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カテゴリ:restaurant( 66 )


2018年 05月 18日

テシマ

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Teshima




昨日は友人誘って、
獅童さんのトークと舞踊。

MCのオバはん面白く
獅童さんのトークも凄く面白かった。

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その後、テシマでご飯。

今度移転されるそうで楽しみ。



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by feeling-mycuisine | 2018-05-18 10:21 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 31日

MAISON LAFITE oishii


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MAISON LAFITE



那珂川フルコースの最後のディナー。
メゾン・ラフィット。

大好きなお店です。



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蝉の声もミンミンゼミになり
秋の虫の音も聴こえるようになり
季節の移り変わりを感じる今日この頃

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ここへ来る前、温泉に浸かりながら
季節的に何が出るかな~なんて言って、
妄想していたんですけど
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こういう季節感
流石だなと思いました。

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お料理が進むにつれて陽も沈んでいく
このレストランの好きなところの一つ。

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もう明日から9月ですものね
もうすぐ秋ですね




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また山の色彩が変わっていくのでしょうね

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実りの秋がやって来る


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ベランダには猿もやってくるらしい
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野生のウサギも来るらしい

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考えてみれば、夏しか来たことなかったので


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次は秋に行くことに決めた

あの夜は、彼はよく喋った。
面白い方だった。


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秋なんてもうすぐよね~


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この三人っていいな~

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また旅行行きたいね~なんて言いながら

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楽しみだった私の夏が終わってしまったな~







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by feeling-mycuisine | 2017-08-31 15:49 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 18日

Sacco

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Sacco


8日からだったか、Saccoがイタリア研修旅行へ行かれ長期休暇をされていた。
17のディナーから営業再開しますとのことで
17、17と、呪文のように唱えながら
この日をとても楽しみにしていました。
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お土産まで買って来てくれました。
すっごく、すっごく、すっごく嬉しい。

オーダーした後、何をだったか喋っていると、奥からサラッと出された。
これ、お土産ですとか言いながら。
イタリアの形をしたそれはマグネットになっていて、これ持って帰って下さいと言って。

なんて温かい人達なんだろうか。

眩しくって、照れてしまって、こちらが恥ずかしくなる。
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今日はポモドーロにしませんか?と言って出してくれたポモドーロ。
とってもトマトが濃くて香りも良くてとても美味しかった。
定番メニューでポモドーロありますが
これは期間限定のポモドちゃん。

来週末、知人が来福する予定になっており、Saccoをリクエストされ予約している。
彼はポモドーロが食べたいのだと言っていたけれど
これ、その時までもあるだろうか。
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イタリアの美味しいものをたくさん吸収し
また更にパワーアップして帰って来てくれたみたいだ。
たぶんここからいつか、もっと大きく羽ばたいて行くんだろうなー。
これからもとても楽しみです。



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by feeling-mycuisine | 2017-05-18 11:45 | restaurant | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 15日

Restaurant Kazu

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Restaurant Kazu


先週末のテレビ業界の方々との会食。
レストラン・カズにて。

お店のロゴとHPから、私は勝手に派手で斬新的で少々強烈過ぎるイメージを持っていて
行ってはみたいけれど、友人や知人を誘ってもなかなか機会に恵まれず実現せず、
それはそれでいいかとすんなり諦めていた。
なので先週末お初。

その私が勝手に抱いていた少々強烈過ぎるイメージと
出てくるお料理のイメージがかなり違っていて驚いた。

とても絵画的で美しく、繊細で
お野菜の使い方や、香りの豊かさ、とても楽しく刺激的でした。

エンドウ豆とミント。そして忍ばせてあったのはマグロだったか。
このスープの前に本当はもう一皿あった。
初対面の方々だったので写真は自粛していたのだけれど
溜息が漏れるほどの美しさにもう耐えられなかった。
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スープに添えられ出された、そら豆のパン。
生地にもそうだけれど、割るとそら豆が入っていて鞘ごと表現されていた。
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ホワイトアスパラガスのエラガントな一皿。
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うちわ海老をマンゴーだったかのソースで。
フェンネルの香りと、コリアンダーの香りがアクセントに。
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とても柔らかくて優しい一皿だった。
鯛だったか、お魚のムースをお魚で巻いた蒸し物。
蓮の花の池のよう。
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子羊。
あれは、ニンニクの香りやネギの香りだったか。
食欲を果てしなくそそる一皿だった。
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ココナッツの香りのソルベに、ライチの泡。
初夏だった。
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何度も何度も溜息が漏れた。
こういう料理大好きです。



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by feeling-mycuisine | 2017-05-15 11:02 | restaurant | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 09日

サーラカリーナ瀬の本店

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Sala Carina


天気予報は雨予報だったのだけれど
雨雲は何処かへ吹き飛んでくれて、こんなに綺麗な空でした。

ランチにサーラカリーナ瀬の本店に行きました。
御所ケ谷にあるお店には以前伺ったことありましたが
こちらは初めて。
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熊本 瀬の本高原まで、渋滞にはまってランチの予約に遅れてはいけないので
朝九時に待ち合わせしたのだけれど
渋滞にもハマることなく
とてもスムーズに行けました。

友人が体格のおよろしい方なのですが、車内の話題は常に食べ物。
そもそも旅の計画の段階から、
このサーラカリーナから目と鼻の先にあるカフェがスウィーツ食べ放題らしく、
そこへ行きたい!!以前10個食べた!!と言われ
ランチを食べた直後にスウィーツ食べ放題へ行こうとなさるので
それだけは勘弁して下さい。お土産買いに行っていいからとお願いしたくらい。
どんな旅になるのか少々恐れを感じていました。

食べ物の話題が続き女子度が皆無の状態に恐ろしくなる私は
何度も恋バナを振ったりするのですが
返って来る言葉は
「お腹減ったね~」

恋バナは全く無視なのでした。

一泊二日の旅の模様、少しづつお届けします。
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とても気持ちがいいところにあります。

最近の疲れ
この景色にとても癒されました。
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GWは、コース料理はなく、アラカルトのみとのことでしたが
スープ、サラダ、パスタ、ピッツァ、メインにお肉、デザートとオーダーし
一人づつにサーブして下さいました。
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濃厚な玉葱のスープに浮かぶのは、
甘さと酸味が美味しいアクセントのトマトのジュレと、ホワイトバルサミコ。
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生ハムとパルミジャーノレッジャーノがトッピングされたサラダ。
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イカとブロッコリーとボッタルガのパスタ。
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とても香ばしくって
トマトの美味しいジュースと
シラスの出汁がグッと湧き出る美味しいピッツァ。
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私、あまりピッツァには食指が動かないんですが
とても美味しかったです。
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噛み応えがとても素晴らしい地鶏のロースト。
特に皮の油分がしつこくなく噛み応えたまりませんでした。
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芳ばしくってカリカリのアクセントがとっても楽しいプラリネのアイス。
そして、濃厚で奥深く滑らかなブネ。
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また伺いたいお店です。
次回はコースで。


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by feeling-mycuisine | 2017-05-09 14:02 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 06日

MAISON LAFITE

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MAISON LAFITE



■Western food

忘れていました。
夏季休暇に伺ったMAISON LAFITEさんの素晴らしいディナーのアップを。

今写真見てもウットリします。
またディナーに、
今度は出来れば男性と行きたいわ~。(涙)

この日は、那珂川の中之島公園でお弁当を食べて川遊びして
那珂川 清滝で温泉入って
そしてディナーにラフィットさんに伺いました。
なんて贅沢な一日だったんだろう。
とても癒される一日だったな。

夕暮れから始まったディナーが、ゆっくりと陽が落ちていき
終わったころには、真っ暗な静かな世界で、秋の虫の音が聴こえる夜でした。
とても素敵な夜でした。

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小さな小さなよもぎパン。ウズラの卵サイズの小さなパン。中にマスカルポーネ。だったっけ?

このパンを摘まむNちゃんの指の写真も収めたんですが
まー、絵にならない(笑)
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パラフィン紙に包まれててそのまま口の中へ
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あ~、エレガント~
と浸っていても
スマホでサッカーの試合結果ニュース速報を見て、突如奇声を上げるNちゃん。(笑)
ま、想定内。
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これフォアグラ料理なんですが、「わらび餅みたいですね」って言ったら
そのイメージで作りましたとのこと。

きな粉とフォアグラって合うんだね。美味しかった。

そしてこのお皿、フランス作家さんだったかの作品だそうで人気で入手困難らしいです。素敵。
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このお皿も素敵ですよね。
和食器のようで、これもイタリアだったかの海外作家さん。
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あー。すべてが素敵でした。また行きたいなー。


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by feeling-mycuisine | 2016-09-06 17:10 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2016年 08月 23日

Nakalaboと、Junlabo勝手にコラボ(笑)

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Nakalabo


■ Western food

金曜日、お友達から「軽くワイン飲みにいかない?」と食事に誘われて
先生の個展にお邪魔した後、ブラリと行って来ました。

お店何処にするかかなり悩んだんですが、
スタッフさんのセクシーな笑顔を思い出し
なかがわさんの姉妹店Nakalaboさんへ下心満載で行って来ました。

ところが残念なことに彼はお店オープン一週間で辞められており
私の仄かな恋心は、お店の門を潜った瞬間にして砕け散ってしまったのでした。
い、いないーーーー。みたいな。しょぼぼん。


気を取り直しましてNakalaboさんです。
皆さんとっても感じ良くって
お仕事が丁寧で繊細で
空間は大人。
私、好きな感じです。
私達がアラカルトでオーダーしたお料理をどうぞ。
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グジュール
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鮮魚のカルパッチョ この日は鯛。
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桃とモッツァレラとトマトのサラダ。
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キヌアとチコリのサラダ
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ムール貝
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子羊のロースト
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お友達がオーダーしたデザート。
これ、アイスクリームみたいですが、卵の殻のようにカチカチで
割ると中に・・・・

行って体験してみて下さい。面白かったです。

というか
これ、動画を撮っていたのでどういうものかこそわかりましたが
いつものことで、このあたりはもう覚えていません。(笑)
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私が頂いたらしいティラミス。(笑)美味しそうです(笑)
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そして、お店移動しまして久々にAzure
私はいつものカルバドスでソーダ割。

友人がベロベロになっていくにつれ
私はベロベロから覚醒されていき(笑)

軽くワイン飲もうと言うことだったけど
気が付けば3時(笑)

それを友人は「今ね~、ウフフ。11時だよ♪」って。どう見たら11時なんすかー。(笑)


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そんでもってここからはJunlabo
実は、桃が見切り品で2個入って200円だったので何か作ろうと思って、買ってあったのです。
だけどカッペリーニでパスタは普通だし・・・と考え中だったんです。

Nakalaboさんで桃のサラダ頂いたとき
そっか~桃とトマトでいいんだ~っ!て思ったんですよ。

というわけで作ってみました。

湯剥きした桃とトマト、モッツァレラ、パセリ、赤玉葱微塵切り
白ワインヴィネガー、塩、ブラックペッパー、EXオリーブオイル。

これ、ミントでもいいですよね。
ちなみにお皿も一緒♪
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っていうか、だいたい先日日曜日シャンパンを持って来てくれると言うので桃のサラダを作ったのに。

泡も立たんし、真っ赤っか。
シャンパンちゃうやんけ。

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by feeling-mycuisine | 2016-08-23 15:12 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2016年 08月 17日

私の夏季休暇 イタリアから、厄落としでL'eau Blancheへ直行

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L'eau Blanche


■ Western food

イタリアを出て、厄落としの為(笑)、そのまま友達と待ち合わせ。
L'eau Blancheへ直行。

というか、この約束、本当は夏季休暇後の予定だったのですが
ここ最近、傷心だった私を気遣って、もっと早くに会おうと言ってくれ、この日となったのです。
ありがたや。ありがたや~。
私はこんなに素敵なお友達に囲まれていることが一番の自慢です。
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いろんな方の書き込みなどで評判が良かったので
一度行ってみたいなと思っていたお店。
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想像していたよりも、テーブルとテーブルの間が狭くてカジュアルな感じなのですね。
空間大事
ちょっとがっかりでした。
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武田久美子登場。
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ぱっかーん。
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お料理は、とても優しく色彩美しく。香りの組み合わせが面白いなと感じました。
私の好みを言わせて頂けるなら
全てのお料理もうちょっと塩欲しかったかな~。
好み色々ですからね。
まぁ、しょうがない。

西中洲 川沿い。
店内から見える、水面に写る中洲の夜景が美しい。
というか、この日はとにかくイタリア憤慨話に忙しく
夜景どころではなかったんですけどね。

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by feeling-mycuisine | 2016-08-17 16:45 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2016年 06月 06日

三鼎

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Santei


■ Chinese food

土曜日のディナー 二度目の三鼎。
中華な夜。

今回凄い楽しめました。
前回は、10人ほどでの食事会でコース料理でした。
今回は二人。食通な方と。話も弾みます。

9時には満席。

トップ写真の前菜。
とってもジューシーな鶏肉に生姜のソース。これがまた美味。
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あげ巻貝。
これ豆鼓と春雨とピーマンと。

豆鼓は最高だ。
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エビとアスパラの炒め物。

エビの使い方と、塩加減。
勉強になります。
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コウガイ。

コリコリで、味付けがまた素晴らしい。
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飲茶。

もう柔らかでジューシーで優しくって。
んんんん~~~~~っ、ゾゾゾっと震えます。
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牛肉と合馬たけのこ。

実は、今日のお弁当に入れている「牛肉と山芋の甜麺醤ナンプラー煮込み」
冷蔵庫にあったもので、イメージして作ったもの。
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海鮮焼きそば。
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前菜に添えられていた人参の花。
開いて研究。
ただいま修行中です。

なかなか厚みが難しい。
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そんでもってデザートに『氷粉』(ビンフェン)

喉越しの良さと、トゥルントゥルンの滑らかさ。
病み付きになりそう。


四川料理。
辛いだけじゃなく、甘味、コク、香り。世界が広い。
調味料、楽しいなー。

味覚、臭覚、感覚、視覚
全てにとても刺激的な食事でした。

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by feeling-mycuisine | 2016-06-06 16:21 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2016年 04月 12日

颯香亭

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SOUKATEI


1月の大雪の後に行った颯香亭さん。
もう春ですが。

ここはまた行きたいなぁ。
とっても素敵でした。
表現が素敵でした。
大雪降った雪の日をイメージして作って下さったお皿などあって
抽象的表現がとても興味深かったです。

もうお料理の説明をすることは、私の頭じゃ無理ですが
とてもとても美味しくて楽しかった。

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このお皿が大雪の日をイメージされて作って下さったものです。
素敵です。
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食べた後も美しい。
エロスを感じます。
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あ~、これデザートなんですが、食べるほどに色々な香りと食感で
とても楽しいデザートだったことを覚えています。
ピスタチオなども香り、ナッツィーで美味しかった。
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桜は綺麗だっただろうなぁ。
入口に大きな桜の木があるのです。
桜の季節に行きたかったんだけどなー。来年か~。
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by feeling-mycuisine | 2016-04-12 15:52 | restaurant | Trackback | Comments(0)