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2013年 04月 30日

ポークスペアリブのジャガイモ衣焼き

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pork spareribs with potato


■Western food

こんにちは。
三連休、皆さんいかがお過ごしだったでしょうか。
中には10日連休の方もいらっしゃるのでしょうか。羨ましい・・・。

写真は、金曜日に作った食事。

豚スペアリブに塩コショウし、ローズマリー、鷹の爪、バルサミコでマリネして
おろし金でジャガイモをすりおろし塩コショウしたものを
乗っけてオーブンで焼いてみたら
モチっとカリッとなるかなぁ~とオーブンで焼いてみました。

しかしながら

仕上げの段階の頃、飲みの誘いの電話が掛かってきまして。
あともうちょっと焼き目付けたかったんだけど
もうこの段階で食べることに。


このまま焼けば美味しく仕上がるのではないかという料理でした・・・(笑)


だってー。
先日お話した友人のアタマの話。

後頭部あたりが円形脱毛症になって
医者の処方箋が必要な毛生え薬を飲み始めると言う。
それを私に
オマエが『使用前・使用後』を見比べろ。と言われたというお話。

その方からだったので、そんな機会を逃してなるものかと行って来ました。


わざわざライトの下に頭をつきだしてもらい爆笑しながら撮影。
ぶ、ぶれる…。


円形脱毛症にしては大きな円形。

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四ヶ月飲み続けるそうなので
様子を見てみます。

自分で自分のことをザビエルだと言っていたのでセーフだろう。
ザビエルさんから掲載も許可取得済み。

2013年4月26日 晴れ ザビエルの頭皮、汗気味。



10連休中の人も
そうでない人も
後半の連休を楽しく過ごしましょうね。

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このお料理は、また後日トライしてみます。






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by feeling-mycuisine | 2013-04-30 19:42 | pork | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 28日

おからサラダ

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okara salad


■Japanese food

ゴールデンウィーク、お酒が抜けない日々を送っています。
はぁ、しんどい。



おからを買って来たら
まず、サラダ。

食べそうな分だけラップして電子レンジでチンして蒸します。

キュウリ、ニンジン等の野菜をカットし
塩して絞り、蒸したおからと和えるだけ。

味付けは
酢、砂糖、薄口醤油、塩少々。これにゴマを。



今日は、これから恩師とディナーへ。
だんだん罰ゲームみたいな気がしてきた。









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by feeling-mycuisine | 2013-04-28 22:42 | tofu | Trackback | Comments(4)
2013年 04月 27日

蕪の葉で緑のアクアパッツァと このしろの酢の物

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green acqua pazza &
vinegared fish


■Western food

人間3つ以上のことを考えると面倒に感じたりするそうです。
なので三つ以上のことはなるべく考えないようにしましょう。

親戚一同を引率する一次会のお店の確認、
その後の二次会のカラオケの予約確認
翌日デートで行くフレンチのメニュー、アラカルトにするかコースにするか。

もう明日までそれ以外は何も考えません。



例え月末であろうが
ゴールデンウィーク前の仕事の整理があろうが

私の頭は、
刺身・カラオケ・フレンチ。
刺身・カラオケ・フレンチ。
刺身・カラオケ・フレンチ。


でいいならホント人生楽よね。



昨日は、バタバタしてしまい
料理に取り掛かる時間が物凄い遅くなってしまったので、やる気が半減していたのですが
今朝すでにアクアパッツァにしようと決めていて
朝出勤前に冷凍していたイサキを冷蔵室に移し変え
アサリも塩水に漬け冷蔵庫に入れ砂抜き下準備もバッチリ。
仕事中お昼休みに行った買い物で、お刺身用このしろも買ってしまっていたので

もうやらざるを得ない状況でして。

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しかも面倒臭く
アクアパッツァ、蕪の葉で緑にしました。

蕪の葉を刻み、オリーブオイルで
ガーリック、鷹の爪、アンチョビでじっくり炒め、
水少々足し、フープロに掛け、ペーストにし、濃し、緑のソースを作り
アクアパッツァを作った最後に加え
グリーンにしてみました。

トマトとのコントラストがいい感じ♪

アクアパッツァの中に入っているお野菜は
カブ、ズッキーニ、トマト
そして微塵切りの ガーリック・玉葱・セロリ
お魚はスズキを使い、おなかの中にフレッシュハーブ(タイムとローズマリー)を。

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こちらが、このしろの酢の物。

昨日キュウリの酢の物を作っていてこれに白身か青モノのお刺身があればなぁと思っていたら
スーパーに並んでいた『このしろ』が目に留まり・・・。


このしろを三枚におろすと
お腹の骨は細くて細かいので、このしろは小骨を断つように切っていきますよ~。
酢で締めて

塩して固く絞った千切り大根とシソの葉に和え

三杯酢(すりおろしリンゴジュース、酢、砂糖、塩少々、薄口醤油、ゴマたっぷり)で和えました。


とっても美味しい。
これでご飯一杯イケちゃいました。









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by feeling-mycuisine | 2013-04-27 17:49 | seafood | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 26日

煮物と美味しいキュウリのおつまみ三杯酢

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boiled vege & vinegared cucumbers


■Japanese food

昨日、ブログを書いている途中
姉から電話があり

今週末にある親戚一同カラオケ大会の一次会の食事会だけ
子供二人追加参加しまーす♪と暢気な嬉しいお知らせがあり

慌てて予約していたお店に電話をしたら
二人追加になると一部屋は一部屋だけど、L字型のお部屋になりますがよろしいですか?と言われ
それは困ったと
急遽バタバタ他のお店を探していたら

ま~すっかりブログのこと忘れちゃってて。

文章尻切れトンボでアップされてました。
お恥ずかしい~。




実家のお向かいさんは、結婚暦の無い60歳くらいのオジサンなんですけど
父が様子伺いに遊びに行くと
縁側から上がった畳の間に万年床があり
布団の周りにラーメン、ポット、新聞、趣味の盆栽で
ぐるっと一周取り囲んでいるらしい。


布団から顔と手だけ出してラーメンを食べ、
新聞を読み
趣味の盆栽の手入れをしている姿を想像してしまい



密かに
亀爺と呼んでいる。



肉じゃがにしました。

私が住む九州では、肉じゃがは牛肉ですが
今日は鶏肉で。
それに何となく大根も加えました。


そして右のお皿が
キュウリの塩もみとかなぎちりめんを
リンゴジュースで作った三杯酢で和えました。
三杯酢ってお酒のつまみになるんですよねぇ。これに白身や青モノのお刺身なんかと和えると最高。


そしてその下が
月曜日に飲みに行った後にスーパーへ入った記憶はある。
が、買った記憶のない春菊。
お味噌汁に致しました。



お酒を飲むと、キレイさっぱり記憶が無くなる私の頭。
私の頭の中にはバクが住んでいる。(バカではない)








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by feeling-mycuisine | 2013-04-26 19:50 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 26日

煮物-2号

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nimono-2号



■Japanese food

まさかの
そ、そのまんま・・・・。



(真似しないでね)






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by feeling-mycuisine | 2013-04-26 11:26 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 25日

煮物弁当

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nimono lunch box


■Japanese food

煮物ってお肉が少しでもご飯のおかずになり得るから大好き。


あうー。今日を入れて休みまであと二日。
かなり疲れが溜まっているのが自分でもよくわかる。
なのに昨夜、ご飯食べた後に飲み友達(♂)から誘われ、つい出掛けそうになりました。

だって。

頭を銀髪に染めていたのを黒に戻したら、
ザビエル禿が目立ち可笑しいので
処方箋が必要であるハゲ薬を飲み始めることにしたらしく
一ヶ月でどのくらい生えて来るかオマエがチェックしろと言う。

なのでザビエルの頭を写メで撮ってFBにアップしてレポートしようと思ったのだ。


なのに
出掛ける用意をしかけたら
電話が掛かって来て
「すまん。やっぱり今日中止。ババアの介護しなくちゃいけなくなった」とのこと。


生えるどころか
ザビエル化が進みそうだね。

応援。(もちろんザビエル化じゃなく...)








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by feeling-mycuisine | 2013-04-25 11:26 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 24日

自家製パンチェッタ

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Pancetta


■Western food

パンチェッタなんていうとお洒落でハイソな感じがしますが
要は塩豚。塩漬け豚。

度々、登場している自家製パンチェッタ。
もう残りも僅かになってきました。
今仕込んでおけば、無くなった頃また食べれるけどなぁ。


豚バラブロックに
お肉の重さの5%くらいの塩にブラックペッパー、お好みのドライハーブ。
塩は数年前モンゴルに行った時に買ってきていたモンゴル岩塩を使いました。

モンゴルへは、全くのプライベートではなかったのですが
あんまり自分で行こうと思って行くところではないのでとっても貴重な体験になりました。
空の色のとても濃いブルー。
肌に感じる太陽の熱。
地平線。
広い空。
高原での放尿。
塞がっていても決して乗ってはならんと言われたマンホール。

地底人が住んでいて身包み剥され持って行かれるらしい・・・。

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トップの写真に右下に写っているのが岩塩なんですけど
それをおろし金でゴリゴリと。

するとですね
空気中におろした塩が舞っているようで
知らず知らずのうちに鼻から吸っているらしく
一日中、喉の奥で塩味がすることになります。永遠24時間塩味。


↓この写真は、上の写真のハーブ塩をすり込んで網の上に置いてラップして冷蔵庫に入れ
3時間ほどした後の写真。

左下にドリップが溜まっているのわかります?
お肉の表面がシットリ光っています。
ドリップをどんどん搾り出していくことが大切。

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塩塗りたては
表面真っ白で、何だか怪しい粉をまぶしてるようで怪しかったんですけどね

↓ね。


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ストローで鼻から吸ったら、ラリっちゃうどころか、鼻が痛くて死んじゃう。


キッチンペーパーでグルグル巻きにし
ラップを巻いてジップロックに入れて冷蔵庫へ。

初めのうちは毎日ペーパーを取り替えましょう。


あ、この時、お友達から「砂糖も一緒にすり込んだらいいよ」と言われ、砂糖も少々すり込みました。
1%の砂糖だったかしら。


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↑この写真は2週間経った頃の写真。

肉質がギュッと締まって飴色になっています。


もうちょっと絞りたかったので
また塩を追加してグルグルとミーラ巻き。


待つこと3週間くらいかな。

284グラムくらいまで絞れました。



それからというもの
パスタ、金時豆の煮込み、フキとトマトの煮物、フェイジョアーダ、卵布団弁当と
美味しい日々が始まったのです。




----recipe----

豚バラブロック肉
お肉の5%の塩
お肉の1%の砂糖
ブラックペッパー
お好みのドライハーブ(ローズマリー、ローリエ)








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by feeling-mycuisine | 2013-04-24 20:19 | pork | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 24日

卵布団弁当

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egg blanket lunch box


■Japanese food

またまた料理をしていません。
冷凍保存のおから煮もひじき煮もなくなって何も無い。

もうこんな日は、炒飯よね。

というよりも、これ『炒菜』

ご飯はたったの90グラム前後。(お茶碗1杯だいたい150グラム。)
私は90グラム前後に小分け冷凍しているので、かなり少なめなんです。
なのでこのカサにするには、

ニワトリの餌かってくらいの野菜が必要。


パンチェッタ、玉葱、太ネギ、セロリ、エシャロット、ニンジン、パプリカ、紫キャベツ、ちりめん高菜のお漬物。
それにハラペーニョの酢漬け。

朝からひたすら刻みました。

それにかなぎちりめんでカルシウムをプラスして炒飯。あ、炒菜。

上に卵の布団でベットメイク。



しかし朝から炒め物をすると
髪の毛などに匂いが付いて、いかん。



動くたび 炒飯臭。全く色気無し。(涙) 






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by feeling-mycuisine | 2013-04-24 12:34 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 23日

牛蒡も入って美味しい鯖団子

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mackerel ball


■Japanese food

栗原はるみさんのレシピの中でも人気の鯖団子。
あれは確か鶏ミンチも入っていましたよねぇ。
私のは、入っていません。鯖オンリー。


ある時はコーンを入れたり、
ある時はレンコンを入れたり
今日は牛蒡が入ったり。

色々楽しんでいます。

三枚におろしたサバをスプーンで身を皮からこそぎ取り、叩いて
ササガキ牛蒡、生姜、ニンジン、干し椎茸、薄力粉と混ぜ、粘りが出るまで練り
団子に丸め
薄力粉をまぶし
油で揚げました。


大根おろしと食べたり
抹茶塩とで食べたり。

美味しいですよん。


ただサバ一尾でこれだと8個くらいしかボールが出来ないので
鶏ミンチを混ぜるとカサ増しにもなって
家族で分け合えますね。

8個じゃ血を見る奪い合い。

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久々の揚げ物。
好きなんだけど、片付けの事を考えると面倒臭くてほとんどしません。
この日も
やっぱりフライパンで焼こうかなぁ~とフライパンを握りかけたくらい。

このブログがなかったら
絶対押しつぶして焼いてましたね。


付け合せは切り干し大根の煮物。
カンピョウでカサ増し。






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by feeling-mycuisine | 2013-04-23 17:50 | seafood | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 23日

練り物弁当

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neri ben


■Japanese food

昨日、また家族と近所のカラオケスナックで食事をし
研ナオコの『カモメはカモメ』を熱唱していたので料理をしていない。

ちなみに先週金曜日も同じカラオケスナックへ行き
テレサテンの『つぐない』を熱唱。

歳がバレるどころか、かなり上に見積もられそうで怖い。

(水は弾かんが、老眼はまだ来てないし、白髪染めもしていない。)と、無駄な主張をしてみたり(笑)


お弁当と言えば、練り物よね。
冷凍保存していた野菜天麩羅に竹輪。そしてオカラ煮。オカラご飯。
有り合わせで作りました。


ちくわのピックは、ちくわを縦に開き、シソの葉を巻き込んだ「ちくわのグルグル」
緩まないようにピックのお尻までギュギュギュっと刺し込み
それに梅干とキュウリで止め止め。

卵焼きも冷凍保存していたひじき煮混ぜて
小口にカットして冷凍保存していたネギに
シソ、ゴマも混ぜ込み焼きましたよ~。


ネギの小口切りの冷凍保存は、
グチャっとなってしまうのでトッピング等には不向きだけど
こういう卵焼きに混ぜ込んだりする時は便利。







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by feeling-mycuisine | 2013-04-23 12:05 | lunch box | Trackback | Comments(0)