カテゴリ:chicken( 65 )


2016年 10月 21日

鶏もも肉と薩摩芋の甘辛煮

d0300448_10152298.jpg

Chicken and Sweet Potato


■ Japanese food

今日のお弁当

・鶏もも肉と薩摩芋の甘辛煮
・イワシのコンフィ
・冬瓜の鮭餡かけ
・胡瓜玉葱人参の三色ナムル
・切り干しとヒジキの胡麻味噌煮
・ひじきと大豆の煮物
・南瓜煮物
など
d0300448_10153435.jpg

d0300448_1015484.jpg

鶏モモ焼き付け、唐辛子も入れて薩摩芋と甘辛煮。


先日、父から頼まれた新聞広告の老眼鏡。
届きました。
d0300448_11593123.jpg

全く見えないらしいです。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2016-10-21 12:01 | chicken | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 31日

クミン風味のチキンwithオレンジソース

d0300448_1095951.jpg

Chicken Saute with Orange Sauce


■ Western food

先日LILLETに行った時
メニューにあった『クミン風味のチキンにオレンジソース』
メイン選んでいいよと言われ、豚かチキンか迷いに迷い
豚をチョイスしたので、オーダーしなかったんですが
それが忘れられず、想像の元ですが作ってしまう執念深い女です。

これ、美味しすぎて、ソースは全て
お肉ではもちろん、クレソンと新玉葱のサラダでかっさらい
洗わなくてもいいくらいにお皿ピカピカでした。

皿洗い、嫌いな方はぜひ。


--レシピ--
鶏モモ肉をスジ切りし、塩、ブラックペッパー、クミンパウダーを振りしばらく置く。
フライパンに鷹の爪、EXバージンオイル、潰したニンニク、クミンシードを入れ温め香りを出す。
鶏を皮から入れこんがり両面焼く。皮カリカリに。
鶏を取出し、フライパンの余分な油はふき取り、オレンジの輪切りをソテーし
白ワインを入れ、フライパンにこびりついたうまみ成分をこそぎ取り、沸騰させアルコールを飛ばす。
オレンジ果汁・オレンジサストを入れ、トロミが付くまで煮詰め
お肉に掛けて出来上がり。

付け合せ
・クレソンと新玉葱(味付けなし)
・レンチンしたじゃが芋を掌で潰し、お肉と一緒にソテー。皮カリカリ。
・ニンニク(これをチビチビつけながら食べると、天にも昇る美味しさです。ぜひ休日前に。)




にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-03-31 17:09 | chicken | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 20日

上沼恵美子のおしゃべりクッキングから『鶏もも肉のロール焼き』 oishii

d0300448_1011556.jpg


Chicken Roll


■ Western food

昨夜は“上沼恵美子のおしゃべりクッキング”から『鶏もも肉のロール焼き』
めちゃめちゃ美味しい。

d0300448_1072321.jpg


フィリングに炒めたエリンギをいれるんだけど
ナタデココを思い出す。

使ったもの:鶏モモ、合挽ミンチ、エリンギ、パセリ、ニンニク、水、ホイル、オイル、オーブン。

作り方は飛んじゃってください。上沼さん

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-03-20 16:00 | chicken | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 18日

参鶏湯

d0300448_9454092.jpg

Samgyetang


■ Chinese food

母が近所のオバチャン美容室に行って帰って来ると、
だいたいパンチ佐藤か具志堅に変身していて
髪質は、電気コード咥えて感電でもしてきたのか?ってくらいチャリチャリになって
ずっと悩んでいました。

なので、去年から、私の行きつけの美容室へ連れて行くようにしたんです。
本人、気に入り上機嫌。

また、リズムのいい音楽と、若いスタッフに囲まれ、めちゃくちゃ楽しそう。

普段は、「声が・・・。きつい・・・もうすぐお別れね・・・。死ぬ・・・。」と、めちゃショボイ声でヨボヨボしてるのに
美容室では、チョー元気。
特に、スタッフの笑顔が優しい若いコがお気に入りで、名前はエトウくん。

「エトウくん♡ エトウくん♡」と連呼するし(声、めちゃ出まくってますやーん)
肩から腕からマッサージしてもらって、掌までやってもらって、
もー、恍惚としていらっしゃいました。(色ボケ)

帰りは、階段が危ないからと、男性スタッフさんお二人が前と後ろに付いて来て下さり
ハーレム。

嬉しそうな母を見るのは、大変嬉しいんですが
エトウくん、介護料もらっときー。

「あんまりはしゃぐな」と注意した。


料理は、週末作った参鶏湯。高菜漬けを添えて。
スープ用鶏ガラ、生姜、なつめ、クコの実、ニンニク、餅米、安納芋。トッピングに水菜。です。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-03-18 14:18 | chicken | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 04日

茹で鶏胸肉withマッシュルーム・ポタージュスープのリメイクソース

d0300448_1053395.jpg

White Chicken with Mashroom Potage Sauce


■ Western food

こんにちは。

朝から父が、ブツブツ文句を言っていたので、聞いてみますと
母が作った昨日の晩御飯について。

ガラスープ用の骸骨になった、首も胴体もキレイに繋がった鶏丸一匹を
丸ごと炊いて(鶏ガラ)ドカンと『どんぶり』に入れて出したらしい。

ちなみに父は、もうすぐ総入れ歯。

d0300448_1054669.jpg


昨日は、前の晩作ったブラウンマッシュルームのポタージュスープの残りに
ディジョンマスタードを加えて、リメイクソースを作り
茹で鶏胸肉に。

あと、ミニアスパラ。
卵黄、赤玉葱、アンチョビ、ケイパー、ブラックオリーブ、ドライトマト、EXオリーブオイル、レモン果汁を撹拌したソースで。

夕飯は火入れてないんですが
お昼のお弁当には、小鍋に移し極弱火で火にかけ、トロミが出たらストップ。

お酒に合うソースです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-03-04 16:16 | chicken | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 27日

カラフル・サラダ

d0300448_10132463.jpg

Colorful Salad


■ Western food

下の階に越してこられた方が、昨日、菓子折り持ってご挨拶に来て下さいました。

越してこられて早々、今週末、金槌カンコン、キャンバスS100張り替え、煩いかと・・・。

昨夜は、チキンをカリカリにソテーしまして
カラフル野菜と、フキのトマトソースで食べました。美味しいです。

フキは塩茹でし灰汁抜き後、細かく刻み、
鷹の爪と炒め、トマトを追加し、トマトペーストで煮込みましたよ。
シャキシャキで、フキの香りとトマトとチキンで最高です。

d0300448_10351059.jpg


今日は晴れ!!気持ちイイ~。
素敵な週末をお過ごしくださいね。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-02-27 17:00 | chicken | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 14日

手羽先のフィグジャムマリネロースト

d0300448_1037271.jpg

Chicken with Figjam


■ Western food

こないだも同じようなものを作ってましたが
今回のはジャムマリネ。
甘さと塩味と辛味が美味いんす。

手羽先に
レーズン、イチジクジャム、ローズマリー、鷹の爪、塩、ブラックペッパー、EXバージンオイルでマリネ。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-02-14 18:36 | chicken | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 01日

Happy new year!!

d0300448_9482756.jpg


Happy New Year


■ Japanese food

明けましておめでとうございます。

(これ、いつもパソコンからアップしていますが
今日は、携帯から。
いつも通り見えるんでしょうか…。)

今年は御節作らないことにしたので
何年ぶりかの、のんびりお正月。

とはいえ、性格的にダラダラ出来ず
六時前に起床し
富士山からの御来光を浴び

d0300448_949242.jpg

って、テレビだけど。(笑)

3日、帰省して来ているお友達呼んで、新年会をする予定になっているので
朝からずっとキッチンでバタバタやっています。



旧年中は、皆様のお陰で楽しい毎日を過ごすことが出来ました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

福岡、もの凄く暴風で、吹雪。
外から時より物凄い物音がし、恐ろしい。
昔使っていた空の灯油缶が右へ左へと暴れている模様…。
聞こえないように、爆音で音楽掛けて料理に集中します。

皆様、素敵なお正月をお過ごし下さい。

灯油缶…、飛びませんように…。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-01-01 13:20 | chicken | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 18日

レバネギ炒め+茄子

d0300448_1093365.jpg

Liver Onion


■ Chinese food

こんにちは。

さっぶ~い。
母がダウンしてしまいました。(このクソ忙しい時に。)
インフルではないらしいんですが、熱があるようで、点滴打って来たらしいです。

先日は浣腸し(大腸検査)
今度は注入し(点滴)
出したり入れたり忙しい(笑)

さて
ここ最近の夕食は、食事会で使わないものから使っていまして
昨日のお題は、恐らく使わないであろう『鶏レバーと茄子』
茄子は味噌煮でもしようと思っていたんですが、面倒くさくなって一緒に炒めたら
妙なおかずが出来ました(笑)

レバネギ炒め+茄子。

紹興酒で炒めました。
まぁ、美味しい。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-12-18 17:04 | chicken | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 17日

鶏牛蒡こんにゃく焼き味噌

d0300448_9414210.jpg

Chicken Burdock


■ Japanese food

こんにちは。

来週の食事会の為、今日はあっちのスーパー、明日はこっちのスーパーへと
毎日食材を求め、暴風の中をグングン突き進む毎日。

今日は朝から物凄い寒さだったので
頭のてっぺんから足の先まで完全防寒。
腰には貼るホッカイロ。今冬初。

皆様も暖かくして下さいね。

さて、昨日は、上沼さんの番組(相変わらず観ております)からアレンジして
鶏牛蒡こんにゃく焼き味噌。
焼けた味噌の香りが良くって、とっても美味し。
オススメです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-12-17 16:48 | chicken | Trackback | Comments(4)