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2013年 05月 31日

スタッフド・マッシュルーム oishii

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stuffed mushroom


■ Western food

肉厚のビッグな大分産椎茸三枚100円。
これを使ってスタッフド・マシュルームを作りましたよ。

普段のハンバーグを椎茸と合体させたものですが
肉厚椎茸のみずみずしさでとってもジュースィ~。

剥がれたら嫌なので
念のため椎茸のカサの内側に薄力粉を軽く振って合体。
焦げないように火加減に注意して弱火から中火で、お肉の面からじーーっくり火を通していきました。

ソースは、
赤玉ねぎ、グラックオリーブ、ケイパー、トマト、バルサミコ
これらを炒め煮詰めたソース。

うんまぁ~

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付け合せは
ほうれん草と赤玉ねぎのソテー。

ほうれん草は、一束200円の有機ほうれん草。


が、
半額になってたもの(笑)





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今日は嬉しいお知らせが。
今日の朝刊に展覧会のことで私の名前が載っていました~。ひゃは。

○○さんの心象風景を描いた抽象画などが注目されている。ですって。

本当~?と聞きたくなるけど、素直にとっても嬉しいです。今日はルンルン♪
先生からわざわざ電話が掛かってきて教えてくださいました。
ありがたいです。
そのお気持ちに応えられるように頑張らなくちゃ。

と、まずは
親戚中に拡大コピーを一斉送信(笑)




さて、今からちょいとマイケル・ジャクソンに会いに行ってきます。

シルクドソレイユのやつの。
フォーッ!!


楽しんできます。

では。皆様も楽しい週末をね♪







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by feeling-mycuisine | 2013-05-31 15:52 | beef | Trackback | Comments(2)
2013年 05月 31日

ピース弁当

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peas box


■Japanese food

昨日は、ピースご飯。

母がピースご飯は、丸ごと炊飯器派だったので私もそうしていたんだけど
今回、ちょっと面倒くさいけど別炊きで作りました。

やっぱり、色が違うわぁ~。
グリーンが鮮やか。

お弁当に入れてるピースご飯は、前の晩炊飯器のスイッチ切ってそのままにして冷ましたものだから
少々色が落ちてますが
炊きたて↓

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グリーン。

今までは、ババ色してました。


生のピースを塩茹でし
茹で汁でお米を炊き上げ
後から豆を混ぜました。

面倒臭いが、素材を大事に扱っている感があって
大地の恵みに感謝しながら
二杯食べた(笑)








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by feeling-mycuisine | 2013-05-31 11:21 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 30日

ジャパニーズ・ベッカフィーコ イワシの梅シソ巻き

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Japanese beccafico


■ Japanese food

昨夜は、絵の展覧会の懇親会。
一次会、二次会と連れて行かれ
シルバー歳に囲まれ飲んだからか
若さを吸い取られたみたい。ダルイ・・・


そうそう
絵は褒めてもらえ、非常に美味しいお酒でした。
また更なるステップを踏めるように頑張りたいです。




さて、先日イワシの梅シソ巻きを作りました。

ごみ捨て日なので内臓だって怖く無ーい(笑)


イタリア料理でベッカフィーコという同じようなイワシの巻物料理がありますが
パン粉やナッツ、レーズンなんかのフィリングを巻き込み
パン粉をまとわせオーブンで焼く料理。

本当料理って面白いですよね。
考えることって同じなのよね。


シソ敷いて叩いた梅置いてクルクル。

巻き終わりの尻尾に楊枝を刺して止め、魚焼きグリルで焼きますよー。


新玉葱のサラダと。
鰹節と醤油をタラリ。永遠に食べれる。んまーい。


左上のお野菜は、塩炒め。
キャベツ、ニンジン、スナップエンドウ、ラディッシュ、キュウリ。



今日は早寝します。








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by feeling-mycuisine | 2013-05-30 17:00 | seafood | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 29日

豚ロースのシブレットonマスタード 野菜たっぷり白ワインのソースで

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mustard pork
with white wine vege sauce


■ Western food

福岡、火曜日あたりから本格的に梅雨入りしてしまいましたね。
この湿度の鬱陶しさったら。

そして
この鬱陶しさを吹き飛ばすくらいのこの清清しいシブレットの量の多さ。(笑)
我ベランダ産シブレットです。

よく『あさつき』で代用されたりしますが
あさつきよりもちょっとマイルド。
なのでこういう食べ方もアリ~。

ソテーした豚ロースにマスタードを塗ってシブレットを散らしています。
紫の花びらは、シブレットの花。

シブレット、なければアサツキで。



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豚ロースはパサパサにならないように焼きすぎに注意して~。中火。

ソースは野菜たっぷりの白ワインのソース。

フライパンで野菜を炒め
白ワインを入れアルコールを飛ばし、軽く煮詰めたソース。
とっても美味しいですよ。

野菜は、玉葱、トマト、グリーンピース、そら豆、ナス、スナップエンドウ。










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by feeling-mycuisine | 2013-05-29 16:33 | pork | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 29日

手羽元弁当

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tebamoto box


■ Japanese food

今日はドキドキの日。

夜、予定ありで仕事終わりそのままお出掛け。
お弁当箱使い捨てにしました。

・鶏手羽元のホァジャオ(花椒)煮
・安納芋のハチミツレモン煮
・ひじき煮
・大根サラダ

煮物三点。

汁漏れ確率300%


ビニール袋二重にブロック。セーフ!!


ひじき煮は、伊都菜彩に行った時にどっさり入って200円だったかで買ってきていた新物。
一気に作ってお弁当用に冷凍しています。

ホァジャオ煮はまた後日。では。いただきまーす



ちなみに今日は明日から始まる絵の展覧会の懇親会。
先生方から講評を受ける日。
美味しいお酒か
不味いお酒か。
どっちかな・・・。







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by feeling-mycuisine | 2013-05-29 11:47 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 28日

連子鯛のウロコ焼きwithガスパチョ風冷製スープ

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renko-tai poêlée with gazpacho


■ Western food

冷たいスープに暖かいものを浮かべるってどうだろ~
っと、もちろん思ったけど
それが意外と
いやかなり美味しかったんです。

ガスパチョで辛味も効いてるからかな。
食欲そそられる味。

ガスパチョ風冷製スープは

ニンニク、湯剥きしたトマト、玉葱、レモン果汁、塩、コショウ、カイエンヌペッパー、ガラムマサラ

これをフードプロセッサーでガーーーっと回しただけ。

だいたいガスパチョってウリ系のものが入ってますが
キュウリだったり、スイカだったりね。

キュウリもスイカも大好物なんですけど
私、あのキュウリやスイカが入ってるようなガスパチョはあんまり好きな方ではないんですよね。
なんか青臭いのが気になって。

なので入れていません。

これにパンも普通入るけど
これも入れてません。これはカロリーカットの為。


ちなみにスイカのカクテル、滅茶苦茶大好きなんですよねぇ。
こないだこのブログに載せましたよね?
bar seven seas
あそこのスイカのカクテルは最高。今年も頂きにいかなくては。



トマトと玉葱にガラムマサラで食欲倍増。

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お魚の下にキャベツの千切りの塩もみレモンを敷いています。
こうするとあまりスープの中に沈没しなくて済みますし。

連子鯛はウロコが付いていたので、
内臓出してお腹にフレッシュハーブ(オレガノ、タイム、ローズマリー、シブレット)を詰め、ウロコ焼きに。

フライパンにちょっと多めのオイルを引いて
じーっくり弱火から中火の火加減で。

ウロコがサクサク。


調理済みでない鯛なんかのお魚が手に入ったら一番やりたい調理法。私はこれだな。






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by feeling-mycuisine | 2013-05-28 17:22 | seafood | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 28日

イワシの梅シソ弁当

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sardine ume-siso


■ Japanese food

シソの葉、惜しみなく。
お弁当にシソの葉、とっても便利。


ご飯を全て80~90グラムで小分け冷凍しているので
お弁当に入れると悲しくなるほどの量しかありません。

どこにご飯が隠れているかと言うと
右端から右シソの葉まで。
プチトマトの下は、ほとんどご飯は入っていません。

口に運ぶ配分を間違うとおかずが残ってとても寂しいことになる。

米一粒一粒に仏様が宿っていると言いますが
本当にそう。
仏様が10人くらい宿ってる感じ。米粒、パンパン。









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by feeling-mycuisine | 2013-05-28 11:49 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 27日

タイ料理 バジルチキン

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basil chicken


■ Chinese food

バイガパオ(アジアン・バジル)がまだ残っていたので
バジルチキンを作りました。

バジル・チキンっていうのは、タイの屋台飯。

バジルチキンというと、イタリアンバジルの香りにチキンを思い浮かべがちですが
アジアン・バジルは、イタリアン・バジルと香りが違うので
あのイタリアンの華やかな香りとは違い
こちらはもっと屋台の庶民的な感じ。


だけどめちゃくちゃ食欲をそそられる匂い。


入っているものは
ガーリック、フレッシュ唐辛子、鶏モモ肉、セロリ(粗微塵)、玉葱、ピーマン、パプリカ、スナップエンドウ
バイガパオ、ナンプラー、塩、コショウ、コリアンダー。

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よく嫌われ者になりがちの
コリアンダーとナンプラー。

でも私としては、特にこの料理にこの二つは外せないなぁ~。

とっても美味しいですよ。


ナンプラーは加熱すると美味しいと思う。



バイガパオは、なかなか手に入り難い食材なので、
イタリアン・バジルでも美味しいですよね。
また風味が違ったエレガントな一皿が出来ると思います。







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by feeling-mycuisine | 2013-05-27 19:33 | chicken | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 27日

ハートの目玉弁当

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fried heart


■ Japanese food

むかーし100均で買ってたハートの形の小さな鉄のフライパン。
これで目玉焼きを焼いてみたけど
なんかすんげぇビミョー。

自己主張が無さ過ぎる。

今日のおかず
・卵
・タイ料理チキンバジル
・ナスタチウム
・シソの葉


昨日シソの葉を100枚くらい入って198円で買ってきました。
今日からジャンジャン使います。

シソの葉は、瓶の底に小さく畳んだキッチンペーパーを敷き水で湿らせ
シソの葉を立てて入れておくと結構持ちますよね。








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by feeling-mycuisine | 2013-05-27 12:51 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 26日

シャケのセモリナ粉焼きwithグレープフルーツサラダ

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salmon with semolina


■Western food

これは先週だったか、日曜日の夕食。
サーモンをグレープフルーツサラダで頂くレシピ。
大好きなんです。


今月末にある絵の展覧会の絵の集荷
日曜日の2時から3時なんです。

やっと開放される~。

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今夜は、何か美味しいもの作って
美味しいお酒で乾杯しよう。








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by feeling-mycuisine | 2013-05-26 18:17 | seafood | Trackback | Comments(0)