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2013年 09月 30日

ポークソテー牛蒡ソース弁当

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Pork saute with burdock sauce


■ Japanese food

おはようございます。
今日は久しぶりに人間に戻った。そんな感じ。

金曜日、中学時代の同級生数人と飲み会だったんですが
中洲を転々と飲み歩き
かなり楽しくて
最後は3人で屋台で飲んでいまして
隣の韓国人グループに積極的に英語で話しかけ
「この子何が言いたいの?」と言われながら楽しいお酒で
夜中三時。

翌日は激しい二日酔いで死んでいました。

夕方、なんとか生き返り
イタリア人のお友達がオープンするイタリアンレストランのプレオープンのパーティへ
這うようにして行って来ました。

トホホ


こんな私ですが
先日献血した血液検査の結果。
肝臓もコレステロールも
全て標準値。

フフフ。不思議でしょ?(笑)



今日のお弁当

・ポークソテーwithゴボウソース
・彩りコールスローサラダ
・エリンギのソテー
・イリコと昆布のつくだ煮
・オレンジ







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by feeling-mycuisine | 2013-09-30 10:10 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 27日

豆まきの豆入り煮物

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Soy beans and Nikujaga


■ Japanese food

こんにちは。

去年の年末から今年初めにかけて、本当しんどいことがありまして
太宰府天満宮って縁切りでもあるのでお参りに行ったほど。

今年の節分
母から
「アンタは呪われてるから豆撒きしろ」と豆撒きの豆を買わされました。

だけどいざその日になると
一人暮らしの窓から「鬼は外ーーーっ!福は~内ーーーーーっ!!」と聞こえてきたら
いよいよ頭狂ったかと思われそうだし

部屋に撒いた豆を一人床を這いずり回って拾い食いするのも悲しいものがあるし。

とせず終い。


その想い出の豆撒きの豆、煮物に使いました。


お宅にもそんな豆があったらぜひ。ってあるわけないか(笑)

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豆撒きの豆。
今日のお弁当にも使っていましたが、まずはこちらから。

煮物は豚肉ですが肉じゃが風。(あ、博多は肉じゃが、牛肉です。)
それに、高野豆腐をプラスしてまして
豆撒きの豆ね。煎り大豆。

美味しいですよ。

ただ、煎り大豆、柔らかく煮たい場合は、煮物が煮える時間では足りないので一晩水に漬けて煮るかした方がいいと思います。

やってないので、少々固め。でも私はこれもアリかな。


本当はこの煎り大豆と豚バラブロック肉を使って白ワイン蒸ししてみようと思っていたんですけど
豚バラブロックの油抜きで茹でる時間が面倒臭くなり変更。
豚肩コマ切れを使って肉じゃが風煮物に。


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こちらは、根菜とこんにゃくの煮物。


そう言えば私って、
最近こんにゃく買ってないなぁ~と思って

積極的に買ってます。こんにゃく。







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by feeling-mycuisine | 2013-09-27 18:00 | beens | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 27日

ポークビーンズ弁当

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Pork beans


■ Japanese food

おはようございます。

今週一週間バタバタでした。

今夜は中学の時の学年の同窓会。ごくごく少人数で。
ご、5人。(笑)
FBで繋がって中心になってくれた3人の方が企画してくれて
半年くらい前も同窓会のような飲み会がありました。
だからってこともあるのでしょうが、今回4人しか集まってなかったんだもん。
またせっかく企画してくれたので、出席させてもらうことにしました。
特別仲が良かったグループではないので、何話せばいいのかよくわかんないし
絵のことも忙しいのでどうしようかかなり迷ったんですけどね
こういう時、知らない顔出来ないんですよね。
こうやってバラバラになった人達の中心になって動いてくれる人がいるって有難いですもん。
私には出来ません。

そして明日は某イタリアンレストランのオープンを記念して、
イタリア人にパーティーに招待されています。
こちらも有難いです。
こういう企画があるとお洒落も出来て浮かれます。

何着ていこう。
パーティーだし、もう秋だし、困るけど楽しみだな。

ちょっとファッションレポートもしてみようかなー。



・豚バラと煎り大豆の白ワイン蒸し
・カボチャと赤玉葱と三つ葉のサラダ
・砂肝のコンフィ
・イリコと昆布のつくだ煮
・梅干






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by feeling-mycuisine | 2013-09-27 10:37 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 26日

クリスピーチキンのイケてるサラダ oishii

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crispy chicken salad


■ Western food

こんにちは。

昨日、美容室へ行ってカラーもバッチリ。
こないだ親友とあった時、彼女がまず言った言葉が
「見て。見て。お・も・て・な・し」

言いたい意味が
まーーったくわかりませんでしたが
話を聞くと、
髪を切って、美容師さんに「滝川クリステルにして下さい」と言ったらしい。(笑)

よく言うわ~。
と二人で笑ったけどもー・・・・。

昨日私も言った。
「井川遥にして」と。よく言うわ~ですね。(笑)

というわけで、今日、私はすいませんけど『井川遥』
秋風に吹かれながら髪の毛かきあげちゃったりしています。



しかし今朝、出勤時の出来事。
よく行くコンビニの方に「お疲れですか?」と聞かれてしまいました。

(-_-川


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カリカリチキンのサラダ仕立。

サラダに入っている野菜は
赤玉葱、ズッキーニ、トマト、レタス、塩もみニンジン、三つ葉、フレッシュローズマリー、グレープフルーツ。

味付けは
カシスフレーバーの粒マスタード、レモンとグレープフルーツの絞り汁、ハラペーニョの酢漬けの粗微塵、エストラゴンの酢漬けの粗微塵。

そしてカリカリに焼いたチキン。

鶏モモ肉を開いて厚みを均一にし、筋切り。(筋切りをちゃんとすると、お肉が反りません)
少々きつめに塩コショウ。
オリーブオイル、鷹の爪、潰したガーリック、ローズマリーで香りだししたフライパンに入れ
ジーーーーーっと皮目から弱火~中火でソテー。
皮目パリパリに焼いて返し、サッと焼きカット。

サラダに合わせ
上からパッションフルーツとフライパンに残ったお肉の肉汁を少々。


サラダって、カットしただけだとどうしてもマヨネーズやドレッシングが必要になってきますが
フルーツやレモンの果汁
ハーブなどの香り
カイエンヌペッパーやハラペーニョ、唐辛子、粒マスタードなど使うと
健康的にカロリーダウン出来る上に
極上のサラダになりますよ。







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by feeling-mycuisine | 2013-09-26 17:18 | chicken | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 26日

ネギ納豆の卵焼き弁当

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Natto egg


■ Japanese food

おはようございます。

昨日美容室だったので朝作ったんですけど
冷蔵庫開ける時から詰め終わるまで
卵焼き用に用意しといた味のりが、一枚ヒラヒラと床に落ちても気にせず拾わず急いで焼いて(笑)
それでも20分。
お弁当の美しさは置いといて
タイム計ると結構楽しい。

・卵焼き(納豆、ネギ、味のり)
・ちくわ(ミョウガ)
・黄色いパプリカと二色ピーマン塩炒め
・根菜とこんにゃくのキンピラ
・おから煮(私にとってはフリカケ)





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by feeling-mycuisine | 2013-09-26 09:56 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 25日

粗引きミンチと鶏レバーのパテ

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putty


■ Western food

こんにちは。

昨日の帰り、バス停で
遠くにバスが来ているのが見えたので
皆きれいに列まではならないけど、ジワジワ並んで待っていたんですけどね

後から
OLさんが来て
バスが来る方へツツツと通り過ぎたかと思ったらベンチを回り、道路側に出て
そしてまさかと思ったが、バスが来ると同時にスススと自分もスライドして来て
気付くと、並んで待っていた誰よりも前におり
バスのドアに張り付いて平気な顔して開くのを待つという・・・

きやぁ~、そんなこと良く出来るねぇ・・・。と心底軽蔑したんですけど



おばちゃん、後ろに並んでいる私達を指差しながら、そのOL女子に一言。

「並ばれませんか。」


プーーーーーー(笑)


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パテ・ド・カンパーニュ(お肉のテリーヌ)を作る時、鶏肉のレバーを入れて香りやコクを出しますが
もっとカジュアルなパテを作りました。

ルックスは至って普通にハンバーグ。
粗引きミンチと鶏レバーがあったので、
玉葱、飾り切りで出た野菜くずのニンジンとレンコンを入れて
チーズ・ロディジャーノを入れつなぎに。
パン粉もほんの少々入れ
ベーコンをグルリと巻いて焼きました。(楊枝で留めたりしなくたって大丈夫)
とっても美味しいですよ。

鶏レバーを入れることでコクと甘味がプラスされ
卵を入れていないので、お肉がふっくらホロホロでとっても甘く仕上がります。

最後にバルサミコと焼いたときに出た肉汁をタラリ
ピンクペッパーをパラリ。



そしてサラダは
タコのマリネサラダ。

タコ、赤玉葱のスライス、かいわれ、スタッフドレモンのグリーンオリーブ、トマト
そして味付けに
粒マスタードにレモン果汁、ケイパー。
塩、ブラックペッパー。

数分マリネして頂いたのでタコも柔らかく味も馴染み美味しいですよ。









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by feeling-mycuisine | 2013-09-25 17:29 | beef | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 25日

はんたま弁当

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Han-Tama


■ Japanese food

はんぺん卵焼きはんぺん卵焼きはんぺん卵焼き

おはようございます。

今日は朝からお弁当おかず作り。
出汁巻き卵にネギいっぱい入れたので、
朝からネギ臭い。
キッチンだけでなく、バッグからも立ち上るネギ臭(笑)


そ知らぬ顔して出勤です。



・ローズマリー風味のカリカリチキン
・サラダ
・出汁巻き卵(ネギ、鰹節、クコの実)
・はんぺんサンド(テンメンジャン)

はんぺんスライスし、
片面にテンメンジャンを塗りサンドして両面焼きました。








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by feeling-mycuisine | 2013-09-25 09:48 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 24日

ラ・ニッシュ

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La Niche


■ Western food

こんにちは。

連休中、高校時代の友人5人で
平和にある『ラ・ニッシュ』へランチに行って来ました。

普通の住宅街の中にある古民家をモダンに改装されたフレンチレストランです。
その改装がとても素敵なんですよね。
前に伺った時は、その時お付き合いしていた彼と行ったのですが
彼に「こんな風なキッチンが欲しい」と言ったら
頭の中で電卓を弾いた風で、固まって「ううう」と苦笑していました。

そんな想い出ポロリのレストラン。

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スパークリングですが、シャンパンと変らぬ製法で造られているというイギリスのロゼ。

だったかと・・・。(笑)

四人の手しか写ってませんが、あと一人、車でゲコちゃんなのでジンジャーエール。
みんながワイングラスの中、一人ロングのグラスだったため
「私だけこれ、嫌だぁ~」と引っ込めてしまいました(笑)

そんなスタート。

もう笑いっぱなし。喋りっぱなしの2時間でした。


ちょっと駆け足でご紹介。

↓ まず左 スープ。ナスの冷製ポタージュにジュンサイが入っています。
  そして右 ナプキンリングが素敵。

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↑ 左 この箸置き欲しいんですよねぇ~。とっても素敵。
    というかフルボトル、四人だったけど早くも次が来る前に空いてしまいました。白にチェンジ。
  右 カツオのカルパッチョ サラダ仕立て

カツオはそんなに好んで食べませんが、ピンクペッパーと酸味が程よく美味しかったです。


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パスタにチーズのペンネ。
これ、何のチーズだったのかしら。パルメザンにしちゃあ、スパイシーだった気が・・・。
濃くて美味しかったんです。
最近羊系のチーズが好き。あの濃い野生的な香りが堪りません。
熟成しすぎた感じの頃合が好き。


も~会話が可笑しくて可笑しくて
料理食べながら、お喋りするのが忙しく
ほとんど料理の説明聞いてません。

お店の方も、どうせ聞いてないでしょと思ってあったハズ・・・申し訳ない。


そしてお魚料理にお肉料理。
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↑ 左 サワラにパートフィロ ソースにオマール。
 パートフィロ、使ってみたい食材だったので嬉しかったです。
 トウモロコシの粉と小麦粉で作られた紙のように超薄~い生地なんだけど
 これみたいに焼いたり(鰹節みたい(笑))、包んでパイみたいに作ったり、揚げたりと面白そうな食材なんです。
 食べた食感は、パイよりももっともっと軽く、まさに鰹節(笑)
 

  右 低温調理された牛。(説明聞いてないのでほとんどわからない・・・。)
 見てもおわかりでしょうがこのお肉の柔らかいことっ。
 繊維が解けるの。 
 そしてこのニンジンサラダが美味しかったんですよねぇ。ジューシーで酸味と丁度よかった。

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こちらは最後のデザート。

今月末まで『ラ・ニッシュ』では三周年でデザートブッフェがあっているんです。
そのデザートなんだけど
これの3倍頂きました。

私のオススメはほうじ茶のプリンかな。


日曜日はシェフによる和食料理での営業となってます。
こちらは行った事がないのでいつか行ってみよっと。
(ちなみに日曜日はデザートブッフェありません)










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by feeling-mycuisine | 2013-09-24 16:54 | restaurant | Trackback | Comments(4)
2013年 09月 24日

大豆入り肉じゃが弁当

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Soy beans & Potato


■ Japanese food

おはようございます。

三連休いかがお過ごしでしたでしょうか。
秋晴れ最高の三日間でした。

親鸞 半沢 親鸞 半沢・・・・

随分前から気になってはいたんですが
半沢直樹の原作が読みたくて仕方がありません。
だけど親鸞、面白くってもうすぐ4冊目。
全部で6冊あるのよね。

待てない~。
でも親鸞~。
待てない~。
でも親鸞~。


半沢直樹の最終回ご覧になられました?
忙しかったので昨夜録画で見たんですが
あの結末
嫌いです~。

巻き戻しして2度見てしまいました。延長分が録れてなかったのかと思って。
気になって仕方ありません。やっぱり買います、池井戸潤、三冊。
続きは第3作『ロスジェネの逆襲』に続くらしいですよ。


パワーアップしているらしく
ウホウホしちゃいます。
だけど個人的には、やられたら倍返しという考え方は好きじゃないな。


・大豆入り肉じゃが
・根菜とこんにゃくのキンピラ
・イリコと昆布のつくだ煮
・梅干






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by feeling-mycuisine | 2013-09-24 11:09 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 22日

秋刀魚の肝ロール焼き

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Sanma with liver sauce


■ Japanese food

おはようございます。

三連休中日、皆様いかがお過ごしでしょうか。
一昨日は、母と姉とハイアットで食事をしワインをしこたま飲み、
昨日は、友人五人でフレンチランチに行ってきました。
出掛ける前に、洗濯にトイレ掃除は済ませ
帰ってからお風呂掃除と掃除機掛けようと思ってましたが
昼間っからスパークリングにワイン二杯と頂いて
前夜から続いて
帰ってきてからなんて全くやる気になれず。(苦笑)

もうお昼寝しちゃおうと、
ソファにゴロンとトドのようになりましたが
時間がもったいなくてソワソワソワソワ。

結局眠れず、ノロノロと起き、
ハタキをパタパタ、掃除機掛け掛け
お風呂場の排水溝に詰まった抜け毛を取り取り
タワシでガシガシ
お風呂掃除。

フレンチなんかの優雅な時間の後にやって来る日常。
ギャップがあり過ぎて悲スィ~。(笑)

しかも夕食は
あまりお腹もすかず
冷凍ご飯に梅干し(笑)
癒される~(笑)

皆はあのあとどんな日常に帰っていったんでしょうね。


楽しい時間は、あっという間。
涙流してお腹抱えて笑ってきました。
私のブヨブヨの腹筋も鍛えられたかな(笑)

みんな楽しい時間をありがとう。(^-^)
感謝です。
また企画して集まりましょうね。

この日の食事はまた後日しますね。

さて。お弁当ではアップしましたが
秋刀魚の肝ロール焼きの時のもの。

私は、秋刀魚の塩焼きは、肝があってこそ!という派。
あの苦味が大好きなんです。

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秋刀魚のお腹を出し、
内臓をすりこ木で潰し
酒、みりん、醤油少々で伸ばし煮詰めソースを作り
軽く塗ってオーブンで焼き
ソースをタラリと回しかけました。

好き嫌い
ぱっくり二手に別れるでしょうが、美味しいんですよ。

オーブンでなくても魚焼きグリルでも焼けます。
その時は輪っかにせず、グルグルっとただ巻いて楊枝で留めて焼くといいです。

肝ソース、本当に美味しいので、肝お好きな方は一度お試しあれ。






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by feeling-mycuisine | 2013-09-22 10:56 | seafood | Trackback | Comments(0)