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カテゴリ:baked goods( 15 )


2016年 10月 17日

グラノーラバー

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Granola


■ Western food

今日はグラノーラバー作ってみました。

ローストした押し麦、茹でた棗、レーズン、クコの実、蜂蜜、黒糖、シナモン、バターと薄力粉ほんのちょっと、塩一つまみ。
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今日のお弁当

・イワシのコンフィ
・八宝菜
・砂ずりコンフィとピーマンの炒め物
・切り昆布の煮物
・南瓜煮物
・高野豆腐含め煮
・大根煮物
・大根葉とはんぱ野菜の胡麻風味和え
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今週の作り置き

今週は、料理に甘酒を使ってみました。

・切り昆布の煮物
・大根皮の金平
・大根葉とはんぱ野菜の胡麻風味和え
・出がらし昆布入り蓮根金平
・出汁漬け茹で卵
・ハマチ大根
・がんも含め煮
・カボス風味大根なます
・高野豆腐含め煮
・南瓜煮物
・ひじきと大豆の煮物
・切り干し大根とひじきの胡麻味噌煮
・鰯のコンフィ
・オクラのお浸し
・えのきと花人参の煮物
・出がらしイリコのレンチン田作り
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週末、ショッピング帰りにSacco。
北海道産赤ウニのパスタ。
メニューには載ってなくて「ちょっとお値段はりますけど」とのことでしたが
作っていただきました。
お皿舐めたいくらい美味しかったです。

Saccoのパスタは太麺。
私、Saccoに出会うまでは、パスタは細麺が好きだったんです。
博多の人って豚骨ラーメン文化で、細麺好きが多いらしいです。
でもこちらに出会って太麺が好きになりました。
もっちり感がたまりません。まるで生麺使っているような美味しさなんですもん。
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こちらは、デザートに頼んだ なんとかレモーネ ディ タルト。
『なんとか』の部分、サブレみたいな語句が付いていたんですけど忘れてしまいました。
も~、とーーーーっても香り良くってすっごく美味しい。
Saccoはデザートもとても美味しい。
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「これ頼んで」と父から新聞の切り抜き渡されたんですけど
5,378円 送料540円の見るからにボロでダサい老眼鏡。

まだ懲りぬのか。
今はホコリ被ったデジカメのオモチャみたいなプリンター
剃れない電気ヒゲソリ
邪魔なオブジェとなっているやたら重いスタンド式拡大鏡

年寄りってムダ金使うの好きよねー。

しかもプラスチックの透明のフレームのを頼めって、変に決まってるやん。

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by feeling-mycuisine | 2016-10-17 11:02 | baked goods | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 13日

シナモン風味のアップルインチキブレッド

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Cinnamon Apple Bread


■ Western food

今日のおやつ

今朝はこんなものを焼いてみました。
リンゴとレーズンをシナモン入れて、少量のバターで黒糖と炒め煮し

強力粉、塩一つまみ、ベーキングパウダー、ローストアマニ、卵。牛乳、焦がしバター、シナモン、潰したバナナを
コネコネし
炒め煮したリンゴを包んで
卵黄刷毛塗り、ローストアマニをパラパラ。
でもって焼いてみました。

インチキブレッド出来上がり。
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今日のお弁当は、主にこういうもの↓が入っています。
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無花果と豚ロースのロースト。
切り株玉葱と皮つきカリカリポテト添え。

でも、ランチに誘われ
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一個、残。


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by feeling-mycuisine | 2016-10-13 10:54 | baked goods | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 11日

無花果のケーキと、豆腐ステーキBENTO

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Fig Cake


■ Western food

また朝焼いた今日のおやつ。
無花果のケーキ。

生地にローストアマニも入れて、砂糖はナシで焼いてみました。

薄力粉、ローストアマニ、卵、溶かしバター、潰したバナナ、メイプルシロップ、塩一つまみ、レモンザスト、レモン果汁、無花果。
トッピングに、ローストアマニ、シナモン、グラニュー糖ちょびっとパラリ。

何気に糖質制限的なお菓子。
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今日のお弁当

豆腐ステーキ
薩摩芋と厚切りベーコンのグラタン
つるむらさきのお浸し
牛筋と大根蒟蒻の煮物
大根皮の金平
手綱蒟蒻、花蓮根、花人参の煮物
茄子の味噌炒め
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今日から父のお弁当はもう入れるまいと思っていたのに
結局入れてしまうんだなー。私は・・・。
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今週の作り置き

高野豆腐の含め煮
花蓮根と椎茸の煮物
切り干し大根の煮物
大根皮の金平
キャベツと蓮根の和風ピクルス
蓮根と竹輪の金平
オクラお浸し
茄子の味噌炒め
大根と花人参の煮物
牛筋と大根蒟蒻の煮物
南瓜煮物
砂ずりコンフィ
出がらしイリコのレンチン田作り
手綱蒟蒻
紅白なます
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これ、私の好きな豆腐メニューの一つ。
水切りした豆腐に片栗粉つけてカリカリに焼いて
ネギと生姜でお醤油をタラリ。
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和牛ステーキをオニオンマルメラータで。
今回トマトも入れたのだけど、せっかくのバルサミコが
ケチャップ風になってしまい入れない方が良かったなー。
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付け合わせは、白菜でシーザーサラダ。

休み中、映画『ハンナ』を観ました。
映像と音楽が良かったです。
やっぱりケイト・ブランシェット、美しいですね。
ブレない美しさって言うんでしょうか。

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by feeling-mycuisine | 2016-10-11 11:43 | baked goods | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 06日

バナナのタルトタタンと、鶏ハツBENTO

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Banana Tarte Tatin


■ Western food

今日のおやつ

バナナのタルトタタン。

小さな鋳鉄フライパンに砂糖、シナモン、バニラエッセンス、ピンクペッパーを散らし
その上に無塩バターを一面に押し広げ
そこへバナナを突き刺し
コンロで焼いてキャラメリゼ。
パイ生地かぶせ、オーブンへ。

これも朝の短時間で作れてしまった。
ピンクペッパーは最後に散らすべきだったと反省したけど
もう神レベルに来たような気さえする。(笑)
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気に食わないのは、この鋳鉄のフライパンがハート型ということ。
ダサイ。
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今日のお弁当

・鶏ハツ串焼き
・蓮根と鶏皮の金平
・出汁漬け茹で卵
・がんも含め煮
・大根と花人参の煮物
・かぼちゃ煮物
・手綱蒟蒻
・花人参破片のピクルス
・シシトウ炒め
・オクラお浸し
・茹でコーン
・ブロッコリー
・シソ

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by feeling-mycuisine | 2016-10-06 10:31 | baked goods | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 15日

試作を作ってみたり

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Zakuzaku


■ Western food

今度結婚する友人を祝おうと、12月の頭にうちで食事会することになりまして
先週末、その試作を作っていました。

ちょっと面白そうです。

小っちゃく焼いて、一口菓子か一口アペタイザーにと思って。
オートミールで作ろうと思ってるんですが、これは押し麦で作りました。

これはこれで、美味しく
特に母が、ザクザクの歯ごたえと味をとても気に入ったようです。

押し麦は、火の通りが遅く、焼き上がりにとても時間が掛かるので、やっぱりオートミールがいいかな。

作り方は、簡単。
押し麦、卵、砂糖、溶かしバターを混ぜるだけ。
香り付けに、シナモン、メープルシロップも入れました。
二層になっていて、無花果ジャムとレーズンをサンドしましたよ。



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by feeling-mycuisine | 2014-11-15 10:51 | baked goods | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 25日

はちみつ入りクルミのタルト

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Engadiner Nusstorte


■ Western food

先週土曜日、とてもお世話になっている恩師の退官記念祝賀会でした。

いつも気にかけて下さり、本当によくして頂いていて
感謝の気持ちでいっぱいです。

私に出来ることと言ったら、これかなと
感謝の気持ちを込めて
朝からケーキを焼いて持って行きました。

葡萄柄♡
ベランダ産ラベンダーも飾ってみました。

このケーキはサブレ生地のタルトの中に
キャラメルが入っています。
キャラメルの中には、クルミ、アーモンド、ピーナッツ、
ラムココナッツで香り付けした白いちじく、レーズンを入れてみました。

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二次会の後半で、ロウソクに火をつけお出しし、先生に吹き消してもらい
とても喜んでいただいて大成功だったんですけどね

丁度いいサイズの箱がなかったのでAmazonの箱に入れて行ったんだけど(苦笑)、
会場で書類と間違われ、ゴミ屑と一緒に縦に置かれ、運搬用台車で持って行かれるところでした(笑)
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美味しかった。
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by feeling-mycuisine | 2014-10-25 15:28 | baked goods | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 25日

フルーツの渦巻きクッキー

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Cookies


■ Western food

こんにちは

春は、出会いと別れの季節ですね。
FBで知り合った方が転勤になりまして、昨夜は送別会でした。
と言っても、北九州なのでまたちょくちょく会えるだろうとは思っています。

彼はいつも女子の中で男子一人ぼっちなのですが
全く違和感のない方でして、
毎回マネージャーのように立ち回ってくれて、本当に素晴らしい人。

この出会いに感謝の気持ちを込めて
ちょっとした焼き菓子を作って持って行きました。
お気に召して頂けるといいのですけど・・・。

ローズベーカリーのレシピを少々アレンジして、フルーツの渦巻きクッキーを作りました。
私好み。

ドライフルーツ(レーズンとクランベリー)とナッツ(ピーナッツ、くるみ、カボチャの種)がぎっしり入ってシナモンが香ってます。

実は前の晩に焼くつもりで仕込み、最後に冷蔵庫で寝かしていたら
クッキー生地と共に私も寝てしまっていました。トホホ

なので持って行く日の早朝、焼き上げましたよ。
メイクしながらね。
朝からとっても甘くてシナモンのいい香りがとても幸せ気分。
焼けたかなぁ~?とかなんとか言いつつ、ついつい朝からクッキー食べてしまいました。

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クッキー生地には、クリームチーズが入り、砂糖がほんの少ししか入っていません。
甘くないんだけど
フィリングがスウィーティ~♪

シナモンとグラニュー糖が結構な量入っていて
焼きあがるとヌガーって感じね。

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こんなラッピングで。


昨夜は4軒はしごし
帰ってきたのは月曜日から1時半・・・

長い長い一週間になりそうだ・・・。
今日は早く寝ようっと。

では。





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by feeling-mycuisine | 2014-03-25 16:55 | baked goods | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 10日

マイ・グジェール oishii

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Gougere


■ Western food

こんにちは。

日曜日、ひたすらに黙々と火曜日の仕込みをしていました。

アミューズにグジェール(フランス ブルゴーニュ地方のお料理でチーズを練りこんだプチシュー)を焼きました。

しかし、こんなに膨らむとは・・・。

アミューズを超えるデカさ。
一口サイズのプチシューが大福サイズになってしまいました。しょぼぼーん。

強力粉で焼きたかったのですが、なかったので
適当に、薄力粉、全粒粉、米粉を混ぜて作ってみました。

食感もアミューズには不要なモッチリ満足感のマイ・グジェール。(笑)

プチシューとは違うものが出来てしまいましたが
味は美味しい。
チーズがとっても香って、シャンパン、ワインにとても合いますよ。

良ければどうぞ♪

■マイ・グジェール(笑)

A 水     35cc
豆乳    30cc
  無縁バター 25g
  塩     1~2g
薄力粉
全粒粉
米粉    合せて35g
全卵    2個
パルメザンチーズ 35g
上に掛け焼くパルメザン 適宜

①Aを沸騰する直前まで温め
②振るった粉を一度に入れ弱火で練り、粉が鍋底に当たってきたら
③溶いた卵を何度かに分けて混ぜ合わせ
④パルメザンチーズを加え混ぜ
⑤鉄板に搾り、パルメザンチーズを振り200℃のオーブンで15分くらい。

多めに作って冷凍保存も出来ます。


他にも色々と仕込みましたよ。

トマトのジュレにトマトの水切り
ムース用にカリフラワーのペースト
スープの為に新玉葱のペースト
キンカンのグランマルニエ風味のシロップ煮
バースデイケーキのデコレーション用にオランジェット
それから簡単一口サイズのコニャック風味のドライフルーツ&クランチチョコ・・・・


ああ、楽しみ。

では、長くなりそうなので、このへんで。
今日はケーキを焼かなくっちゃ!





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by feeling-mycuisine | 2014-02-10 17:07 | baked goods | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 18日

タルト・オ・フロマージュ

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Tart


■ Japanese food

こんにちは。

クリームチーズでタルト・オ・フロマージュ。

ちょっと感動。
これ全部分量は、『勘』

使ったものは、
クリームチーズ、グラニュー糖、卵、豆乳、薄力粉、片栗粉、

それから
パイとクリームの間に挟んだ、
冷凍室にあった
甘夏の皮で作ったコンフィチュール、

それから
より一層の香り付けに、
低温オーブンでカラカラになるまで焼いたオレンジの皮の微塵切りをすり鉢でゴリゴリやってパウダーにした香りのいいオレンジパウダー。(これかなりオススメです)
仕上げに上からパラリと掛けました。

パイシートは冷凍だけど
分量足りなくて
めげずに伸ばしに伸ばしてペラペラペラ男でしたが
端切れを縁取りしたり。
なんとかなるもんです。

底が外せないタイプの型ですが
ちゃんと外すことも出来ました。

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焼き上がりは、ふっくらとしていますが
冷蔵庫で冷ますと生地がおちつきミッチリ。

とっても好評でした。





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by feeling-mycuisine | 2014-01-18 14:27 | baked goods | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 01日

素朴なアップルパイ

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Apple Pie


■ Western food

こんにちは。

久々にスウィーツを作りました。
素朴なアップルパイ包み焼き。
なんだかホウヅキみたいね。(笑)

アルプス乙女を
水、ブラウンシュガー、シナモン、クローブ、レーズンで煮て
冷凍パイシートを伸ばし、レーズンと包み
卵黄をはけ塗りし、
シナモンとブラウンシュガーを混ぜたシナモンシュガーを振り掛け
180℃のオーブンでコンガリと。

とっても簡単。
30分で出来上がり。
これだと1つづつサーブしやすく、パーティーシーズン、ちょっとしたデザートに楽しめそう。
甘酸っぱくて美味しいですよ。
お酒にも合いそう。

振り掛けたシナモンシュガーがところどころ溶け、飴状になったりしてて、持ち上げると流れ出た飴もくっついて餃子の羽状態。(笑)





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by feeling-mycuisine | 2013-12-01 17:16 | baked goods | Trackback | Comments(0)