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カテゴリ:tofu( 11 )


2015年 01月 19日

手作り胡麻豆腐と蓮根団子の白味噌仕立て

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Sesame Tofu


■ Japanese food

こんにちは。

来月一つ食事会を行う予定で、他にもしなくちゃならないことはあるんだけど
今は食事会で頭がいっぱい。

料理の事、お皿の事、段取りの事、お酒の事、などなど。

食器類で可愛いものを見つけたので、それに合わせ
テーブルクロスを新調しようと思ってます。
可愛い物が出来そう。

さて、
昨日は、胡麻豆腐を作ってみました。
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本葛、昆布出汁、塩、練りごま。
とっても優しく、香り豊かで、濃厚マッタリ口溶け抜群。めちゃめちゃめちゃめちゃ美味しい。

しかも市販の練りごま使ってるので、めちゃめちゃ簡単。

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あと蓮根団子の白味噌仕立て。


この二つ、ちょっと華やかにアレンジして食事会に出したいとか思っているところ。


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by feeling-mycuisine | 2015-01-19 16:35 | tofu | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 08日

七草粥とがんもどき

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Nanakusa


■ Japanese food

こんにちは。

せりなずなー
ごぎょうはこべらほとけのざー
すずなすずしろ

七草でした。

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メインには、がんもどきを作りました。
木綿豆腐に、つくね芋とおからも混ぜました。
具材は、金時人参、蓮根、枝豆、インゲン、カニカマ、鰹節。に、卵でつなぎ。

大根おろしに、おろし生姜、抹茶塩、フランス土産の岩塩でと、色々試しながら頂きましたよ。

一位はやっぱり岩塩かな。
サクフワのがんもに岩塩がガリッとなって、塩甘い味があと引きますね。

お弁当おかずにもめちゃめちゃグーでした。



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by feeling-mycuisine | 2015-01-08 16:37 | tofu | Trackback | Comments(0)
2014年 06月 05日

厚揚げとアサリの卵とじ

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Egg Drop


■ Japanese food

こんにちは。

今日は、英会話で夕食の用意をする時間はあまりないので
昨日おかず多めに作っておきました。

『厚揚げとアサリの卵とじ』

茅乃舎の出汁を取っていたのを保存していたので、それに
酒、みりん、砂糖、醤油を入れ薄味に味付けし、一度沸騰させ
厚揚げ、灰汁抜きしたフキ、ネギを入れ煮、
アサリを入れ鍋の蓋をし、アサリの口が開いたら、火を消し
溶き卵を回し掛け、鍋の蓋をし半熟に。
最後に長ネギの笹打ちを散らし出来上がり♡

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そうそう、話は全然違うんですが
昨日、見知らぬオジさんが、落したご通帳を拾ってしまい
「すみませーーーーん!」と大きな声で呼びかけるも、全く気づいてもらえず。

よりによって、男子トイレに入って行かれ

チャックを下される前にと
男子トイレに向かって大声で叫びましたよ。

通帳に印字されているフルネームを。

「ハ~イ。」だって。


なんか、
平和だなぁ。(笑)


『セリの白和え』
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私って、こういうことが何故かよくあるんですよねぇ。

ATMコーナーの記帳と繰り越しのみの機械で
あれ、繰り越しした新しい通帳の後に、使用済みの通帳が出てくるんですが
取り忘れないようにアナウンスも流れますが
私の前の方、それを取り忘れ、立ち去られまして。

「すみませーーーん!!」とその時も追いかけました。


『水菜とパプリカの胡麻和え』
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さすがに男子トイレのくだりはありませんが
皆さんも気を付けて。


『大根と手羽元の煮物』
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先ほど(英会話の)ダニエル先生から連絡がありました。
お仕事が終わらないからcancelさせてくれ~だって。

お、お、おかずが・・・


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by feeling-mycuisine | 2014-06-05 16:34 | tofu | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 14日

おとなの麻婆豆腐

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Mapo-Tofu


■ Chinese food

こんにちは。

昨夜、
マイiPhone号が深夜突然リビングで「地震デス!地震デス!」と大きな音で叫び出すもんだから
それに驚いて、
訳がわからず布団を蹴散らしベッドから飛び起きリビングで仁王立ち。

マジ何が起きたかわからなかった。

地震があったんですね。
皆様、大丈夫だったでしょうか。



さて。
まーだ、先週末の遠出の記事をアップ出来ていませんが
長崎に行って来たんです。

その時、長崎中華街で、中華の食材を色々と買い込んで来たんですよぉ~。
ピータン、ザーサイ、干し海老、タピオカ、黒キクラゲ、豆鼓・・・・などなど。

昨夜はその豆鼓を使って本格派麻婆豆腐を作りました。

豆板醤、甜麺醤、紹興酒、豆鼓。

花椒も入れようと思っていたのに忘れてしまいました…。(-"-) また麻婆茄子でもするかな。

この麻婆豆腐、凄ーーく深ーーーい味わい。
とっても美味しい。
怪しいもんですが中国三千年の歴史と言うだけあって、中華は深いですねー。

『豆鼓』というのは、黒大豆の発酵食品で、風味豊かで奥行きのある深い旨味とコクがあります。
麻婆豆腐などに使ったり
他にはお肉を蒸したり焼く時に使ったり、炒め物にでも使えるみたい。
色々トライしてみようと思ってますよ。

オイルに鷹の爪、生姜、豆板醤、甜麺醤、粗微塵の豆鼓を入れ、火をつけ溶かして風味を出していき作りました。

他に味付けは、塩、胡椒に紹興酒。
中華スープ。そして水溶き片栗粉。

使った食材は、大量の長ネギ、人参、椎茸、ミンチ、
そして3パック100円の豆腐(笑) 
一人だと豆腐一丁は大きすぎて保存が面倒なのよねぇ~
半丁取り置いておくと、大概忘れてぶじゅぶじゅになってますね。
ちなみ蒟蒻は凍ってます。


豆鼓買ってきて正解でした。
使ったことのない調味料って楽しいですよ。
調味料に凝りだすと、本当に世界がどんどん広がっていってとっても楽しいものです。

大変な思いしてでも中華街で買ってきてよかった。
そう・・・。私は先日の長崎中華街で大変な酷い目に遭いましてねぇ・・・・・・(遠い目)







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by feeling-mycuisine | 2014-03-14 17:11 | tofu | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 13日

湯葉巻きの炊き合わせとレバニラ炒め

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Yuba-Maki


■ Japanese food

こんにちは。

母が帰りショッピングに付き合ってと言うので
昼間に買った荷物を父が車で家まで運んでくれました。
しかし私、バカなんで、部屋の鍵を持っていくのを忘れていて。
2往復(笑)

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母が買ってきてくれた湯葉巻き
あれ、本当は湯葉揚げとかいう商品で揚げて頂くものみたいなんですが
私は家で揚げ物はほぼ作らないので、
オイルを引いたフライパンでこんがり焼き
茅之舎の出汁パック、焼酎、砂糖、醤油のお出汁にジュッと入れ
ニンジン、ネギ、かつお菜と軽く炊き合わせにしました。

美味しかった。

んで国産牛レバーが半額だったのでレバニラ炒め。

ちょっぴりテンメンジャンを入れました。美味。

では、行ってきまーす。
ちゃんと出掛ける前に父の夕飯用意して出掛ける母。
セブンイレブンのおでん。(笑)






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by feeling-mycuisine | 2013-12-13 17:36 | tofu | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 13日

湯葉巻き弁当

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Yuba-Maki



■ Japanese food

おはようございます。

仕事中、ご近所のオバ様方と梅の花へランチをしに行った母が
湯葉巻きをお土産に買ってきてくれました。

罪滅ぼし。

しかし、滅びきれん。
私が頼んだのは、湯葉刺しだ。

今日のお弁当
・レバニラ炒め
・切り干し大根の煮物
・湯葉巻きの炊き合わせ





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by feeling-mycuisine | 2013-12-13 09:47 | tofu | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 04日

韓国風ネギゴマ豆板醤ダレで 豆腐ステーキ

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tofu steak
with Korean-style sauce



■Chinese food


豆腐ステーキで遊んでみました。

下から、大根スライスの甘酢漬け、茹でほうれん草、豆腐ステーキ、さらしスライス新玉葱、韓国風ネギゴマダレという風に。

白のお皿に白い大根で見えにくいですが
大根が花びらのように一周ぐるりと回っています。

大根はスライサーで薄~くスライスし
塩を振っておくと水分が出てくるので、しんなりしたら絞ります。(千切れないように気をつけて)
それを甘酢に漬けるだけ。

甘酢は、すりおろし林檎ジュースに酢。それに薄口醤油。

この“すりおろし林檎ジュース”最近よく使っていますが
実はお歳暮で貰っていたもの。(苦笑)
ジュースはほとんど飲まない上に林檎ジュースは飲まないので
どうしたらいいもんかと思っていたんですが
甘酢やなんかに使うと便利だと気付きました。かなり美味しいし、砂糖入れなくていいので気に入っています。

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豆腐ステーキは、木綿豆腐を水切りし
軽く塩コショウをし
薄力粉をつけてフライパンでじっくり表面カリっと焼いていきます。


それを韓国風ネギゴマダレで頂くわけですが、これが美味しいんですよねぇ。
ネギいっぱいに、ゴマいっぱい。
それにおろしニンニクとおろし生姜、豆板醤、ナンプラー少々、醤油、酢少々、ごま油、塩少々。

これを豆腐ステーキに乗っけて
大根の甘酢漬けと茹でほうれん草、スライス玉葱と一緒に食べるの。


これかなり白いご飯に合うんです。
とってもイケますよ。






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by feeling-mycuisine | 2013-05-04 19:46 | tofu | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 28日

おからサラダ

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okara salad


■Japanese food

ゴールデンウィーク、お酒が抜けない日々を送っています。
はぁ、しんどい。



おからを買って来たら
まず、サラダ。

食べそうな分だけラップして電子レンジでチンして蒸します。

キュウリ、ニンジン等の野菜をカットし
塩して絞り、蒸したおからと和えるだけ。

味付けは
酢、砂糖、薄口醤油、塩少々。これにゴマを。



今日は、これから恩師とディナーへ。
だんだん罰ゲームみたいな気がしてきた。









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by feeling-mycuisine | 2013-04-28 22:42 | tofu | Trackback | Comments(4)
2013年 04月 18日

カレイの煮付け と おから煮

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okara ni


■Japanese food

おからって消費期限が短くて買ってくると早めに使ってしまわないといけないですよね。
なので使い切れない場合は、乾煎りして小分けして冷凍保存。
そうしておけば便利。

ハンバーグに混ぜたり
解凍ついでにそのまま暖め、冷ましてこないだみたいなサラダにしたり。

またはおから煮作って冷凍保存。
お弁当のおかずにも大好きな一品。

私は、ご飯の上にふりかけのようにして食べるのも好き。(変?)



今日は何の変哲もないご飯。

カレイの煮付けに小分け冷凍しておいたカツオ菜を解凍して沿え
おから煮
白菜、パプリカ、ニンジン、キュウリなんかの塩揉みサラダ。
香り付けにライムの皮を少々削り、果汁も1/2絞りポン酢で。



おから煮には、しっとりと炊き上げ、冷凍グリーンピースと冷凍コーンも入れて、オコチャマおから。
これ、好きなんだなぁ。









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by feeling-mycuisine | 2013-04-18 20:46 | tofu | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 04日

アボカドとカラスミの湯葉巻き

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yuba roll


■Japanese food

携帯失くした携帯落としたと散々騒いだ母ですが
1時間後
あははは~ 押入れから出てきた~と言ったかと思えば
呑気に「ご近所さんと二時間ばかしランチ行って来るぅ~」とランチへ出掛けました。

この街界隈、オババ御用達、豆腐専門『梅の花』

なのでお土産を要求してやった。湯葉。

乾燥湯葉とかしかないだろうと思ってたんだけど
買ってきてくれたのは生湯葉でした。(引き上げ湯葉)チョー嬉しい。


まずはやっぱりワサビ醤油で頂きたいけど
それだけじゃ面白くないので
アボカドとカラスミを巻いてみました。

とっても巻き辛かったけど
とっても美味しかった。母よ、ありがとう。

タレは、ゴマに醤油にごま油。
で、シブレット(フランスの細っーいネギ。育てると便利。切っても切ってもニョキニョキ生えてきます。)を。

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あと頂いた筍で作った
鶏肉と筍の煮物。

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ほぼ頂き物でまかなえた夕食
皆様どうもご馳走様でした(笑)






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by feeling-mycuisine | 2013-04-04 20:42 | tofu | Trackback | Comments(0)