人気ブログランキング |

カテゴリ:sweets( 54 )


2016年 10月 07日

紫蘇昆布餅と、厚揚げ麻婆茄子BENTO

d0300448_9581014.jpg

Shiso-Konbu


■ Japanese food

今日のおやつ

紫蘇昆布餅

米粉、水、砂糖、軽く洗った塩昆布。
丸めて蒸して
紫蘇で包んで。

d0300448_9583069.jpg

今日のお弁当

・厚揚げ麻婆茄子
・砂肝と空芯菜のオイスター炒め
・白菜と胡瓜と人参 カボス風味浅漬けサラダ
・インゲン巻きタンドリーササミ
・大根と人参のお包み
・出汁漬け茹で卵
・筍芋と竹輪の煮物
・薩摩芋レモン煮
・花人参の煮物
・みょうがの甘酢漬け
・茹でコーン
・ブロッコリー
・シソ
d0300448_9585652.jpg

昨夜は中華。

厚揚げ麻婆茄子に
空芯菜と砂肝のオイスター炒め。

馬の尻尾かってくらい大きな空芯菜で
茎も太くて
私めっちゃ空芯ってます‼てな具合。
美味しい空芯菜でした。


今日はこれからお弁当持参で母の病院へまた付き添い。
父はいつも二度手間、三度手間。
昨日のうちに言えよ。バカちんが。
契約書作って整えとるのが目に入らんのかっ。

あーっ、ぷりぷり。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-10-07 10:24 | sweets | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 30日

薩摩芋とオレンジとレーズンの蒸しパン

d0300448_101814.jpg

Steamed Bread


■ Japanese food

5月末に出品する絵の制作をしながら
蒸しパン作ってました。

薩摩芋、オレンジ(これは、オレンジの皮を煮て冷凍しておいたもの)、レーズン、大和芋、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、卵、オイル。

薩摩芋はカットして、塩とみょうばんを少々溶いた水にさらし色止め灰汁抜き。
なので色がきれいに仕上がりました。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-03-30 17:59 | sweets | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 19日

焦がしバターでレモン風味の焼き菓子 oishii

d0300448_9525348.jpg

Lemony Cake


■ Western food

他県に住むお友達に、焼いて送ったケーキ。
と、
自分も食べたくて、連続してもう一台分、マフィン型で焼いたケーキ。
焦がしバターでレモン風味の焼き菓子。

コーティングするアプリッコットジャムがなかったので
ブルーベリーと無花果ジャムを使ったんで、ケーキがパープル。

d0300448_9531522.jpg


断面ショ~♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-03-19 14:11 | sweets | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 13日

ヴァレンタインに チョコレートスフレケーキwithミントとナッツのカラメルキャンデー

d0300448_956916.jpg


Chocolate Souffle Cake


■ Western food

来週行う食事会にどうだろうと、チョコレートスフレケーキを試作。
ミントとナッツをあしらったカラメルキャンデーを作って、おめかし。

キャンデーが透けて、光に当たるとキラキラと輝いて
シャリシャリ弾けるカラメルの風味が、チョコレートの香りとよく合い
クランチーな香ばしいナッツ、かすかに香る爽やかなミント
とっても美味。

父に「バレンタインに作って来たよ」と言ってあげました。
照れ笑いしてたー。(アホや。)

d0300448_9551396.jpg


木のランチョンマット。
ある木工好きの方が、作って下さいました。ふふふ。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-13 16:25 | sweets | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 30日

生姜のビスケット

d0300448_15491899.jpg

Ginger Biscuit


■ Western food

うー。今日は全く気分が上がりません。

昨日、美容室に行ったんですが
「このくらい切ってみたら?」という言葉にうっかり乗せられ
切るつもりもなかった7㎝切ってしまいました。

チョー気になり、鏡見まくり、ただいま超ナルシスト野郎。



生姜ビスケット焼きました。

エシレバター、三温糖、ハチミツ、卵、薄力粉、重曹、塩、シナモン、オールスパイス、ナツメグ、おろし生姜。
ピリっと美味しいよ。


皆様、良い週末を。(-_-)/

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-01-30 16:50 | sweets | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 27日

ドライフルーツのパンケーキ

d0300448_10211478.jpg

Dried Fruit Pancake


■ Western food

びっくり。

今日、お鮨屋さんの卵焼きを教えて下さった方が会社にいらしたので
レシピを確認したら
「なーんばいいよーとね」ですと。

<卵10個、お湯100㏄、醤油色付け程度、砂糖少々>

うっそ~ん。
6個に600ccだったらかなりシャバシャバやんと思った記憶が鮮明なんだけどな・・・
酔っ払いは私やったんかい。



今朝、片付けのついでに、
ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、マンゴー)をぬるま湯で戻したものを入れて
パンケーキを焼きました。

カロリーは抑えたいけど、香りは付けたいので、溶かしバターほんの少し。
それにハチミツ、三温糖、卵一個、牛乳を次々混ぜていって

薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを振るい入れてゴムベラで混ぜ
ドライフルーツの水気を切って、薄力粉少々まぶして混ぜ焼きましたよ。

焼くオイルは、EXオリーブオイルに、香り付けでバターほんのちょっとプラス。

d0300448_1021488.jpg


昨日のおかず
青梗菜とエリンギの干し海老餡。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-01-27 16:07 | sweets | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 13日

ババロアとメレンゲクッキー

d0300448_9402777.jpg


Bavarois


■ Western food

こんにちは。

デろろ~~~ン。
せっかくアングレーズソースでのリッチなイチゴのババロアを作ったのに
雪崩かっ。
最後の最後の型抜きで失敗してしまいまスた・・・・。

d0300448_940028.jpg


断面ショー。

d0300448_9403417.jpg


アングレーズソース(カスタードね)を使ったレシピで作ったので
リッチなババロア。
卵黄6つくらい入ってます。高カロリ~ΨΨΨ

たくさんの卵白が余ったので
一緒に超適当メレンゲクッキーも焼きました。

アーモンドプードルなんかがちょっぴりしかなかったので
分量も、工程もすんごいめちゃくちゃなんですけど
気持ちはマカロン(笑)

煎餅かっ。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-01-13 18:38 | sweets | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 20日

ケーキ残り生地DEサブレクッキー

d0300448_955760.jpg

Sabouret Cookie


■ Western food

今日のおやつ

・ケーキ残り生地DEサブレクッキー
(ケーキ残り生地、卵液、グラニュー糖)


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-10-20 14:54 | sweets | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 08日

オレンジコンフィ・プチケーキ

d0300448_9571967.jpg

Petit Cake


■ Western food

今日の行商おやつ

・オレンジコンフィ・プチケーキ

焼きすぎてますが、気にしないでください。
全ては、母の為。
というか母からもぎ取る行商100円の為。

先日のパウンドケーキの余った生地でマドレーヌ型で一緒に焼いたもの。冷凍してました。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-10-08 15:56 | sweets | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 07日

鳩ショブレ(笑)

d0300448_9572064.jpg

Hato Short Bread


■ Western food

余ってた生地を冷凍しておいたもの。
昨日のうちに解凍しといて、
朝伸ばし、一旦冷凍庫で冷やし固め、
朝食食べてる間、焼きあげた。

160℃で15分。

朝から幸せなイイ香り。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-10-07 15:56 | sweets | Trackback | Comments(0)