カテゴリ:beef( 42 )


2018年 05月 25日

Tボーン



d0300448_10024149.jpg

T-Bone Steak


一緒に食べようと思ってとってあったTボーン。
面倒くさくなって
ネイルから帰って来てお肉食べたく一人で食べた。

d0300448_10024872.jpg
鶏もも肉もあったのでチキンソテーも考えたが
気分は牛だった。

父と母の顔も浮かんだし。
d0300448_10031011.jpg
スタミナどうぞ。

実をいうと、先月末仕事上で母と大喧嘩し
どうしても許せなく
ほぼ口を利いていなかった。

だけど面倒くさくなって、止めた。

あの後、体調崩されたこともあり。

体調悪くもう死ぬからと
夜な夜な葬式用写真を選んでいたらしい。

面倒くさっ。

d0300448_10025534.jpg

お肉は柔らかいので入れ歯の人でも食べれると思うけど
一応卵焼きも焼いた。今朝。
d0300448_10030266.jpg
お陰で朝は随分バタバタだった。

d0300448_10364513.jpg


しかも、久々三つで
鉄アレーでも入っているかのように
重かった。




今日のお弁当

Tボーンステーキ
玉葱ソテー
キャベツ塩炒め
ガンモと手綱蒟蒻含め煮
胡瓜と赤玉葱甘酢胡麻油
ほうれん草胡麻和え
ピース卵焼き
ブロッコリー



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Twitter設置してみました。follow me~♪



[PR]

by feeling-mycuisine | 2018-05-25 10:58 | beef | Trackback | Comments(0)
2016年 11月 09日

牛モモステーキwithトマトバジルマリネ

d0300448_1035982.jpg

Beef Steak with Marinated Tomato


■ Western food

牛モモ肉。
パンパン!とお肉叩いて焼きました。
柔らかく美味しく焼けました。

一番下にエリンギのソテーを敷いてお肉。
ソースに、湯剥きトマトのバジルマリネ。
赤玉葱、セロリ、バジル、塩、ブラックペッパー、カイエンヌペッパー、EXオリーブオイル。

大好きな食べ方です。
d0300448_1042590.jpg

今日のお弁当

・牛モモステーキwithトマトバジルマリネ エリンギソテー添え
・ポテサラ
・切り干し大根煮物
・赤目芋とイカの煮物
・カラーピーマン焼き浸し
・シソ
d0300448_1043318.jpg

博多駅前の道路陥没
友人実家の近くなのですが、高校時代のもろ通学路!と驚いていました。

高校時代なら美人女子高生死亡!ってなってたわとか言っていましたが
先日の土曜日、母も同窓会で丁度そこ通ったらしい。

美人~とは、ならないけど。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2016-11-09 10:31 | beef | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 13日

牛ロースと筍の炒め物

d0300448_16544351.jpg

Beef and Banboo shoot


■ Chinese food

あ~、もう、煩い。
さっきからずーーーーーっと横からダラダラダラダラと
「ヒロミは、格好いいよねー」
「広末涼子は妊娠ってよ。」
どうでもいいことを喋る婆が煩くて
打てまテン!!!

d0300448_1655524.jpg


昨日は、牛ロースステーキ肉で、筍と中華炒め。

お肉に、塩胡椒して
醤油、酒、片栗粉で下味付けて
鷹の爪、ニンニク、オイルで、お肉を焼いて、一旦取出し
筍、エリンギ、紫ネギを炒め
お肉を戻し入れて
合わせ調味料<酒大1、醤油大1.1/2、砂糖小1/2、塩小1弱>を。

めーちゃめちゃ美味しい。

d0300448_16551524.jpg


んで、チャプチェ。パクチーてんこ盛りで。


では皆様、良い週末を。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-03-13 17:17 | beef | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 09日

牛ヒレ肉のスパイシー赤ワイン煮込み

d0300448_9502016.jpg

Spicy Boeuf Bourguignon


■ Western food

こんにちは。

次の絵の展覧会が5月にある為、ただ今絵の制作中です。
週末は、絵を描いている間に、鍋をトロトロの火にかけ、煮込み料理にしました。

d0300448_9504845.jpg


朝の片づけついでに、お肉をマリネ。

マリネ液は、潰したニンニク、鷹の爪、玉葱、人参、セロリ、パセリの茎、ローリエ、塩、ブラックペッパー。
牛ヒレブロック肉に下味で塩胡椒し、タコ糸で十字に縛り、マリネ液にドボン。

d0300448_951127.jpg


夕方4時から煮込み初め、3時間とろ火で。

スターアニス、シナモン、レーズン、クミン、コリアンダー、トマト、ハリッサも入れ風味をプラスしました。
食欲をそそるカレーの香りもほんのりと。
歯茎で食べれるほど柔らかです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-03-09 16:40 | beef | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 05日

レバー入りハンバーグじゃが芋衣焼き

d0300448_106077.jpg

Coated with Potato


■ Western food

途中で面倒くさくなって、クレソンそのまんま。(笑)

じゃが芋をすりおろし、焼くとカリカリ。
ハンバーグや、お魚なんかにもくっ付けて焼くと美味しゅうございます。

タネに、鶏レバーと、花形蓮根を作った時の破片入り。
食感楽しく、ガッツあるハンバーグです
ナツメグ入ってるんですが、パン粉は入ってません。切らしてるんで。買ってこないとなー。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-02-05 16:24 | beef | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 23日

安い牛ロースステーキ肉 DE 青椒肉絲

d0300448_9534160.jpg

Chinjao Rosu


■ Chinese food

来週末は、友人の結婚お披露目パーティー。
このお歳になって参りますと、離婚したーとか、病気がねーという話題の方が多く
こういうお目出度い場もめっきり減りまして、とても久しぶり。

というわけで、仕事帰りにネイルチェンジへ行って参りました。
ネイルへ行くと、二時間半は掛かってしまい、帰りが遅くなってしまうので
朝の出勤前に野菜の下準備をすべて完了しておいたのです。
サラダも塩もみして水け絞って、保存容器に入れておいて。楽ちん。

安い牛ロースステーキ肉で、とても高級感溢れる青椒肉絲。
でも2食分で1コイン。

お肉に漬けた下味<醤油、酒各小さじ2、片栗粉大さじ1/2>
味付けには、先に作っておく 合せ調味料<醤油大さじ1.1/2、酒大さじ1、塩小さじ1弱、砂糖小さじ1/2>

全くのお馴染み調味料で、こんなに美味しくなるなんて・・・。

本当料理って知れば知るほど、美味しい扉が次々に開いて行って、世界が広がって行きますなぁ~。


使った食材
叩き潰したニンニク、鷹の爪、牛ロースステーキ肉、長ネギ(斜め切り)、ピーマン、筍、上記調味料。

ネギとお肉を炒め、一旦取出し、
ピーマン、筍炒め、肉戻し入れ、合わせ調味料一気に投入。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-01-23 17:31 | beef | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 16日

焼きレモンと牛タン oishii

d0300448_9581142.jpg

Beef Tongue


■ Western food

こんにちは。
d0300448_9594687.jpg


トップの写真は、いつだったかの夕食写真。
昨日は、社長のお供で、新年の業者名刺交換会へ行って来ました。

後継ぎの話になってしまい、耳を塞ぎました。
きーこーえーなーいー

d0300448_9583618.jpg


牛タン。
焼肉に行くと、牛タン食べて、牛タン食べて、牛タン食べれればいいというくらい
牛タンが好き。

焼きレモンと。
酸味が丸くなり、絞ってもお肉の温度が下がらないからいいですよ。

d0300448_9585741.jpg


自家製パンチェッタとマッシュルームのトマトスープ。
パルメザンをパラパラ。

あ、あとね、トップの写真のネギ。
じっくり焼いて、塩とEXオリーブオイル。
とっても甘いんだ~。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2015-01-16 16:39 | beef | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 22日

オニオン・マルメラータで和牛ステーキを

d0300448_10341324.jpg

Beef with Marmellata


■ Western food

落ち葉の季節。
ハラハラと舞い降りる紅葉した落ち葉は、なんとも美しいものがありますが
うちの会社の前の街路樹がパラパラ パラパラ 掃くそばからパラパラ パラパラ・・・

掃いても掃いても
夕方にはどっさり・・・。
d0300448_10342744.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-11-22 18:33 | beef | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 13日

牛スジと蒟蒻の煮物と、切干大根の煮物

d0300448_9523750.jpg

Beef Tendon Stew


■ Japanese food

さっぶ~っ!

昨日から風が強く、今朝はとても寒い寒い博多でした。
寒さで足が痺れる季節が来るわ~。感覚無くなり、パンプスすっぽ抜けそうです。

さて。誕生日に友人からもらったエシレバター。
賞味期限がとても短いんで、早く使わなきゃと思い
ケーキを作って、また友人達を招いて食事会、クリスマスパーティーやりますか。と思い立ち、
スケジュール考えると12月21日しか出来そうにないので
まずはエシレバターをプレゼントしてくれた友人の予定を聞いたりなんかして

あれこれ考え、妄想を膨らませ始めたとこだったんですけどね

友達の結婚披露パーティーが21日にあるみたい~。

残念ながらエシレバター、独り占めしそう。(笑) 

d0300448_952511.jpg


切干大根の煮物。
干し椎茸の戻し汁で、出汁たっぷり。

d0300448_953639.jpg


牛スジと蒟蒻の煮物。
鷹の爪でピリ辛。

他に、ほうれん草と九条ネギの胡麻和え
大根人参玉葱ネギのお味噌汁。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-11-13 16:37 | beef | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 09日

癒しの肉じゃが

d0300448_1033054.jpg

Niku-Jaga


■ Japanese food

夕方仕事から帰って来て、バタバタ夕飯の準備に取り掛かる時間
母からの電話は、だいたいこんな感じ。

「会社のブラインド、閉めるのって、右に回すの?左に回すの?」
「パソコンの〝ドット〟はキーボードのどこにあるの?」
「留守番電話に設定するのは、どのボタンを押すの?」
「ファックス送れたか確かめるのは、どうやるの?」


肉じゃが
小松菜とシメジのお浸し
茄子と胡瓜の生姜塩もみ
キャベツとお揚げさんのお味噌汁

癒されたいのです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-10-09 17:01 | beef | Trackback | Comments(0)