人気ブログランキング |

カテゴリ:vegetable( 98 )


2018年 02月 16日

しろなとあさりのにんにく煮

d0300448_10245902.jpg

Shirona and Clam

おはようございます。

しろな。

アサリとニンニク煮にしてみました。

d0300448_10251642.jpg
美味でございました。

茹でて絞ってニンニクと炒め
水入れ蓋して蒸し煮でございます。















Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-02-16 11:02 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 12日

幸せのじゅるじゅる

d0300448_09461025.jpg

Juicy Veggies



ビジュアルよりも欲重視。
今日は肉だ。
野菜はくったり系
じゅるじゅる食べたい
と、こうなった。

ハンバーグに蒸しエノキを添えて大根おろしに柚子胡椒。
箸休め的野菜は白菜。
アンチョビ蒸し煮。(美味しすぎてお箸休まらないけど)
d0300448_09453088.jpg
■ Western food

今日のお弁当

・おろしハンバーグ蒸しエノキ添え
・白菜のアンチョビ蒸し煮
・セロリと人参の金平
・鯛竹輪と胡瓜の生姜を効かせた酢味噌和え
・南瓜煮物
・高野豆腐、手綱蒟蒻、花人参
d0300448_09451348.jpg

ハンバーグには、日頃の花人参の破片がたっぷり。
玉葱と共に野菜がたっぷりぷりぷり入っていて
野菜とお肉の対比が超アンバランスな程入ってます。
なので軽くてザクザクしていてとてもジューシー。

ハンバーグ焼くフライパンの隅っこでエノキも焼きました。蓋して蒸し焼き。
d0300448_09452438.jpg
白菜のアンチョビ蒸し煮は、お弁当にはクルクル巻いて。
d0300448_09451915.jpg
白菜の葉と葉の間に、アンチョビペーストを塗り
鍋に、オリーブオイル、潰したニンニク、アンチョビ(フィレを潰し)温め
香りが出たら
白菜を入れ焼き、蓋して蒸し煮。
とーーーーーーーっても美味しくて、じゅるじゅる最高。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Twitter設置してみました。follow me~♪




by feeling-mycuisine | 2017-10-12 10:10 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 22日

茄子と豆苗焼きネギのにんにく煮

d0300448_09512943.jpg

Eggplant and Pea Sprout



凄く美味しかったもの。

揚げ焼き茄子
焼きネギ
炒めた豆苗を
ニンニクとコラトゥーラ(魚醤)少々で煮てみました。

■ Western food

・豚レモン
・茄子と豆苗焼きネギのにんにく煮
・さらし玉葱マリネサラダ
・蓮根金平
・しろ菜煮浸し
・煮物(大根、がんも、手綱蒟蒻)
・茄子味噌煮
・巨峰
d0300448_09513842.jpg
大事にするから。とか
恋人として付き合ってほしい。とか
結婚する時は俺から言わせてね。とか。

私も言われた~い。
私も盆と正月迎えた~い。

そしてこれも。

みね子が好きだ。(うひゃひゃひゃひゃ~。)
d0300448_09515400.jpg
『ひよっこ』でだいぶん興奮しております。

私はみね子であって、ヒデが私を好いている。(笑)


d0300448_09514869.jpg
みね子、録画して見ているので、今日の回はまだ見ていないが、
関西にいる親友からすでに、今日の回も良かったと報告を受けたので、チョ~楽しみである。

親友も興奮している。
博多のみね子と
関西のみね子が。
d0300448_09512053.jpg





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Twitter設置してみました。follow me~♪




by feeling-mycuisine | 2017-09-22 10:33 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 18日

瓜炒め煮BENTO

d0300448_10092991.jpg

Pickling Melon



休みの間、トムクルーズの『ザ・マミー』を観ました。
姉が観たいと言ったので。
姉はとても温厚な人でお花畑に住んでいるような人です。頭の中には常に蝶々を飛ばしています。

ホラーアクションで
ミイラの映画なのですが、正直、
「姉よ、このような映画が観たいのか。」と思っていました。

めちゃくちゃ怖かった。チビリそうでした。
姉は、もっとラブストーリーも描かれていると思っていたようで
こんなに怖い映画とは思っていなかったみたいです。
私は、悲鳴上げまくりで椅子からずり落ちながから、手で顔覆って観てました。

かたや隣に座って観ている姉はというと、
全く微動だにせず。
まるで不動明王。

「姉よ、蝶々で画面見えてないのか。」


■ Japanese food

今日のお弁当

・赤魚と豆腐の煮付け
・瓜と鶏肉の炒め煮(酒、みりん、砂糖、醤油、胡麻油。薄味で)
・モヤシと紫蘇の和え物
・ピースとセロリとブロッコリーの芯のアンチョビ炒め
・椎茸塩炒め
・紫キャベツのオリーブマリネ
・茄子のマリネ
・いんげん生春巻き
d0300448_10093674.jpg
6日間の夏季休暇は終わってしまいましたが
夏帰省で、親友が昨日帰って来まして
楽しい二週間が始まります。
d0300448_10100191.jpg
明日はディナー。
去年は息子ちゃんの受験があったので久しぶりの帰省。
めーちゃくちゃ楽しみなのです。
d0300448_10094523.jpg
しかし、トムクルーズ(55)の胸板
めちゃくちゃ凄いです。

前方の座席で観たので、あの胸板に抱かれる妄想をしてしまいました。
でも実体験が乏しい故、床柱を思い浮かべる自分が悲しい。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Twitter設置してみました。follow me~♪



by feeling-mycuisine | 2017-08-18 11:14 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 05日

おうちごはん

d0300448_10432586.jpg

Dinner at Home


■ Western food

週末ちょっと来客あって、急遽作ったご飯。
その時色々ちょっとづつ多めに作って
お弁当用にキープ♡

白菜のアンチョビ煮
人参のレーズン粒々マスタードサラダ
ズッキーニとベーコンのにんにく煮
小松菜とジャコのにんにく煮
d0300448_10434081.jpg

タコとブロッコリーのパスタ
d0300448_1044671.jpg

牛ロースとエリンギのニンニクの芽豆鼓炒め
d0300448_10442112.jpg

金曜日、ズッキーニとベーコンのパスタを作って
とっても美味しかったので
来客用に温サラダとしてまた作ったのでした。

ニンニクとズッキーニを炒め、ベーコン入れて水入れ塩胡椒。
チーズロディジャーノを入れて煮ました。たまらぬ。

お弁当にも入れましたが
母上よりズッキーニ美味しいねとお褒めのお言葉頂戴イタシマシタ。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2017-06-05 16:32 | vegetable | Trackback | Comments(2)
2015年 03月 11日

白菜とキクラゲの干しアミ餡

d0300448_9504474.jpg

Chinese Cabbage and Wood Ear


■ Chinese food

昨日は、仕事帰りにネイルに行きました。

私が行ってるネイルサロンは、30代の女性がお一人でされてるサロンなんですけどね。
施術中、色々な話をしてくれるんです。
昨日は、主に彼女の恋バナ。
同棲してあったんですが、喧嘩が原因で、ある日彼女が仕事から帰ると
彼氏は黙って荷物(半分)持って(実家へ)家出なさっていたそうな。
鍵持ったままー。

なんと、そのまま音信不通で早1ヶ月半・・・。

回りの友達からももうヤメとけと言われ、彼女ももう別れるつもりではいるようですが
フムフム フムフムと色々お聞きしていると、
チラチラと見え隠れする気持ちがあって、やっぱり最後の最後は迷っている乙女の模様。

オバちゃん、こういう話、久しぶり過ぎて、
「私、どうしたらいいですかねぇ~。」と言われても
過去の経験を呼び起こすのにとても苦労しました。(笑)

と、過去の経験を呼び起こしたところで
私はいまだ独身なわけで
成功者ではないわけで
私が助言したところで、良い未来へたどり着けるとも思えない。


干しアミの出汁でトロミを。
生姜、白菜、豚、キクラゲ、椎茸、人参。


恋愛のドキドキ忘れたなぁ~。
階段ではすぐドキドキするけど。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-03-11 16:34 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 03日

ブラウンマッシュルームのポタージュと、鰯のパン粉焼き

d0300448_9422565.jpg

Sardine with Breadcrumbs


■ Western food

こんにちは。

週末にポタージュ作ろうと思って買っていたブラウンマッシュルーム。
でもなかなかバーミックスを使った後のお片付けを考えると、少々面倒臭くって
気付けば週明けてしまいました。

玉葱とセロリを炒め、マッシュルームを入れ炒め、水、フォンドヴォライユを入れグツグツ煮込み
バーミックスでペーストにし、生クリームを。
ウマい~。
d0300448_9525960.jpg

d0300448_9531876.jpg

あと、献立めちゃくちゃですが
大根と高野豆腐の梅煮。
茅乃舎出汁パックと、フォンドヴォライユも入れましたが、これに叩き梅を入れただけ。
これまたウマい~。
d0300448_9531048.jpg

それに博多蕾菜。
酢味噌掛けにしました。
酢味噌には茅乃舎出汁パックの出がらし入り。
これもまたウマい~。
d0300448_9533372.jpg

これはいうまでもなくウマい~。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-03-03 16:21 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 02日

ウドとブタ

d0300448_10195576.jpg

Udo


■ Japanese food

ウドを使ってみました。
実は、ウドを調理するのは初めて。

灰汁抜きの下処理、面倒なのかな~と思ってましたが、牛蒡と一緒。簡単なのね。
酢水に放つだけ。
茹でる時は、酢と塩を入れたお湯で湯がけばOKとのこと。

金平は皮を使い、蒟蒻と。
身は、甘酢漬けに。

食感が良くって、瑞々しく、癖もなく、とっても美味しかったです。
捨てるとこなく丸ごと使えちゃうというところも気に入りました。

d0300448_10201142.jpg

メインは、豚ロースの西京漬け。
d0300448_10202452.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-03-02 16:38 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 26日

蕪の葉ソースDE温サラダ

d0300448_9581561.jpg

Hot Salad with Turnip Leaves Sauce


■ Western food

こんにちは。

食事会で野菜の煮物に使ったカブが残っていたので、こんなものを作ってみました。
余すところなく、葉はソースにしましたよ。

葉だけ、細かく刻み、塩でじっくりソテーし、フォンドヴォライユで煮、クタクタになったらフープロでペーストに。
EXオリーブオイルで伸ばし、塩、ブラックペッパーで味付け。

蕪の葉の香りとEXバージンオイルの香りが凄く食欲をそそり
香り豊かで甘く、とっても美味しいんです。

d0300448_9582672.jpg


この温サラダには
鯖、厚切りベーコン、蕪、黒大根、ポテト、クレソンが入っています。

まず、鷹の爪、厚切りベーコン、鯖をこんがりソテーし
クレソン以外の野菜を入れ(ポテトはレンチン)
白ワインで蒸し焼きにしたので、蕪も黒大根もとっても柔らか。

右上に写っているのは、新玉葱と芽キャベツのスープ。
写真では、海苔が浮かんでいるように見えますが、パセリのソースでグリーンです。
菊の花も浮き身に散らしてみました。
器、やっぱり白にすべきでした。スープの色が悪く見えますね。
グリーンとイエローとホワイトで春色にまとめたのに・・・。

d0300448_958421.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-26 15:37 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 09日

さ、さぶい・・・。蕪のすり流しトロミスープ

d0300448_10113949.jpg

Turnip Soup


■ Western food

み、み、水たまりに氷張ってたし。さぶっ。
足の裏、消えて無くなってるんじゃないかってくらい悴んた

もう、外に出たくありまテン!

d0300448_1012032.jpg


蕪のすり流しトロミスープ

茅乃舎出汁パックと干しアミで出汁取って
おろした蕪、水溶き片栗粉、水菜、溶き卵。

メインは、
豚スペアリブ、安納芋、玉葱
ニンニク、鷹の爪、ローズマリー、バルサミコ、EXオリーブオイル
オーブンでロースト。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-09 16:31 | vegetable | Trackback | Comments(0)