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2013年 08月 31日

ニンジンのマリネとチキンのレモンオレンジ煮

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marined carrot
& steamed chicken with orange and lemon


■ Western food

こんにちは。

やっとの休み。
昨日は、病み上がりからの夜遊びでかなり疲れていたみたい。
夕食の後片付け終わったと思ったら激しい睡魔に襲われ
フライデーナイトを楽しむこともなく撃沈。
泥沼に埋もれていくように夢の世界へ。

今日の博多は、台風の影響で悪いですが
そんな天気に負けず
充実した美味しい一日にしたい。
先週は風邪具合悪くやることテンコ盛りに貯まってますからね。
気合い入れてやらなくちゃ。

さて。
これは、風邪具合が悪くなって声が出なくなってきていた先週食べたご飯。
オレンジにレモンにクランベリーでビタミンたっぷりご飯です。



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玉ねぎ、セロリ炒めて
絞ったオレンジとレモンのフレッシュ果汁でチキンを煮ました。
クランベリーも入れると、ジャムのようになって美味しいです。
見た目も宝石みたいで浮かれます。


それでは
Have a nice weekend!!!!








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by feeling-mycuisine | 2013-08-31 10:56 | chicken | Trackback | Comments(0)
2013年 08月 30日

アトリエ・オキ

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Atelier Oki


■ Western food

こんにちは。
本日、お弁当事業、休業。

2時就寝
5時半起床。
あ~、眠い。ベッドと枕が恋しいです。

昨日は夜の部活動でした。



福岡では、カナダ産オマール海老の最盛期のこの時期、
毎年オマールフェスタというイベントが色んな飲食店で開催されています。
フレンチ・イタリアンだけに限らず、和食、鉄板焼きのお店でも。
特別メニューが良心的な価格で頂けたりするんですよ。

そのイベントにアトリエ・オキさんも毎年参加されているんですが
それに加え、FM FUKUOKAの企画で
なんと飲み放題でオマール豪華7品 ディナーコース5900円というありえないコースを作ってくださっていて
昨日、お友達と行ってきました。

おっと、ちなみにこのコース
今月末まで。
前々日までに予約が必要なので


・・・・・もう間に合いませんね(笑)

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一品目
フォアグラのフラン ソース ルビー・ポート

あ~、今見てもこれたまりませんね。かなり好きでした。
熱々フルフルにこのソースがたまんないの。
プリンのカラメルソースみたいでしょう?
これはポートワインのソースで、甘めで酸味があり、そして何よりとーーーっても濃厚。

ゴロゴロっとフォアグラが入っています。

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二品目
ちょっと食べてしまったけど
壱岐の夏アスパラ きなこ豚のロースト添え

アスパラは柔らかく
この豚のローストの優しいこと!!

きなこ豚、名前の通り、餌はきなこだそうで
臭みが無く甘味があります。

ほんのりピンク。
もっちり甘くってたまりませんでしたねぇ。

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三品目
オマール海老のヴィシソワーズ

グビッとグラスを傾けて頂くヴィシソワーズ。
ジャガイモのスープですけど、このスープとっても優しくって甘くって喉越しがいいんですよ~。
ちょっと作り方を聞いて来たので、チャレンジしてみたいと思います。

コンソメゼリーがトッピングされていて、赤い粒粒は、オマールの内子。
そしてスープの中にはオマールがゴロゴロっと入っています。

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四品目
オマール海老のポワレ スープ仕立て

もうバリバリ手で割ってチューチューかぶりつきました。(笑)

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五品目
バベットステーキ

いわゆるハラミ。
トリュフソースで。

添えてあるのはクスクスにトマトソース。白いんげん入り。

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そして六品目
リゾーニ。

お米のようなパスタで、オルゾよりも粒が長くアジアンチック。

ソースがオマールの出汁がしっかり効いていてとっても濃厚。
このリゾーニの表面がこのソースでなのかトロンとしていて美味しいったらないの。

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で、七品目にデザート
パイナップルのコンポート パイナップルのシャーベット添え

そして昨夜ご一緒だったお姉さまのプレートがコレ↓

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うっかりしてました。

もう自分の風邪をいかにしてこの日までに完治させるかということばかり考えて
すっかり忘れてしまっていました。

なんと今月誕生日でした。ヤッチマッター。

予約の電話は、私がしたんだけど
そのあとスタートの時間を変更することになり
しかし、風邪をこじらせ声が出なくなってしまったので
お姉さまに変更の電話をお願いしました。
その時、ご自分でお誕生日のプレートお願いしたんだとか。
大変申し訳ない。
私ったら、使えねえなぁ。

しかもこの方、来る前に他の用事でジャック(福岡の美味しいケーキの有名店)に寄ったからって
美味しい焼き菓子をお土産に買って来てくれてたのっ!マジ、いたたまれませ~ん。


次回何かしようっと。








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by feeling-mycuisine | 2013-08-30 17:24 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2013年 08月 29日

変わり豚汁 oishii

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miso soup with pork and vegetables


■ Japanese food

こんにちは。

なんだか食べたくなりまして、昨夜は豚汁。

と言っても材料が揃ってなかったので、かなり風変わりな豚汁なんですけどね。

豚コマ肉(モモ)、牛蒡、ニンジン、揚げ、
玉葱、レンコン、太ネギ・・・だんだん可笑しな材料になって行く(笑)

そして、これだけは外せないのが『里芋』

と言いたいとこですが
里芋も無くー。

泣く泣く薩摩芋に。

薩摩芋だって甘くて美味しいんですよ。


ちなみに我が家の豚汁の具は
豚(バラ)、ニンジン、牛蒡、こんにゃく、豆腐、揚げ、里芋、大根。

昨夜の豚汁は、
むしろ豚汁じゃなく、具沢山おかず味噌汁に豚が入った豪華版と言ったところですかね。

そもそもなんでこんな豚汁にしたかっていうと、
「あ~何でもありなんだな」と思ったんですよね。
先日NHKの『今日の料理』で和田アキ子さんが「豚汁」作ってあるのを見て。

里芋がお好きじゃないらしく、ジャガイモを使ってあって
玉葱も入れてあったんですよね。
え~と思ったんだけど
何でもありだなぁと思いました。

そう。だからお味噌汁の具を弁当に入れるのもアリ。(笑)



あとそれから、作り方も私のやり方とは違っていたので、真似てやってみました。
豚、ネギ、揚げをそれぞれフライパンで焼いて入れるレシピ。

一手間ですが、ネギや揚げの焦げ目の香ばしさ。美味しいかも。
豚からの灰汁の出方も少ない感じ。


機会があったらやって味噌。









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by feeling-mycuisine | 2013-08-29 17:22 | soup | Trackback | Comments(0)
2013年 08月 29日

味噌汁の具弁当

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miso soup ingredients


■ Japanese food

おはようございます。

耳を疑うようなお弁当
おかずが無いから昨夜のお味噌汁の具を入れました。(苦笑)

・アジの一夜干し
・スライス玉葱
・ゆで卵
・ひじき煮
・お味噌汁のイリコの出汁ガラによる田作り(砂糖と醤油を入れて電子レンジ)
・お味噌汁の具から抜擢(豚、牛蒡、レンコン、薩摩芋)
・冷凍インゲンの塩茹で

かなり疑問ですがご参考まで(笑)







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by feeling-mycuisine | 2013-08-29 11:21 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 08月 28日

豚の味噌漬け定食

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Pork pickled in soybeans paste


■ Japanese food

こんにちは。

どうやら私の風邪を貰ってしまったらしい父。
ゲホゲホやっててとっても辛そうです。

とっても恨めしい目で見られてる。
私が咳すると「あっちイケっ!」と新聞で仰がれてしまいました(笑)


家では母に黴菌扱いされているみたい。
申し訳ない。

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昨日は豚ロースを味噌漬けにして焼きました。

味噌を酒、みりん、砂糖、塩少々で伸ばして漬けました。
30分ほど漬けて
余分な味噌を落として
中火~弱火で片面じっくり焼き
ひっくり返してさっと焼き完成。

味噌にみりんや砂糖が入っているのでげやすいので気をつけて。

しっかり味も染み込んで香ばしくってジューシー。
スライス玉葱との相性抜群。
これにビールがあったらなぁ。

一応、今のところ飲んでません。当たり前か。

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野菜のお浸し。

焼きなす、湯剥きしたトマト、茹でた小松菜。


麺つゆ薄めて簡単に。

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ひじき煮。









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by feeling-mycuisine | 2013-08-28 17:56 | pork | Trackback | Comments(0)
2013年 08月 28日

豚の味噌漬け弁当

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pork pickled in soybean paste


■ Japanese food

おはようございます。
久しぶりにお弁当画像アップ。

一昨日は、夜中に咳が出てなかなか眠れなかったんですけど
昨夜はもうぐっすり。
息苦しさは少々あるけど
もう大丈夫かな。

そんな私を父が恨めしい顔で見ています。


父、恐らく発熱中。



・豚の味噌漬け
・スライス玉葱 茅乃舎のつぶポン酢掛け
・野菜のお浸し
・ひじき煮

茅乃舎のつぶポン酢オススメ。とっても美味しいですよ。






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by feeling-mycuisine | 2013-08-28 09:54 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 08月 27日

ミネストローネ レンコン団子添え

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Minestrone with lotus ball


■ Western food

まだ医者へ行く前の一昨日、FBで
30分おきにぬるま湯に塩でうがいしたらいいと言われ30分おきに塩うがいし
またハチミツだと言われ、レモンとカボスとお湯で割った激甘のハチミツレモンを飲み
塩うがいし
激甘を飲み
塩うがいし
激甘を飲み。

寝るときは、塩をまぶした手ぬぐいを首に巻いて寝たらいいと言われ
いっそベッドに塩撒いて塩漬けになって・・・。(笑)

それは冗談ですけどね
塩巻きして寝ました。


昨日病院へも行ったのでね
ずいぶん楽になってきました。ちゃんと仕事しています。
やっぱり薬の威力って凄いですよね。
薬飲み始めたのって昨日のお昼からなのに
もう声も戻ってきていて、
今朝はまだ動くと息苦しかったのだけど、もうそれも回復しつつある感じ。

ただ大変申し訳ないことに
私の周りの方々が・・・

変声期を迎えています(苦笑)

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レンコン団子、モッチモチです。
卸して塩で下味つけて、丸めて蒸すだけ。美味しいですよ。

そうそう。このご飯もそうです。
FBで、レンコンが喉にいいって聞いたことあるよ~と言われたので
丁度レンコンあったし、
更に医者から水分多目に取りなさいと言われたので昨日はこんなメニュー。

ちょっとレンコンについて調べてみました。

確かに喉に良いようです。
咳や喘息の発作止めに民間療法としても使われているみたい。
ポリフェノールの1種のタンニンが含まれていて
レンコンって切ると切り口から変色していきますがこれがタンニンの仕業。
タンニンには消炎や止血作用があるんですって。
卸して使った方が効果が期待出来るようで、特におろし汁を使って民間療法に使われているみたいですね。


ミネストローネには
野菜がザックザク。
赤玉葱、エシャロット、セロリ、生のトウモロコシ、ニンジン、ジャガイモ、ズッキーニ、パプリカ、グリーンピース、押し麦。
お肉類は、自家製パンチェッタ、ソーセージ。










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by feeling-mycuisine | 2013-08-27 14:31 | soup | Trackback | Comments(0)
2013年 08月 26日

ルッコラとプチトマトに生ハムのリングイーネ

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Rucola and Prosciutto linguine


■ Western food

こんにちは。

もんたよしのり歌って遊んでたりしてましたが
ついにダウンしてしまいました。トホホ。
今は、自宅のベッドの中。

あれから声が全く出なくなりまして
ほぼ吐息で会話。
とにかく動くだけでも息があがってしんどくって
今朝仕事に這うようにして出勤はしましたが、
昼過ぎに帰ってきました。

午前中病院へ行ったんですが、
あ~、きつかったろ~?
痰がからむやろ?
それは気管支が膿んでるんだよ。
そのままいけば肺炎。ですと。
久しぶりに、吸入までしてきました。



三日分の薬を処方され
この薬が合うか様子を見ましょうと言われたんですが

どうしよう、29日、フレンチ予約してあるの。
合わなければ困る~。




買っていたルッコラが痛みそうだったので
土曜日のランチにパスタを作っていました。
喉痛めてるのに、こんな刺激物食べるきではないですよね。


アーリオ・オーリオのソースにプチトマトを炒め
パスタの茹で汁を入れ軽く煮詰め
アルデンテに茹でたリングイーネを入れ煮詰めて絡め
最後にルッコラと生ハムを入れました。

ソースがアーリオ・オーリオのソースにトマトのジュースが混ざり合ってとっても美味しい。

出来上がりに、パルミジャーノ・レッジャーノをスライサーでトッピング。

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キレイに完食。


痰を咳で出してあげないといけないから咳止めは出せない
そのかわり水分をたくさん取りなさい
そうすれば痰が出やすくなるからって。

風呂桶いっぱいでも、浴槽いっぱいでも飲みますとも。







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by feeling-mycuisine | 2013-08-26 17:23 | pasta | Trackback | Comments(2)
2013年 08月 25日

豚ヒレブロックのロースト

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buri balsamic saute
with watercress rice



■ Western food

全く情けなくなるほどのやる気の無い盛付けですが、こんにちは。(笑)

これは豚ヒレのロースト。
母達との食事会に作っていたものなんです。

またお腹一杯になってしまい手付かずで残してしまいました。
普通だったらオーブンで仕上げるんだけど、うち飛ぶでしょ?ヒューズが。
なのでル・クルーゼで最初から最後まで仕上げました。

だけど、切ってみたらキレイなピンクで丁度良かったし
味もとっても美味しく柔らかく出来ていましたよ。



エアコンとオーブンのダブル使いの出来ない方のためにレシピを書いておきますね。(笑)

---recipe---

豚ヒレブロック
ニンニク
鷹の爪
フレッシュローズマリー
バルサミコ
オリーブオイル

ブラックペッパー
玉葱

1. 豚ヒレブロックに塩、ブラックペッパー、潰したニンニクをすり込む
2. ブロック肉をタコ紐で型崩れしないよう数箇所縛る。
3. その糸にローズマリー、ニンニクを挟み込み、オリーブオイル、バルサミコ少々を掛けマリネしておく。

4. 全面焼き固め、一旦取り出す。
5. 玉葱のくし切りを入れ炒め、その上にブロック肉を戻しいれ焦げ付かないよう様子を見ながら中火で焼いていく。

お肉の中央部に鉄串を刺してみて、お肉の厚さ半分の箇所を唇に当ててみてほんのり温かくなっていればOK。


あとはホイルを被せる等して肉汁を落ち着かせます。余熱で火が入っていきます。



この豚ヒレのローストと無花果のソテーを一緒にと思っていたんだけど
姉が作って持って来てくれた無花果のコンフィーチュールと一緒に食べてみました。

これはコンフィチュールとはちょっと合わなかったですね。


コンフィチュール等と合わせる時は
やっぱりきつめの塩コショウが必要ですね。
じゃないと甘さが目だってくどい味になると思う。

バランスですね。







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by feeling-mycuisine | 2013-08-25 14:30 | pork | Trackback | Comments(0)
2013年 08月 24日

茹で鶏ポン酢

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boiled chicken with ponzu


■ Japanese food

おはようございます。

さっき電話があったんですが

「お…、お…、おは……m(__)m」
私、声がシャガレて声が出ないことに今気付きました。(-_-)
めっちゃハスキーヴォイス。

ダンシング オールナイト ♪ 言葉にすれば
ダンシング オールナイト ♪ 嘘に染~まるぅ~

( ̄▽ ̄;)古すぎる


これは食欲がなかった時、食べたご飯。

私、鶏モモ肉を茹でて、さらし玉葱たくさんと
柚子胡椒を利かせた酢醤油で頂くのがとっても好きなんです。

これ、冷たく冷やして食べても美味しいので
お弁当に持っていってもグー。
ただ汁気があるので、パッキン付きコンテナに入れて行きます。なので全くブログ向きではありません。



今回のは更にアッサリ食べたくて消化アップ大根おろしを加えています。

入っているのは
茹で鶏モモ肉、大根おろし、玉葱スライス、キュウリ、湯剥きしたトマト、茹でアスパラ。
ポン酢、柚子胡椒。


さあ、今日は何しよう。
アラフォーの皆さんは、ご一緒に


ダンシング オールナイト♪ 瞳を閉じてぇ~♪(笑)









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by feeling-mycuisine | 2013-08-24 11:02 | chicken | Trackback | Comments(0)