人気ブログランキング |

カテゴリ:pork( 58 )


2018年 05月 11日

美味しいパン生活


d0300448_16165778.jpg
Joel Robuchon


こんにちは。
東京から帰って来て、ずーっと美味しいパン生活が続いています。

ホテル、朝食ナシにしたからとは言え
東京でそんなにパン買ってどうするのってくらい買ってました。

ブルディガラ
エスキス
ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ
ロブション

全部美味しかったけど
中でもエスキスはアートでしたね。
エクセレントでした。

お味は感動モノ。


必ずあれはまた行くな。

d0300448_16170567.jpg
今日のお弁当は

ピースご飯
蓮根金平
銀ひらす西京焼き
糸コンピリ辛煮
ほたるイカと小松菜のにんにく煮
胡瓜とササミの中華和え
d0300448_16171688.jpg

お魚ちょっと焼き過ぎた。





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2018-05-11 16:33 | pork | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 17日

トンカツBENTO

d0300448_10404699.jpg


Pork Cutlet





6日間もあった休みがあっという間に終わってしまいました。
本当に6日もあったかと一日一日振り返ってみましたが
しっかり6日ありました。

そもそも、お盆休みなので
毎年ほぼ家の事で終わってしまう夏季休暇。
休暇とは名ばかり。

余計疲れる夏季休暇。

d0300448_10410552.jpg
■ Western food

今日のお弁当

・豚カツwithサルサソース
・薩摩芋金平
・瓜のモミモミサラダ
・大豆入りひじき煮
・茄子マリネ
・紫キャベツのオリーブマリネ
・ブラウンマッシュルームのオイル煮

d0300448_10412091.jpg
母に振り回された夏季休暇。
来てと言われ行ったら、帰ってと言われ

d0300448_10411186.jpg
休み最後の二日
相手しなかったら、
体調不調を訴えてくる。

まるでモンスターマザー。
d0300448_10413338.jpg
息切れ切れに
「お母さんの事、忘れないでね」って。
d0300448_10405268.jpg
私のキャラクターなければ
結構ホラーなモンスターマザーだと思うんですけど。


休みの間
初めてサッコでランチ食べました。
パンも焼きました。
レーズンシナモンオレンジパンです。






にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2017-08-17 11:59 | pork | Trackback | Comments(2)
2016年 11月 10日

豚ヒレwithアマニロースト

d0300448_9575594.jpg

Pork with Flaxseeds


■ Western food

肉づいております。

さて、そろそろクリスマスメニューも考えなければなりません。
今年もやるんです。クリスマスパーティー。もう早々日程とドレスコードも伝えてあります。
今年は更にお腹抱えて笑う腹筋鍛えるパーティーとなりそう。

クリスマスメニューにいいかもしれないと思い
豚ヒレブロックにアマニローストを貼り付けて焼いてみました。
期待していた香ばしさはあまり無かった感じ。
プチプチ感はあり
華やかさは増しますが
これ、付けて焼くならお魚の方が良いのかもなー。
d0300448_958561.jpg

中央にこんもり盛っているのは、オニオンマルメラータ。

玉葱スライスじっくり炒めて、バルサミコで煮ます。
d0300448_9582523.jpg

今日のお弁当

・豚ヒレ アマニロースト
・オニオンマルメラータ
・キャロットラペ
・蛇腹胡瓜とイリコ残骸和え
・インゲン生春巻き
・花蓮根煮物
・高野豆腐の含め煮
・薩摩芋レモン煮
・キヌサヤ
・シソ
d0300448_9584236.jpg

イリコ残骸和えとは、
最後の最後に袋に残ったイリコのカスです。(笑)


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-11-10 10:17 | pork | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 20日

オレンジ豚ロース

d0300448_9582641.jpg

Pork with Orange Sauce


■ Western food

お世話になってる大学教授が退官されるので、
教授囲んで美味しいレストラン貸切って同窓会しようと企画したら
色々あって他の教授方も他の学年の方もご出席して頂けることになり
そうすると人が人を呼びパーティーがデッカクなり
予約してたレストランじゃ入らなくなり、泣く泣くキャンセルし
教授から皆さんに申し訳ないので、会費安く5000円でして、居酒屋でいいとも言われ


初めに考えていた会とは、もうもはや全く違うものになってしまったのだけど
居酒屋は、嫌だったので
あらゆる手を尽くし、某ホテルでやっと準備が整いました。
本来主役である退官される教授にはお喜び頂いているので、これはこれで良い。

しかし、まー
あっちの教授立てて
こっちの教授立てて
こっちの様子を伺ってと大人は大変なわけで。

でも同級の男が一人
「美味しいところがいい。店変えろよ。教授の挨拶とか長々されるとダルイんですけど。なんか面倒臭えな」なんぞ言うもんで

言ってしまいましたー。

「ごめんね~。じゃ、もうやめとく?来なくてもいいよー。」
d0300448_9584413.jpg

今日のお弁当

・オレンジ豚ロース
・アンチョビ&トマト風味 キャベツ玉葱セロリのソテー
・アボカドとトマトのバジルサラダ(塩もみ玉葱、セロリ入り)
・カラシ菜胡麻和え
・蓮根金平
・ハマチ大根
・高野豆腐含め煮
・南瓜煮物
・銀杏人参の煮物
・プチトマト
・シソ
d0300448_9585846.jpg

d0300448_959777.jpg

くじ引きで、いつもアルコールを当てて喜んでいるんですが
当たってしまいました。ソルマック。
凄い笑われた。

今日も一日頑張りましょう。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-10-20 10:29 | pork | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 06日

豚と大根と人参の煮物 の、はずだった。

d0300448_1095890.jpg

Pork and Japanese Radish


■ Japanese food

こんにちは。

こないだ友達と行った伊都菜彩で、
お店の方の豚肉の品出しに、お客が野獣のようにたかり、
運搬トレーから猿山の猿のように手を伸ばして奪い取るという光景があったのですが
私もその猿の一人です。(笑)

袋入りで、豚肉ということしかわからなかったんですが
軟骨のようなものが付いていたので
「軟骨付きの豚肉かな。煮物にしたら美味しいよね。」と友達と言い買いました。
ちなみに家族持ちの友達は2袋。

昨夜は、それを使って、
八角と鷹の爪も入れ、香りを効かせ、『豚肉と大根の煮物』

の、はずだった。

d0300448_1010824.jpg


食べてみると、この豚、身どころか、軟骨なんて付いていないし。
ほぼ豚骨。
骨のみ。

チューチューするにも、形状が複雑すぎて、唇が届かず、吸引出来ず。

友はこれ、二袋もどう調理しただろうか・・・。


(出汁は最高でした。)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-03-06 16:38 | pork | Trackback | Comments(6)
2015年 02月 25日

酢豚と運勢

d0300448_937953.jpg

Sweet and Sour Pork


■ Chinese food

こんにちは。

母が力を込めて、「最近ツイテいる。」というので
何かと思ったら
「テレビ付けたら、いっつもヒロミが出る」でした。

ツイテるレベルが低っ。


さて、昨日は酢豚。
揚げ物、ほとんどしないのでとても珍しいメニュー。

黒大根も入れました。美味しい。

その他は、ほうれん草の和え物(玉葱とりちめん)に鯛のお吸い物。三つ葉を浮かせて。
食事会の時に使った干し椎茸の戻し汁が余っていたのでそれを使いました。







にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-25 15:26 | pork | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 24日

豚の生姜焼き

d0300448_9532269.jpg

Pork Ginger


■ Japanese food

ドーン。こんにちは。

食事会の準備等で金曜日から睡眠時間が2~3時間という寝不足が続いていて
その上、食事会の深酒でしょ
2時にスタートし、夜9時半過ぎまで飲んで喋ってましたから・・・。
昨日は、夕飯の準備をする段階から、眠くってダルくって
これが私の精一杯でした。
豚の生姜焼き。

生姜、酒、味醂、砂糖、醤油に塩麹もプラス。

これと食事会の残りの白味噌汁の汁のみ。
ネギなど刻む気力もなく
食べて、とっとと10時半には寝てしまいました。

6時間半寝ましたが、まだ寝たりん。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-24 16:21 | pork | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 10日

トンポーロウ

d0300448_1002313.jpg

Tonpo-rou


■ Chinese food

んー。

トイレに行きたい
でも行きたくない。

寒くて、お尻出せまてーーーん。


トンポーロウ作りました。

豚バラブロック、ちょっと焼き固め、三回ほど茹でこぼし
紹興酒、味醂、砂糖、醤油、鷹の爪、生姜、八角、クローブ。
大根と、隠し包丁入れた太ネギと。

茹で卵も入れて煮卵に。

三回茹でこぼしたので
脂っこくない。
でも旨い。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-10 17:00 | pork | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 04日

ミラノカツを作ろうと思ったら

d0300448_1001913.jpg

Buta-Ten


■ Western food

母にミラノカツレツを食べさせてあげようと
卵溶いて、用意したら
パン粉が一粒もございませんで。

セモリナ粉を付けて焼きました。

ミラノカツレツになる筈が、豚天に。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-04 16:51 | pork | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 29日

豚モモブロックと茄子の紹興酒炒め oishii

d0300448_1032524.jpg

Pork and Eggplant


■ Chinese food

こんにちは。

昨日から始めた週2回の母のお弁当。
とても喜んどりました。(ちなみに父は、昨日は、こまどりうどん。出前。今日はセブンイレブンのお弁当(笑))
特に味付けに喜んでくれまして、「私も見習おう」って言うとりました。

とっても薄味にしていますが、出汁はきっちり取っているので、物足りなさは全くありません。
出汁が命。

ご飯の量ですが
母のお弁当もご飯60g。一単位。
お茶碗の1/3の量くらいしかないので、ブースカ言われるかとも思ったんですが
「ご飯、これでも全然十分ね。」とのこと。
でしょー。
里芋は丸一個分入ってるし、
足りるんですよ。じぇんじぇん。

d0300448_103384.jpg


豚モモブロックを一口大にカットし、
下味(塩、ブラックペッパー、紹興酒、片栗粉)に漬けておいて

ニンニク、生姜、生唐辛子、茄子、太ネギ、
合わせ調味料(紹興酒、醤油、砂糖、塩、水)

お肉焼いて、一旦取出し、野菜炒めて、お肉戻し入れ、合わせ調味料を一気に入れて仕上げましたよ。

d0300448_1034956.jpg


蕗の蕾を白和えにしました。胡麻ペーストで胡麻風味。

春野菜が出始めました。
日も少しづつ長くなってきたし、春はもうすぐ。

d0300448_1035750.jpg


フキと薄揚げ。


さて。
今日は、これから美容室。
行って来ます。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-01-29 15:53 | pork | Trackback | Comments(0)