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カテゴリ:soup( 10 )


2015年 01月 07日

鰯のローストとお餅巾着で白味噌汁

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White Miso


■ Japanese food

こんにちは。
昨夜、紅白後半戦を見ましたが、サザンで寝かぶってしまいました。
エレキテルの「ダメよ~、ダメダメ」から、
森進一さん、「だめよ~、だめだめ」の歌詞をよくあんな真面目な顔して歌えますよね。
聞いてるだけでも、無理なのに・・・。

見てない方は、全く意味不明。



先日の新年会用に作っておいたトマトソースとほうれん草ソースが余っていたので
鰯のローストを作りました。

ほうれん草のソースと
パルメザンチーズを掛けて焼きましたよ。

ほうれん草のソースは、茹でたほうれん草をフープロでEXオイルを足してペーストにするんですが
美味しいんですよ。
これでカレーを作ったらグリーンカレーが出来ます。それもまた美味。

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信じられないかもしれませんが
頭も食しました(笑)

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で、めちゃくちゃ美味しかったのがこれ~。

白味噌仕立てのお味噌汁ですが
具は
里芋、お餅巾着、人参、博多カツオ菜。


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by feeling-mycuisine | 2015-01-07 18:44 | soup | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 29日

鰯のつみれ汁と牛すじの煮物

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Minced Fish Miso Soup


■ Japanese food

そろそろ仕事片づけて帰る用意をしようかなと思った時、
私が高校生だった頃、うちの会社を担当して下さっていた銀行の方が
久しぶりに仕事で近くまで来たからと立ち寄って下さいました。

たまに寄って下さってはいたんですが、母はその時不在だったりで、20年ぶり。
とても懐かしく嬉しい再会でした。

街並みもすっかり変わり
当時担当していた会社は、もうすでに無くなっているところがほとんどだったそうで
ちょっと寂しげ。
昔と変わっていないものと言えば、私の苗字だけ。・・・・。

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by feeling-mycuisine | 2014-10-29 16:16 | soup | Trackback | Comments(0)
2014年 06月 04日

トマトの和風ガスパチョ

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Japanese Gazpacho


■ Japanese food

こんにちは。

茅乃舎の『てまひま 夏号』に載っていたトマトの和風ガスパチョを作ってみました。

使うものは
湯剝きトマト、絹ごし豆腐、茅乃舎出汁パックで取った出汁。

辛味、ないんだぁ・・・と思いつつも簡単なので作ってみたのですが
とっても優しく美味しいんだけど
私には、も一つ物足りない感じ。

ガスパチョ特有の青臭さはあるんだけども、ねぇ。
こういうものを作って食べてみると、野菜の甘みを引き出すという行為がどれほど重要なことかがわかります。

自分好みに変えていくには、まだまだ改良の余地があるなぁ。

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メイン。

サバをフライパンでこんがりソテー。
レンズ豆のコンソメ煮とほうれん草のソテーと。

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茄子とネギの焼き浸し。

オイルを引いたフライパンで茄子とネギを焼き
麺つゆ、茅乃舎の出汁を混ぜたものに漬け、軽く煮ました。
冷たく冷やして、おろし生姜で頂いてもグー。

お弁当のおかずに最高でした。

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by feeling-mycuisine | 2014-06-04 17:06 | soup | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 22日

薩摩芋のポタージュ oishii

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Potage


■ Western food

こんにちは。

三連休、いかがお過ごしでしょうか。
私は手も足もフル回転しています。

さて、これはいつかのご飯。
薩摩芋のポタージュ。

玉葱をじっくり炒め、次いで薩摩芋を炒め
水を注ぎ煮ましてマッシュ。
それに生クリームを加え、冷凍コーンもプラス。
美味しいですよね。薩摩芋。

トッピングに長崎で買ってきた香ばしい玄米。
とっても美味しかったです。







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by feeling-mycuisine | 2014-03-22 19:49 | soup | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 17日

印象派とカリフラワーのポタージュ

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Alone


■ Western food

こんにちは。
素敵なヴァレンタインをお過ごしでしたでしょうか。
私はと言いますと
仕事帰りに本屋へ行って、
今ハマって読み漁っているケネディ暗殺関連書籍を探し、
パトリシア・コーンウェル『血霧』と山崎豊子『不毛地帯』を購入(笑)

不毛です。

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休日は、独りで福岡市博物館へ行って来ました。
今、印象派展をやっています。

印象派は、あまり興味はないんですけど、見ておこうかなと思いまして。
だけどモネの睡蓮も見れましたし行って良かったです。

やはり人多かったですよ~。
最後の展示室では大きなソファーに猿山の猿みたいにギューギューに腰掛けていらっしゃいました。


この日は、とてもいいお天気で、気持ちが良く
地下鉄西新駅から歩きました。

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西新から百道って、私達が若い頃出来たスポットで
とっても懐かしいんですよね。
少々センチメンタルな気持ちになりました。

さて、先日のカリフラワーのムース用に作ったカリフラワーペーストの残りを
豆乳で伸ばし、
温かなポタージュに。

ビーツのスープもそっと垂らし
ブラックペッパーをガリっと。

豆乳で伸ばしたポタージュは、スッキリした口溶けでモタレず軽い。中高年向きでグー(笑)
美味しいですよ。

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マーブルがちょっと心躍ります。

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by feeling-mycuisine | 2014-02-17 16:40 | soup | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 23日

チンゲン菜と豆腐の豆乳スープ

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Soy-beans Soup


■ Japanese food

こんにちは。

あまり人に見せられるご飯ではありませんでした。

とにかく寒くって温まりたくて
青梗菜と豆腐と豆乳でスープにしよう
鮭があったから鮭もいれよう
と冷凍の鮭を解凍したら
カシラ。
しかもスライスされた横顔。キバまでついてるー。


使ったものは
茅乃舎の出汁パック、干しあみ、豆腐、青梗菜、クコの実、豆乳、片栗粉でとろみ付け、塩、胡椒
と、鮭キバ付き。







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by feeling-mycuisine | 2014-01-23 18:16 | soup | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 02日

鯛ソテーのスープ仕立て

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Vege Soup Style


■ Western food

こんにちは。

こちら今日のお弁当のオムレツの原形。鯛のソテーのスープ仕立てでございます。

スープは、トマトベース。
具は野菜のみで、しかもたっぷりブリブリ。

入ってるものは
玉葱、ネギ、ニンジン、ジャガイモ、カブ、ブロッコリー、カリフラワー、ローリエ、トマト、パッサータ。

美味しかったですよ。

話は変わりますが
こんなトシでこんな番組見てるっていったら笑われるかもしれないけど
誰か見てる人いないのぉ~?
テラスハウス。

台本無しで、若い男女六人が、番組が用意した1つの家に住み、カメラが追っていくという番組。

何が面白いかっていうと、人間の感情が出まくって、入り乱れていて面白い。

人間の素のところがチラッと映っていたりしてワクワクする~。
でもそれこそが美しいものなのよね。
も~、おばちゃんは、マイマイの目の動きと引きつる表情がワクワクするの。(笑)
あ~今週もまたワクワク。









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by feeling-mycuisine | 2013-12-02 18:15 | soup | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 06日

アンチョビとキャベツのパスタ & 薩摩芋の冷製ポタージュ

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anchovy cabbage pasta
& sweet potato soup


■ Western food

こんにちは。

昨日、父と母が仲良く並んで、頭を同じ方向へ斜めに傾け、後ろに仰け反って、
二人とも口を開けて居眠りしていたので
パチリ記念撮影してあげました。

ちょっぴり死顔にも見える二人。




さて。先日、ポタージュスープについてあるお店のシェフに質問し
お勉強させて頂いたので
それを踏まえ
薩摩芋があったので
薩摩芋の冷製ポタージュスープを作ることに。

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生クリームは非加熱。
フォン・ド・ヴォライユは入れない。
野菜の出汁のみ。

とのことだったので

いっそ昆布出汁で、ミルクは豆乳。もちろん非加熱。
しかも野菜、太ネギと薩摩芋を使いましたが、炒めもせず
昆布出汁で塩とホワイトペッパーでクッタクタになるまで煮ただけ。
なので脂分入っていません。
とっても健康ポタージュ。
極めて優しい美味しいポタージュでした!!

これからはコレで行こうっと♪

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こちらはアンチョビとキャベツのパスタ。
パスタはスパゲティーニを使いました。
なのでちょっと細め。
繊細な感じ。

スパゲティーニ
ニンニク
鷹の爪
アンチョビ
プチトマト
キャベツ
パスタの煮汁



ああ、冒頭の二人の寝顔の写真ですが
母のパソコンに画像を送り、
こっそり
画面いっぱいの壁紙設定してあげました。


大変叱られました。(笑)




では。皆様も楽しい週末を♪






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by feeling-mycuisine | 2013-09-06 17:14 | soup | Trackback | Comments(0)
2013年 08月 29日

変わり豚汁 oishii

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miso soup with pork and vegetables


■ Japanese food

こんにちは。

なんだか食べたくなりまして、昨夜は豚汁。

と言っても材料が揃ってなかったので、かなり風変わりな豚汁なんですけどね。

豚コマ肉(モモ)、牛蒡、ニンジン、揚げ、
玉葱、レンコン、太ネギ・・・だんだん可笑しな材料になって行く(笑)

そして、これだけは外せないのが『里芋』

と言いたいとこですが
里芋も無くー。

泣く泣く薩摩芋に。

薩摩芋だって甘くて美味しいんですよ。


ちなみに我が家の豚汁の具は
豚(バラ)、ニンジン、牛蒡、こんにゃく、豆腐、揚げ、里芋、大根。

昨夜の豚汁は、
むしろ豚汁じゃなく、具沢山おかず味噌汁に豚が入った豪華版と言ったところですかね。

そもそもなんでこんな豚汁にしたかっていうと、
「あ~何でもありなんだな」と思ったんですよね。
先日NHKの『今日の料理』で和田アキ子さんが「豚汁」作ってあるのを見て。

里芋がお好きじゃないらしく、ジャガイモを使ってあって
玉葱も入れてあったんですよね。
え~と思ったんだけど
何でもありだなぁと思いました。

そう。だからお味噌汁の具を弁当に入れるのもアリ。(笑)



あとそれから、作り方も私のやり方とは違っていたので、真似てやってみました。
豚、ネギ、揚げをそれぞれフライパンで焼いて入れるレシピ。

一手間ですが、ネギや揚げの焦げ目の香ばしさ。美味しいかも。
豚からの灰汁の出方も少ない感じ。


機会があったらやって味噌。









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by feeling-mycuisine | 2013-08-29 17:22 | soup | Trackback | Comments(0)
2013年 08月 27日

ミネストローネ レンコン団子添え

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Minestrone with lotus ball


■ Western food

まだ医者へ行く前の一昨日、FBで
30分おきにぬるま湯に塩でうがいしたらいいと言われ30分おきに塩うがいし
またハチミツだと言われ、レモンとカボスとお湯で割った激甘のハチミツレモンを飲み
塩うがいし
激甘を飲み
塩うがいし
激甘を飲み。

寝るときは、塩をまぶした手ぬぐいを首に巻いて寝たらいいと言われ
いっそベッドに塩撒いて塩漬けになって・・・。(笑)

それは冗談ですけどね
塩巻きして寝ました。


昨日病院へも行ったのでね
ずいぶん楽になってきました。ちゃんと仕事しています。
やっぱり薬の威力って凄いですよね。
薬飲み始めたのって昨日のお昼からなのに
もう声も戻ってきていて、
今朝はまだ動くと息苦しかったのだけど、もうそれも回復しつつある感じ。

ただ大変申し訳ないことに
私の周りの方々が・・・

変声期を迎えています(苦笑)

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レンコン団子、モッチモチです。
卸して塩で下味つけて、丸めて蒸すだけ。美味しいですよ。

そうそう。このご飯もそうです。
FBで、レンコンが喉にいいって聞いたことあるよ~と言われたので
丁度レンコンあったし、
更に医者から水分多目に取りなさいと言われたので昨日はこんなメニュー。

ちょっとレンコンについて調べてみました。

確かに喉に良いようです。
咳や喘息の発作止めに民間療法としても使われているみたい。
ポリフェノールの1種のタンニンが含まれていて
レンコンって切ると切り口から変色していきますがこれがタンニンの仕業。
タンニンには消炎や止血作用があるんですって。
卸して使った方が効果が期待出来るようで、特におろし汁を使って民間療法に使われているみたいですね。


ミネストローネには
野菜がザックザク。
赤玉葱、エシャロット、セロリ、生のトウモロコシ、ニンジン、ジャガイモ、ズッキーニ、パプリカ、グリーンピース、押し麦。
お肉類は、自家製パンチェッタ、ソーセージ。










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by feeling-mycuisine | 2013-08-27 14:31 | soup | Trackback | Comments(0)