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2013年 10月 31日

太ネギのジューシーソテー

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Juicy Saute


■ Japanese food

こんにちは。

昨日の買物での勝利品。
お刺身用天然ぶりが1柵200円。
タコ1パック100円。

それから大和芋っていうのか、
もう脳味噌か野球のグローブかっていうような
ゴッツイ形の山芋なんだけど、
これ400円くらいして高いんですが見切り品で100円(笑)

そんでもって名前に『東』が入っていたような記憶がある
名前を忘れてしまった京菜のような野菜が4株も入って100円(笑)
母に2株あげたら「これは白菜の子供よ。これが育つと巻いていくと。アンタ知らんねー」と頂く分際で人を馬鹿にする。


それから太ネギ。
こちらは長刀のような物凄~く立派な直径500円玉くらいあるネギが2本で150円。
母から「それも1本くれ」と言われ「じゃぁ1本80円」と渋ったら(笑)
私達の会話を横で聞いていた父が苦笑しながら「200円やるけん・・・」と200円くれた。ので儲かったー♪


骨の髄までスネかじってます。





さて、ネギのジューシーソテー。

隠し包丁を蛇腹に入れ、フライパンで軽く塩してじっくりソテー。
カマルグの塩をパラリとやって
美味しいEVオイルをタラリとやり頂くと
も~めっっちゃ甘くてトロットロの絶品です。



あとこの大和芋
粘りが物凄く強くてお箸で摘むと、この分量全て持ち上がって団子状。
とっても美味しかったです。







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by feeling-mycuisine | 2013-10-31 18:22 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 31日

ブリの竜田焼き弁当

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Tatsuta


■ Japanese food

おはようございます。

昨夜の残り物。お刺身用ブリ。
ゴマ醤油に一晩漬けて、薄力粉を付けフライパンで焼いた。
これが竜田と言えるかビミョーですが
香りが竜田揚げの香りだったので、竜田くんと命名。

今日のお弁当

・ブリの竜田くん
・名無しの権兵衛 菜っ葉のお浸し
・味のりとクコの実の卵焼き
・トマトとレタス
・サラダ菜


そうそう、ここんとこ間仕切りに使っているサラダ菜、
キッチンペーパーに根元重視でふんわり包んで濡らし、ジップロックに入れ
立てて冷蔵庫で収納。
毎朝一枚、また一枚と剥がして、もうすぐ裸体になりそうですが
22日の火曜日に買ったもの。
かなりもってるサラダ菜ちゃん。

ご苦労。








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by feeling-mycuisine | 2013-10-31 10:22 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 30日

八宝菜

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Happousai


■ Chinese food

こんにちは。
夕方、お客様から頂いたベークドチーズケーキを食べ、お腹がモッタリしていたので。

 

夜は、八宝菜。

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生姜、フレッシュ唐辛子
白菜、椎茸、人参、ネギ、セロリ、ピーマン(赤・緑)
豚(肩)、イカ、エビ、タコ。

味付けには
塩、胡椒、酒、そして花椒使いました。

やっぱり魚介がいい味出してる。

トロミ付けに
コーンスターチに水。


片栗粉、ずっと切らしていたんですが
コーンスターチはあるので、
まぁ、澱粉がトウモロコシからってだけで、若干粘度が弱いかな~って気はするけど
洋物って感じでほぼ同様に使えるし
ここんとこトロミを付ける際は、ずっとコーンスターチを使っていました。


ふと調理上での細かな相違点について、知りたくなり
調べてみたのでご参考まで↓

片栗粉とコーンスターチについて






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by feeling-mycuisine | 2013-10-30 18:55 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 30日

八宝菜弁当

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Happousai


■ Japanese food

おはようございます。

ゆ、ゆで卵が・・・・。



今日のお弁当

・八宝菜
・ゆで卵
・きんぴら牛蒡







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by feeling-mycuisine | 2013-10-30 09:55 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 29日

鮭定食

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Shake


■ Japanese food

こんにちは。
う~ん、寒くなりましたねぇ。
会社の前の街路樹も紅葉し始め美しい
のだけど、散った落ち葉は恨めしい。

朝、掃いて掃除してると
チャリから邪魔っ!とばかりに「チリンチリン!!」とかされるんですよ。
あれ、ちーとカチンときますねー。

笑顔で呪ってやる


秋鮭焼きました~。
他には、冬瓜の煮物、小松菜のゴマとチリメン和え、梅干、キンピラ牛蒡

このキンピラ牛蒡、
糸島野菜のとっても太い牛蒡。長い2本が入って100円だったもの。
母と買物に行った時に買ったんですが
とっても太くて大きな牛蒡で、もしかしてパスパスなんじゃないの?と母は買わなかったんだけど
歯触りがレンコンのようなシャッキシャキ感でめちゃくちゃ美味しいキンピラになりました。
たくさん出来たので、おすそ分けに持って来てあげました。

美味しい美味しいと食べてくれましたよー。






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by feeling-mycuisine | 2013-10-29 17:26 | seafood | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 29日

シャケ弁当

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Shake-bentou


■ Japanese food

おはようございます。
『シャケ弁当』というと、いつも口ずさんでしまう歌があるんです。

それは、テレサテンの『夜霧のハウスマヌカン』

どういう歌かと簡単にご説明申し上げると

オカッパ刈上げの29歳の見栄っ張りのハウスマヌカンが

剃っても剃っても毛が生えてくる~とボヤキ
お金もないのに見栄を張る~と嘆き
社販でドレス買っても昼はシャケ弁当~とボヤく歌。

それを真剣に感情を込めてテレサテンが
「また~毛が~生えてく~る~~♪」と歌っているの。



高校生の頃、母の車で繰り返し聞かされていた歌です。








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by feeling-mycuisine | 2013-10-29 10:03 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 28日

豚スペアリブのディジョンマスタード・ローズマリー風味

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Rosemary Dijon Mustard Pork


■ Western food

こんにちは。

日曜日の母とのショッピングで
私のマストな行き先"岩田屋の化粧品売り場"へ行った後
母が「今、催し会場でワコールのセールやってるから行きたい」と言いまして。

催し会場である下着のセールとか、ワゴンセールみたいなもんでしょ?
恥ずかしい。
お面が欲しい。

と、かなり馬鹿にしていたんですが

いつの間にか母を置いてきぼりにし
左手には上下1セット1つと、自分のサイズのブラのワゴンからまた1つブラを掴み取り
揃いのショーツを探しにパンツのワゴンへ捜索の旅へ突き進んでいました。(笑) 

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豚スペアリブを焼いたんですが、
上の写真に写っているグリーンのペーストは、ローズマリーとマスタードのペースト。
今回は、すり鉢で、
フレッシュ・ローズマリーの葉、塩、ニンニク、ディジョンマスタード、オリーブオイル、をすり合わせペーストにしたものを
つけて焼きました。
これがめちゃくちゃ美味しいんですよ。
ローズマリーの香りとマスタードの香りがしてニンニクで食欲増進。

一旦フライパンで焼き目をこんがり付け
上のペーストを付けてオーブンで焼きました。

一緒にトマトと、レンチンしてソテーしたジャガイモも。

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上から少々タラリとグレイビーソースも。
スペアリブを焼いた後のフライパンで、ちょっとネギの微塵切りと薄力粉を炒め、
赤ワインを注ぎいれ、写真左上に写っている野菜の茹で汁を利用して伸ばしソースにしました。


そうそう。ワコール会場で置いてきぼりにされていた母ですが
彼女も乳バンド片手にパンツ捜索に彷徨っていました。
母と同年代の女性二人もワゴンを穿り返し、目の前に掲げてみては、
「浅過ぎる」
「浅過ぎる」と、ぼやいてましたが
歳をとるとおヘソまでないとパンツが下がるんだそうです。
色々大変ですね。








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by feeling-mycuisine | 2013-10-28 18:22 | pork | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 28日

即席弁当

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Cook up box


■ Japanese food

おはようございます。

今日のご飯は100円おにぎり。
しかも半額(笑)

土曜日、絵も無事完成したので
昨日は、母とショッピングへ出掛けていて
昨夜は料理してません。

帰りにスーパーで買ったやつ。
店員さんが片っ端からオニギリに半額シールを貼っていたので。

腐ってませんように。


今日のお弁当

・一口がんもとエビとニンジンの煮物
・ネギとゴマの卵焼き
・唐揚げ
・ししとうの塩炒め
・塩キュウリ
・デザートに姫リンゴ


今朝バタバタあり合わせで作ったわりには
なんだか豪華に。
エビってお弁当に便利ですね。







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by feeling-mycuisine | 2013-10-28 11:21 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 27日

牛肩ロースの五香粉スタミナ焼き

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Marinade Beef
with Five Spice Powder


■ Chinese food

こんにちは。

塩、ブラックペッパー、ガーリック、五香粉、オリーブオイル
これらをペースト状になるくらいに混ぜて
焼肉用に売られていた牛肩ロース。
マリネして焼きました。

五香粉っていうのは
チャイニーズのスパイスで、色々なスパイスが混ぜられているもの。
花椒、シナモン、クローブなんかね。メーカーによっても混ざっているスパイスは少々違うようではあります。
とてもスパイシーで美味しいですよ。

掃除機を掛ける時等、スパイスの引き出し近くに鼻を近づけると
この五香粉のとてもスパイシーでスモーキーな香りがして、食欲がムクムクっと湧き上がるんです。

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スパイスって、魅惑の世界への扉みたいなもの。
ただ単に炒めたり焼いたりするよりも
ちょっとスパイスを使ってチャレンジしてみると世界がグンと広がる。

グリーンは、ニンニクの芽。

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これはトマトのマリネ。
見切り品で完熟トマトを買ってきたので、湯剥きしてマリネしました。

塩、ブラックペッパー、レモン果汁、レモンザスト。
この時グリーンのレモンを使いました。見えます?グリーンのザスト。


オイルなんか入れず。
美容にもグー。
絶品です。







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by feeling-mycuisine | 2013-10-27 12:01 | beef | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 26日

チキンのディジョンマスタード風味のゴルゴンゾーラソース

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Dijon Mustard Flavored Chicken
with Gorgonzola Sauce


■ Western food

こんにちは。

買物に行ったとき、オレオクッキーを見つけて、先週の新聞記事を思い出しました。

オレオクッキー私、大好きなんですけど
オレオに限らず
実は、スナック菓子好き。
バーでポテチ出されると、手がベルトコンベアになって止まりません。
カントリーマーム、ポテチ、ベビースターラーメン、カラムーチョ・・・
全くスナック菓子の時代が古い(笑)

食べ出すと止まらなくなって最終的には気持ちが悪くなってしまうので自分では絶対に買いません。

で、新聞記事。
そのアメリカで100年近くの歴史があるオレオクッキーなんだけど
動物実験をしたところ
快楽中枢に麻薬やなんかよりも大きな興奮を与え、中毒性があることがわかったらしい。
この実験は決してオレオに対する攻撃ではなく、
アメリカで問題視されている『肥満』の増加について考えての1つの実験に過ぎないものらしいのだけど。

恐ろしいでしょう。

もう、オレオだけとは思えない。

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さて。
前にイタリア展行った時、買ってたゴルゴンゾーラチーズを使ってソースにし
チキンを焼きました。

オイルを引いたフライパンに、塩コショウした鶏モモ肉を皮目からこんがり焼いていき(中火)
カリカリになったらひっくり返しほんのちょっとさっと焼き、一旦取り出します。

レンチンしたジャガイモをソテー。コンガリ焼いてまた一旦取り出す。

スライス玉葱を入れ塩して炒め、底にこびり付いた旨味成分を玉葱の水分でこそげ取り美味しいソースに。
しんなりなったら、チキン(身が下)、ジャガイモを戻しいれ
チキンの皮の上にディジョンマスタードを塗り
豆乳、ゴルゴンゾーラをいれ煮溶かし絡めて出来上がり。

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ゴルゴンゾーラのコクと塩気
マスタードの優しい酸味
玉葱がジャムのようになって
絶品っす。

作りながら、今日は赤ワインだ!と思い、叔母からのドイツ土産のウィスキーボトルのような変ちくりんなワインボトルを開けたら

しーろーわーいーんー。

(T0T)








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by feeling-mycuisine | 2013-10-26 13:24 | chicken | Trackback | Comments(0)