素っ気ないカーテンが閉まっていて
え~?ここ本当にパン屋?というようなお店。というか、お店?と聞きたくなるような外観。


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そこに行ってみました。
実は、月曜日に初め行ったのだけど月曜定休でお休みだったので
連続して火曜日も行きました。

南区大楠『コウブツ』

素朴で、純粋で、清潔感があって
無駄なものは何もなく、ひっそりとそこにありました。
ここがあのコインランドリーだったとはやっぱり思えません。
うまいこと使ってるなぁ~と感心。

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パンの他にも、スコーン、クッキー、ラスク、マフィン等もあって、どれも素朴な顔。
3時頃行ったのだけど、ほとんど売り切れてました。
カルピス食パンや、ベーグルもあるらしいですよ。
近所の子供たちが駄菓子屋感覚なのか四人くらいで買いに来ていて、とてもいい光景でした。

私もいくつか買ってみましたよ。
丸パン、きなこのラスク、クッキーに、スコーン。
父は、これを見て、
『馬の糞のごたぁ~』などと失礼なことを言ってましたけど、
その父が言う“馬の糞”は、物凄く優しい味で美味しかったです。(笑)

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お一人でされているらしく、営業時間も朝の7時から夕方5時まで。


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今朝も早朝からお一人でコネコネ焼いていらっしゃったのでしょうねぇ。
今度は早めに行ってベーグル等をゲッチューしたいと思います。

そうそう、きな粉のラスク、めっちゃくちゃ素朴でとっても美味しかったです。
もう本当に優しいの。味が。甘味が。

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キューブのスコーン、スマイルマークに見える♪



ささ!今日は働きまくりますよぉ~
明日は女三人+イタリア人の食事会♪
4時頃にイタリア人が来てパスタを作り始めることになってるので
それまでに作ってキッチン空けておかなくちゃ。

皆さんも楽しいサタデイナイトをフィーバーしてね(笑)









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by feeling-mycuisine | 2013-07-27 07:54 | bread | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 23日

釘も打てるほどカッチンカッチンになってしまったバケットの利用法

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bread sauce


■ Western food

こんにちは。
昨日もカニでしたが、その前に今日は金曜日食べたご飯を。


食事会用に買ってきていたバケットが
エアコンをつけていたせいもあって
釘も打てるほどにカッチンカッチンになってしまっていたのでその利用法。

と言いますか、食事会当日「はい。美味しいバケットです。」とお出ししようとしたら
すでにカチカチ。(涙)



さて
甘いフレンチトーストじゃ夕食にならないので
この硬くなってしまったバケットを使って、お魚料理のソースにしました。

お魚は、お中元に頂いたアジの一夜干し。(笑)

一夜干しも焼くだけじゃなく
フライパンでソテーしたらフレンチやイタリアンとしても重宝しますよ。

ソースは、フライパンにオリーブオイル、微塵切りにしたガーリックをじっくり温め香りだし。
そこに小さくカットしたカチカチパンを入れ
焦げ付かないように炒めます。

だいたいオイルが回ったら
水を足し、香りつけにパプリカパウダーを振りいれ、煮ます。

グタグタになったらハンドミキサーで撹拌。

仕上げに、パプリカパウダーとパセリを振り、EVオイルをタラリと回し掛けて出来上がり。

ガーリックの香りが食欲をそそり、クリーミーでボリュームのあるソースです。

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こちらは、砂肝のコンフィとボッタルガ(カラスミ)の冷製カッペリーニ。

ご飯がなくて、カッペリーニが少しだけ余っていたのでサラダよりの冷製パスタにしました。
ソースがパンだしね。


あー、食事会、ボッタルガ使おうかなぁ。
イタリア人来るし。



さて、またこれからアメリカ人と頭の体操(英会話)
いってきまーす。








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by feeling-mycuisine | 2013-07-23 17:36 | bread | Trackback | Comments(0)
2013年 06月 23日

クリスピー・CLTサンドウィッチ

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CLT sandwich


■ Western food

今日はもう一種類買ってた高級チーズを使って。
2種類買って来てたんですが、こないだ作った子供ピーマンのやつとはまた違うやつです。
ラングルというチーズで、こちらは牛。
こないだのものよりも若干マイルド。
とはいえ、ウォッシュタイプのものなので独特の香り。刺激のある香り。

ウォッシュチーズっていうのは、作る行程で表面に塩水を吹き付け発酵させていくそうで、
ワイン、ブランデー等を吹き付け発酵させる種類もあるのだそう。
これは、塩水のよう。

熟成が進むにつれ、柔らかくなっていくそうで
私が買ってきた時点ですでに
熟成されていて
スプーンで掬えるほど。
パンやなんかにも塗りやすくなっています。
とてもマイルドでリッチな味わい。



ラングルについては、こちらをどうぞ。

中央の窪みにお酒注いで食べるんですって~通は。

料理に使えますか?ってお店の方にお聞きしたら
ラングルは料理には使わない方がいいと言われました。

これ、ハチミツ掛けてカナッペのようにしても美味しいだろうなと思います。








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by feeling-mycuisine | 2013-06-23 18:29 | bread | Trackback | Comments(0)
2013年 06月 22日

サントモール・サンドウィッチ

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Sainte-Maure Sandwich


■ Western food

こんにちは。
週末の午後、みなさんいかがお過ごしですか?
私は少々へこみぎみ。
それに加えて、今録画していたラスト・シンデレラを見終わって
何かがどよよ~んと。

このドラマ、好きで( ̄▽ ̄;) ずっと見ていたんですがねぇ
あれかね?やっぱ、アラフォーだからかね?
面白くて見とりました。

けんちゃんのボケもいい。

初めは三浦春馬くん可愛い~と一人体よじって見てたんですがねぇ
ある時から藤木直人によじれてました(笑)

なんで飛ばないの~ニューヨーク!(ToT)
春馬くんより直人の方が幸せじゃーん!




さてー
こないだの高級チーズ
サントモールを週末のサンドウィッチにしたもの。

とっても美味しかったですよ。
ピリッとスパイシーな香りがして。

上にビロビロビロンと乗っているのがそれ。
グッとこれだけで動物的な野生的なサンドウィッチになります。

サンドウィッチにもとっても美味しいですよぉ~。

週末サンドウィッチには必ず
カマルグの塩、ブラックペッパー、カイエンヌペッパー。



サントモールについてはここで。



藤木直人の笑った時の目尻のシワ
たまりません。

クネクネ










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by feeling-mycuisine | 2013-06-22 16:42 | bread | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 19日

新聞を読みながら食べる日曜日のクルトンサラダ(笑)

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crouton salad



■Western food

こんにちは。
休日の朝御飯。
英字新聞をお供に。

って読めんけど。(笑)


食パンを千切って、オーブンで焼きサラダに和えて頂きます。
パンにオリーブオイルを回しかけ、塩胡椒、キャラウェイシードを振りかけ焼きました。
美味しいよ。






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by feeling-mycuisine | 2013-05-19 15:36 | bread | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 18日

ちょっとアートなオープンサンド

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open sandwich



■Western food

おはようございます。

今月末から開催される展覧会に出品する為の絵の制作。
それもそろそろ、仕上げていかないと。
この土日で気合い入れてラストスパート掛けないといけません。



さて、先週の休日の朝御飯。
こんなサンドウィッチを作ってました。

ヨーグルトで作ったインチキ クレームダンジュに
紫キャベツを塩揉みして少しレモンを絞ってローズピンクに変色させたもの
それに対する補色のオレンジ
そしてちょっぴりのマーマレードジャムの透明色のイエロー

セロリの葉を刻んでグリーンをアクセントに。

美味しいですよ。
クレームダンジュとオレンジが非常にマッチ。
野菜の塩気とかすかな酸っぱさにマーマレードジャムの甘味が
味の広がりを持たせ、アクセントにもなってとっても合います。

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アップの写真。
一口ガブリといってしまったけど。(笑)

とってもグー。



さて!行動開始!
皆さん、素敵な週末をっ♪








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by feeling-mycuisine | 2013-05-18 08:41 | bread | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 06日

ホットサンド

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Hot sandwich


■Western food

これ、先週の休日の朝ごはん。
先日、朝食の記事を書いたらやたら気になりだして作ったbreakfastメニュー。

使うのと洗うのが面倒臭くて
お蔵入りしていたホットサンドメーカー。
引っ張り出しました。何年ぶりだろう・・・。
使いやすい電気コンセント繋げば出来るハンドバッグみたいな形のものやなんかたくさんありますよね。

だけど、こういう古臭ーいレトロっぽいものに惹かれてしまうんですよねぇ。フォトジェニック。
しかし、とても原始的なので、うっかりすると丸焦げになります。

キャンプとかに持って行くと素敵な朝ごはんが出来るんですよ。(ってキャンプ行かないけど)

オイルを引いて食パン一枚敷いて、具を乗せ、
上からまた一枚被せ
ギュっと挟むわけですけど

それだと、食パン二枚食べちゃうことになり
カロリーオーバーなので
6枚切りの食パンを薄く二枚にスライスして焼きました。

表面はカリっと焼けて、中の具がジューシー。


具は、シンプルにレタス、キュウリ、トマト。
粒マスタードにカイエンヌペッパーを散らしてスパイシーです。


久々のホットサンド、とっても美味しかった。
これ、楽しいなぁ。
キャンプで焼くともっと楽しいだろうなぁ。(行かないけど)










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by feeling-mycuisine | 2013-04-06 09:11 | bread | Trackback | Comments(0)