カテゴリ:seafood( 146 )


2018年 05月 17日

アサリで豚とジャガイモの白ワイン蒸し

d0300448_09501598.jpg

Clam, Pork and Potato



アサリ買って来ていたので
豚とジャガイモと白ワイン蒸しにしました。

セロリも刻んで。
d0300448_09502108.jpg
私は今、非常に悩める中年。
これから先の将来について悩んでおります。

来月初めにはまた絵の締め切りがあるし、
絵について考えると時間がないのですが

簿記の勉強にトライすべきではないかと考えています。
d0300448_09500931.jpg
ただ、私の左脳は死んでるからなー。




今日のお弁当

・アサリと豚とジャガイモの白ワイン蒸し
・ズッキーニのチーズロディジャーノ和え
・薩摩芋の金平
・レタスの胡麻和え



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Twitter設置してみました。follow me~♪



[PR]

by feeling-mycuisine | 2018-05-17 10:24 | seafood | Trackback | Comments(0)
2016年 11月 16日

ハマチのバルサミックソテーwith蕪のソテー

d0300448_10244352.jpg


Hamachi with Turnip


■ Western food

今日のお弁当

・ハマチのバルサミックソテー トマトのマリネ添え
・蕪のソテー
・鶏モモささがき金平牛蒡
・白菜とエノキのシーチキンサラダ
・花蓮根と花人参の煮物
・紫芋の茶巾
・赤目芋の煮物
・甘長唐辛子の焼き浸し
・シソ
d0300448_1025321.jpg

カブの季節。
一昨日はポトフ。
昨日はソテー。
ハマチと。

上の赤いのはトマトのマリネ。
湯剥きして、簡単に、塩、ブラックペッパー、EXバージンオイル、パセリの微塵切り。
d0300448_10242896.jpg

昨日は、パンパンに大根や人参ジャガイモ玉葱を入れた買い物ビニール袋の持ち手が切れて、
道路の真ん中で悲惨な目に合いました。
d0300448_1024575.jpg

悲惨と言えば、顔も悲惨。
いよいよ今週末が、パーティー幹事司会進行役だと言うのに
左目がお岩さんのように腫れてしまいました。
お化け。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2016-11-16 10:39 | seafood | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 19日

中華カレイのピリ辛煮付け

d0300448_10344362.jpg


Chinese Flatfish


■ Chinese food

今日のお弁当

・中華なカレイのピリ辛煮付け
・里芋とイカのふっくら煮
・キャベツのヘルシーシーチキンサラダ
・切り干しとヒジキの胡麻味噌煮
・蓮根ピクルス
・オクラお浸し
d0300448_10345481.jpg

切り干し大根とヒジキの胡麻味噌煮
なかなか美味しい。
甘酒、練り胡麻、味噌が入っています。
d0300448_10342698.jpg

副菜とかぶるので
中華なカレイでピリ辛煮付け
たまらんのです。
d0300448_1035687.jpg

昨日から信号機のような私です。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2016-10-19 11:03 | seafood | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 13日

ブリのバルサミックソテーwith大根トマト

d0300448_9475383.jpg

Buri Daikon


■ Western food

昨日は、ブリをバルサミコ絡めてソテーにしました。
ブリの下には、塩茹でした大根とトマトとバジルを
ブリをソテーしたフライパンで、バルサミコを足してソテーしたもの。

イタリア~ン♡
d0300448_9491210.jpg

でも副菜は和~(笑)
d0300448_948214.jpg

今日のお弁当

・ブリのバルサミックソテーwith大根トマト
・芋づるの炒り煮
・アスパラ菜の胡麻和え
・切り干し大根の煮物
・冬瓜の煮物
・花型人参の煮物
・南瓜煮物
・花型人参破片のピクルス
・シソ
d0300448_9483145.jpg

テレビの外付けハードディスクが録画出来なくなってしまい
常子が~っ!柴崎兄弟が~っ!吉良さんが~っ!

全然見れなくなってしまいました。

あと突っ込みどころの多いタッキーのドラマも結構好きです(笑)
d0300448_9484076.jpg

この泥棒猫がぁぁぁ~!と凄い形相で怒鳴るあの人凄いなと思ってたんですが
今度は「このメス豚がぁぁぁ~!」とか叫ばれるみたいで。

非常に楽しみでメス豚メス豚リフレインしております。
d0300448_9485667.jpg

ぐずついた天気とか誰が言ったんですか
めちゃ晴れました。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2016-09-13 10:13 | seafood | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 12日

鯵のエスカベッシュとカボチャの煮物

d0300448_107948.jpg

Escabeche


■ Western food

昨夜は、鯵でエスカベッシュにしました。
南蛮漬けですね。

そうそう、南瓜の煮物ですが
この切り方、筍見立てと言うそうな。
私は『ゲゲゲの喜太郎チャンチャンコ』と呼んどりました。(笑)

d0300448_1072053.jpg


鯵エスカベッシュ
漬けダレは、新玉葱、紫玉葱、人参の塩もみに
セロリ、生姜、鷹の爪、ブラックオリーブ、ケイパー、エストラゴン、酢、白ワインヴィネガー、砂糖、塩。

そしてパクチーてんこ盛りで。

とっても美味しい。

尻尾も!
骨も!!
頭も!!!(笑)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-03-12 16:40 | seafood | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 10日

カレイの煮付

d0300448_9463350.jpg

Boiled Flounder


■ Japanese food

こんにちは。

いつになったら暖かくなるんでしょうか。
今朝、吹雪いてましたね。
手足が悴んで辛いです。

今日お弁当持ってきたことを母に告げると
物凄~く迷惑そうな顔をされました。

熱々のうどんが食べたかったらしい。

d0300448_9465049.jpg


里芋と高野豆腐の煮物。

カレイの煮付が、ピリ辛醤油味なので
野菜の煮物は、茅乃舎の出汁パックで出汁取って、味付けは極薄味にしました。
でもとっても味深く美味しい。
茅乃舎の出汁パック、めちゃめちゃ賢い優れもの。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-03-10 16:50 | seafood | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 05日

赤魚の西京焼きとはす芋のお吸い物

d0300448_9573637.jpg

Akauo & Hasuimo


■ Jananese food

こんにちは。

昨日は、はす芋を買って来ました。
食感が繊細で、絵画的なので好きです。

下処理は、皮を剥いて、水にさらせばよく
塩揉みして和え物にしたり
湯がいて使ったり
炒め物、煮物にもグー。

d0300448_958093.jpg

赤魚の西京焼き。

この漬け床は、食事会の時に作った漬け床です。
2~3回は使えるので一度作ると結構重宝。(白味噌、味醂、酒、砂糖)

食事会の時の『サワラの西京焼き』→いつかの『豚ロースの西京焼き』→そして今回の『赤魚の西京焼き』
3回。


その他に
蒟蒻と椎茸の炒り煮
レタスと干しアミの和え物。

が。
食べたりず、
この他に、茹でてた新若布にポン酢掛けて食べる私なのでした(笑)


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-03-05 17:10 | seafood | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 20日

中華風カレイのピリ辛煮

d0300448_10155285.jpg

Boiled Fratfish with Hot Spicy Chinese Sauce


■ Chinese food

食事会の準備に追われバタバタです。
買い物リストから毎日、毎日、忘れないように一つづつ消していく日々。

メニューやテーマもだいたい定まって、テンション上がって来ました。

今日は久々に天気も良くって春爛漫。

母も春爛漫。
父のお昼の為に、会社名で
「○○と申しますけどぉ~、肉うどん1つお願いします~」と電話で出前頼んでましたが
歯医者に頼んでも、持って来てはくれません。

頼むよ・・・。

d0300448_10161598.jpg

中華風カレイのピリ辛煮付
生姜微塵切り、鷹の爪、ネギ微塵切り、紹興酒、砂糖、醤油で。
d0300448_10162233.jpg

ヤリイカとじゃが芋の煮物。
ジャガイモは、柔らかくシミシミ味染み、イカはふっくらマッタリでとっても美味しい。
d0300448_10163489.jpg


それでは皆様
良い週末を。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-02-20 15:35 | seafood | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 19日

魚介の白ワイン蒸し

d0300448_1013098.jpg

Steamed Seafood with Whitewine


■ Western food

母のお弁当は作れる時は作る。くらいな気持ちで
毎日作ってあげようとは思っていません。

いつも、午前中に「今日はお弁当作って来たよ~」と母にアナウンスするんですが
昨日は仕事がバタバタし、電話するのをすっかり忘れてしまっていました。
そのまま外に出てしまい、お昼戻ってくるのが遅くなったんですが
母に持ってきたとも言ってもないのに、
食べさせてもらえるものとパクパク口を開けて待っていらっしゃいましたよ。

とても楽しみにしてくれているようです。
嬉しいですけど
厚かましいと言いますか・・・。


昨日は帰りが遅くなってしまったので
簡単に魚介の白ワイン蒸し。
使ったものは
鷹の爪、ニンニク、玉葱とセロリの微塵切り、ドライハーブにローズマリーとオレガノ
ぶつ切りの鮭、小振りなヤリイカ、アサリ、トマト、レンチンしたじゃが芋
白ワイン、ルッコラです。

玉葱とセロリは大量。スープに絡んで具にまとわりついて、それがとても美味しい。
15分で完成メニュー。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-02-19 16:37 | seafood | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 17日

鯖ソテーwithつぶつぶマスタード

d0300448_1035518.jpg

Mackerel Saute with Tubutubu-Mustard


■ Western food

こんにちは。

先日、糸島ドライブの際、生姜のクッキーを手土産に焼いて行ったんですが
お友達からお土産に『つぶつぶマスタード』を頂きました。とっても嬉しい~。
これ、食感が楽しいんですよね。プチプチ弾けて。ありがと~。

早速、昨夜、鯖のソテーに合わせて美味しく頂きました。
この鯖ちゃんも伊都菜彩で買って来たもの。
これが四枚入って350円。
少々小振りでフィレなので色々使えるかなと。

しかし、安~い。

鯖にはポテトがよく合いますし
また甘辛酢サラダが良く合うので
『じゃが芋と安納芋のサラダ』、『蕪と紫キャベツの甘辛酢サラダ』と。
蕪と紫キャベツには、菊の花も入れました。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-02-17 18:02 | seafood | Trackback | Comments(0)