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カテゴリ:rice( 8 )


2015年 02月 18日

棒寿司修行

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Sushi


■ Japanese food

今週末やる食事会の為に、ただ今、棒寿司修行中。

友人から私の和食も食べてみたいと言われ、今回は和食にすることにしたんですが
和食って、イマイチ気持ちが乗って来ません。
あまりに身近過ぎるからでしょうか。

お鮨でも作ってみたら気持ちも上がるかもと
試しに胡瓜と刺身用鰯とシソで試作を作ってみましたが
ヘタクソ過ぎて、更にドンヨリ気分低迷。

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胡瓜をピーラーでスライスしたんですが、あんまり薄すぎて綺麗じゃない。

今朝のお弁当作りで、リベンジし
スライサーでやってみましたが
これも薄すぎる。

と、こんなことやっていたら、時間が押してしまい
おまけにコーヒー淹れていたら、ぶっ倒れ
真っ白なバスローブに豆でザラザラのコーヒーをザブザブ朝からかぶってしまい、ザラザラの真っ茶色。
床はジャブジャブ豆だらけ。

朝から疲労困憊です・・・。


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by feeling-mycuisine | 2015-02-18 15:19 | rice | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 03日

幸せの栗おこわ oishii

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Chestnut Okowa


■ Japanese food

栗おこわ
とっても天才的(奇跡的)に美味しく炊けました。

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水に浸けておいた餅米と、下茹でした小豆とその茹で汁、
酒、水、頑張って剥いた栗、塩。

食欲の秋、加速していき豚になりそうです。



献立
・栗おこわ
・小鰯の煮付(前日の刺身用鰯の残りで数が少ないから、鷹の爪でちょっとピリ辛にして満足感アップ。
生姜、酒、味醂、砂糖、醤油。酒と味醂を入れ沸騰させアルコールを飛ばし、煮汁を先に作り、魚をIN。落し蓋して数分。煮過ぎない。小鰯の煮付は、煮汁濃い目が好み♡)
・大根葉と玉葱の塩炒め(鷹の爪) 大根葉、大好きなのー。
・ほうれん草の胡麻和え
・豆腐とお揚げさんのお味噌汁(出汁:イリコ)

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by feeling-mycuisine | 2014-10-03 16:48 | rice | Trackback | Comments(0)
2014年 06月 26日

もろこしご飯

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Corn Rice


■ Japanese food

こんにちは。

もろこしご飯を炊きました。
甘くて、とっても香りがいい~。

生姜も入って、初夏らしい。

炊飯器にポイポイ入れてスイッチオンするだけ。とっても楽ちん。
トウモロコシは、生のまま。芯ごとそのまま。芯から旨味が出るらしい。
炊き上がったら、芯から外して
めちゃめちゃ美味しく頂けます~。

お米、水、塩、生のとうもろこし(芯ごと)、らうす昆布、千切り生姜。

とっても美味しくって、食べ過ぎてしまいました~。

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他には、豚の生姜焼きとポテトサラダ。

豚の生姜焼きには、たっぷりの野菜入り。玉葱とネギ。
<たーっぷりのおろし生姜、酒、味醂、砂糖、醤油>で、合わせ調味料を作っておいて
煮きって照り照りに。

ポテトサラダには、マヨ少々。
粒マスタードと、つぶつぶマスタード、塩、ブラックペッパーでカロリーダウン。
つぶつぶマスタードが、少々トロミが付いているので、まとめ役としていいお仕事してくれました。


今日の行商おやつ、とってもジュルジュルの絶妙固まり具合で
とっても美味しかった。
ジュース350強に5gのゼラチンという割合は、固まるギリギリの割合のよう。


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by feeling-mycuisine | 2014-06-26 16:50 | rice | Trackback | Comments(0)
2014年 04月 23日

アサリご飯

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Asari Rice


■ Japanese food

こんにちは。

アサリご飯を炊きました。

アサリが硬くならないように別茹で。
口が開いたら火を止め、アサリを引き上げ
煮汁でご飯を炊きました。
炊きあがってアサリを戻し
とってもふっくら香りがとっても上品なアサリご飯。

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メインは、赤魚の煮付。
赤魚の煮付大好き。






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by feeling-mycuisine | 2014-04-23 17:17 | rice | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 18日

ジャスミンライス

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Jasmine Rice


■ Chinese food

こんにちは。

また海外料理番組を見てまして、
マーサ・スチュアートがパラパラいじっている『ジャスミンライス』と言うただの米粒に
どんなものか興味が湧きました。

そう言えば、ジャスミン茶の花茶があったと思い出し
これでジャスミンライス出来るんじゃないの?と、炊いてみることに。

花茶、ご存知ですか?

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これ、お湯の中に入れると花が開くんです。
香りだけでなく、目でも楽しめ
とっても癒され、キレイなんですよ。

こんな形をしてるの。
中国に行った時に買ってきたものなんですが
よくわからないから適当に買ってきたもの。

色々形があって、花が付いてるものと付いていないものがあるので
何でなんだろ~、ピンクの花のが可愛い~と思っていたんですが
今調べてみたら
花が付いているのは中級品以下ですって。

参考:ジャスミン茶
私が買って来ていたものは、高級~中級ミックスタイプのものなんだったんでしょうか。

パッケージには高級と書いてありますが、中国なんでよくわかりません。

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で、
肝心な『ジャスミンライス』なんですけどね・・・

調べましたら
『ジャスミンライス』という『香り米』があるらしく
世界的に最も高価な米として流通していて、特にインド・パキスタンのバスマティ、タイのカーオホームマリ(通称ジャスミンライス)が有名なんだとか。
香りは、お米だけではく、稲全体から発するものなんですって。

どうやら香りを付けて炊くものではなかったんですね。
というか、そもそもジャスミン茶で炊いたご飯と『ジャスミンライス』は、また香りが違い別物なんですって。(-_-メ)

しょぼぼん

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期待に胸を(鼻も)膨らませ
炊飯器開けたら

開いてないーーー。

今日お弁当食べてて気付きましたが、
紐で縛られたままでした。(笑)


でも香りはとっても良く、ジャスミンティーの香りで癒され、好きでしたよ。
タイ米のようなパラッとした炊き上がりになり
エスニック料理に合いますよ。

肉じゃがだったけどね (-_-;)

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by feeling-mycuisine | 2014-02-18 17:48 | rice | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 25日

お手軽ビーフストロガノフ

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Beef Stroganoff


■ Western food

こんにちは。

絵の制作で、悶々たる休日を過ごしていました。

少しでも長く絵筆を握る時間がとれるように
早朝から掃除洗濯を済ませ、
お昼ご飯に黒豆の煮物を横着して
ソファでタッパーからそのまま食べようと(すみません。本当に時間がないの~(笑))

左手にタッパー
右手にスプーンを持ち、ふぁ~っと、座ったら

左手が滑り、タッパーがひっくり返り、黒豆が宙を舞い
床はもちろん、ソファからクッションからドット柄

私は頭から煮汁を被ってしまいました。(-_-)

横着するもんじゃ、ありませんね。


料理する時間もあまりないので、簡単さっぱりビーフストロガノフを作りました。20分らいで出来る簡単なもの。

鷹の爪、セロリ、ネギ、ハラペーニョを炒めて
牛肉を炒め
トマトのざく切りを炒め、パッサータ(トマトピューレ)を入れ水を足し煮込み、
ゴルゴンゾーラチーズを加え
最後にヨーグルトを加えました。

サッパリとしていて、牛肉の香り。

これに、あったらマッシュルームやなんかを入れたいところ。


ちゃんとテーブルで、椅子に座ってお行儀よく頂きました~。(当たり前)





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by feeling-mycuisine | 2013-11-25 17:16 | rice | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 19日

パエリアに食らい付く渡りガニ oishii

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paella


■ Western food

どでーーーん。
おはようございます。

どうよ。(笑)

先日、お客様から有明海で採って来たという
立派な渡り蟹をたくさん頂きました。
もうすでに湯がいて下さっていたので、そのまま頂いても良かったんですけどね。
渡り蟹なんて滅多に使わないし。
ならばとパエリアに。

母も食べてみたいと言うので
私が持っているパエリア鍋は恐らく2人用なんだけど無理やり3~4人分作ったら
エライことになってしまいました。(笑)

何かレシピを見ながらやったわけじゃなくて、適当に作ったので分量も目分量。
約1.5合のお米を使ったのだけど
普通パエリアって鍋のあっても2/3の高さくらいまでのお米の量なんだと思うのだけど
私のパエリア、米が膨れてスレスレ。(笑)

具を乗せていくと天守閣でも作るのかってくらい高くそびえるマイ・パエリア。

最後にホイルを被せて蒸し上げましたが
スープは溢れるわ
ガステーブルの掃除はしなくちゃならなくなるわ
ホトホト疲れる夕食でした。

当分したくない(笑)

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母にも食べさせるので、あまりお米をアルデンテに仕上げると
胃に悪そうだと文句を言うだろうと思い
少々念入りに炊いたので、ちょっと理想よりも柔らかく仕上がってしまいましたけどね。

味は美味しかったです。



もしお作りになれる際の参考やヒントになれば。

①パエリア鍋にオリーブオイルを引き、鷹の爪、潰したガーリンクを入れ、塩コショウした手羽元を入れこんがり皮目から焼く。(火は完全に通らなくてよい)
②潰したニンニク、野菜の微塵切り(玉葱、セロリ、ニンジン)を塩コショウして深鍋に炒める。
③フォンドレギューム(野菜の出汁)、ローリエ、セロリの茎、サフランを入れ、①を入れスープを作る。
④フライパンにオリーブオイルを引き、魚介(エビ、ソフトシェルシュリンプ、アサリ)を塩コショウし炒め、白ワインを入れアサリの口が開くまで蒸す。
⑤④を引き上げ、白ワインのスープは取り置き、③に足す。
⑥米にオリーブオイルを少々回し掛け(水分を含みすぎないようにするため)、パエリア鍋に入れ軽く炒める。
⑦③のスープをパエリア鍋に入れ、③に入れていた手羽元をパエリア鍋に並べ、お米を炊いていく。煮詰まってくればスープを足す。
⑧最後に彩り野菜(パプリカ、ピーマン、アスパラ)をバラバラ並べ、魚介をダイナミックに散らし渡りガニをドンと置きホイルを被せ蒸し上げる。


アサリ等から塩分も出るし
スープはお米が吸って味が凝縮されるので、スープの味は薄めに。


レモンをギュギュギュっと絞り
カイエンヌペッパーをパラリとやって食べると
美味しいですよ。

今回、サフランの量が若干足りそうじゃなかったので、
お正月の御節料理で"きんとん"を作ったとき余ってたクチナシの実も1つ入れました。
クチナシの色素、クロシンが
サフランの色素と同じなので。


まぁ、いいんじゃない?









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by feeling-mycuisine | 2013-07-19 11:28 | rice | Trackback | Comments(2)
2013年 05月 06日

冷凍ご飯でレモン香る簡単リゾット

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lemon risotto


■Western food

GW最終日。
皆さん、何してるんだろう。
楽しい連休お過ごしですか?

私はと言うと、
初日1日だけ遊びに出掛けはしたけれど
今月末にある絵の展覧会の為に真面目にひたすら制作の日々です。
GWというと1日くらいは必ず雨というのが博多のお決まりなんだけど
珍しくずぅーと気持ちいい晴れ模様が続いていて
この天気が怨めしい。

こうも毎日毎日、人の背丈ほどのあるキャンバスに向かい
絵を描いていると(油絵を描いています)
気も滅入ってきました。
遊びに行こうか
ショッピングに出掛けようか
とも
思うのだけど、普段昼間OLやって、家に帰ってきて
ご飯作って食べて片付けて、さぁ描こうとしてもすぐに就寝時間がやってくるんです。

なので、こんな時じゃないと描けないんですよね。
まぁ、こんなに没頭出来ることに出会えたことは本当に幸せだと思っています。


と、自分に言い聞かせ
自分が選んだ道だもの。
今日も制作開始。


いつだったか休みの日に制作の合間作った簡単リゾット。
冷凍ご飯解凍して、
炒めた玉葱に、ご飯入れて、塩胡椒し、
チキンスープ、レモン果汁、ザスト、粉チーズ。
煮詰めます。
爽やかなリゾット。
美味しいですよ。


皆様も充実した最後の休日をお過ごしくださいね。
充実した1日にするのは、自分次第ですから…(これも自分に言い聞かせ…)

では描きまーふ。







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by feeling-mycuisine | 2013-05-06 12:35 | rice | Trackback | Comments(0)