<   2013年 11月 ( 39 )   > この月の画像一覧


2013年 11月 30日

カキと白菜のクリーム煮

d0300448_8472332.jpg


Oyster and Chinese Cabbage


■ Western food

こんにちは。
久々のゆっくり目の休日の朝です。

この1ヶ月、絵以外のことは最低限のことしか出来ていなかったので
散らかっていく部屋を見ても
見て見ぬふり。
今日は部屋を徹底的に掃除しなくっちゃ。

散らかった部屋を片付けないことには、この疲れた身体と心を立て直すことが出来ないわ。

もう今年も残すところ1ヶ月だし
大掃除も兼ねてやっつけます。


さて。この絵に没頭していた1ヶ月で、外の寒さも増しました。
先週アップ出来ずにいましたが、
牡蠣と白菜のクリーム煮を作りました。

カロリーダウンの為、豆乳使用。
トロミはつけたいので、牡蠣に薄力粉をはたいてサッとコンガリソテー。
玉葱、白菜を炒めて、それに加えて少々薄力粉も炒め、ソテーした牡蠣を入れて、豆乳を加えました。

d0300448_848249.jpg


白菜と牡蠣と豆乳
暖まりますよ。

骨付きウィンナーと薩摩芋のマッシュサラダと共に。
薩摩芋には、シナモンで香り付けしました。


では、皆様、充実した休日を。





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2013-11-30 10:38 | seafood | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 29日

サーモンソテー弁当

d0300448_8574831.jpg


Salmon



■ Japanese food

おはようございます。

今朝、出勤前、また筆を入れて
とりあえず今回の絵、
図録掲載の為の画像をたった今送信出来ました。
なんとか締め切り間に合った~

あ~、疲れた。

台湾の美術館
Kinmen Cultural Park Historical Folk Museumで掛けられます。
2014 2 23 から 3 25まで

お近くお立ち寄りの際は(笑)

今日のお弁当
・シャケのソテーwithサルサタルタルソース
・蒸しポテト
・ホウレン草のソテー
・大根葉の浅漬け





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2013-11-29 10:33 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 28日

豚の味噌漬け

d0300448_9412873.jpg


Buta-Miso



■ Japanese food

こんにちは。

先日、鯛を味噌漬けにしましたが
今度は豚を味噌漬けに。

味噌漬けの味噌、使い回し。
( ̄▽ ̄;)
魚を漬けた味噌で豚漬けたら
臭くなるだろうかと思ったけど
全然臭くなかった。

豚肉は、トンカツ用豚ロース肉なんかじゃなく、豚肩切り落とし。

また朝のお弁当作りのついでに、夜の分を仕込んで出勤しました。
なので焼くだけ。

今日もまたバタバタ30分クッキング。
もちろん出来上がりの時には、シンクの中の洗い物も終了。
普段の二倍早回しで動きまくってます。

焼くときのポイントは、炒めるのではなく、焼き付ける感じ。
焼き目をつけて。

d0300448_16325745.jpg


大根の煮物がどうしても食べたかったんですが
時間がないので、短冊切りなの。

出汁は茅乃舎の出汁パック。
クコの実とかつお菜。

d0300448_9432059.jpg


さてと。
苦悩と焦りでとても苦しかったこの1ヶ月。
ようやくそれも終わろうとしています。

今夜も頑張ります。

ではでは





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2013-11-28 16:32 | pork | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 28日

サバの塩焼き弁当

d0300448_9163938.jpg


Sio-Saba


■ Japanese food

おはようございます。

もはやご飯が見えない。(笑)

今日のお弁当
・サバの塩焼き
・椎茸の塩焼き
・小松菜のゴマ和え
・ニンジンとセロリのキンピラ
・大根葉とチリメンジャコの浅漬け
・出がらしイリコ





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2013-11-28 09:15 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 27日

豚味噌弁当

d0300448_904621.jpg


Buta-Miso



■ Japanese food

おはようございます。

昨日のうちに刻んでおいたネギを余らすのも面倒だし
ネギ女だし
気前よく行ったら
豚味噌どこ?!な、弁当に。
嬉しい(笑)


今日のお弁当
・豚の味噌漬け
・コンニャクのピリ辛煮
・大根と人参の煮物
・大根の葉とチリメンジャコの飯の友

ちなみに、↑この大根の葉は、
大根一本買うと僅かに付いてくる葉ざます。(笑)





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2013-11-27 09:36 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 26日

段取りチキン

d0300448_125948.jpg


Tandoori Chicken


■ Western food

こんにちは。
朝のお弁当作りのついでに、
夜の食事の為にタンドリーチキンの仕込みもしておいたので、
夕食の準備、30分で
段取りキチンとタンドリーチキン完成。(-.-)


めちゃめちゃ美味しく
めちゃめちゃ簡単。
スパイスさえ揃えればOK
作ったことのない方は、ぜひお試しを。

d0300448_13325859.jpg



保存容器を用意し、その中で全部やっちゃえば楽チン。

鶏肉(出来れば骨付き肉。なければモモ肉)に、きつめに塩コショウ。
下ろし金で、ショウガ・ニンニクをおろし入れヌリヌリ馴染ませる。

あとは、
ローリエ一枚パキパキっと折って入れ、パプリカパウダー、ターメリック、クミン、ガラムマサラ、コリアンダー、カイエンヌペッパー、そしてヨーグルトを入れかき混ぜ、お肉全体にまとわりつくよう馴染ませ、
冷蔵庫で半日以上漬け込みまして
オリーブオイルをタラリと掛けて
220℃のオーブンで25分くらい。

ジャガイモも一緒に焼いたんだけど、一度レンチンしてから、タンドリーチキンの漬けダレを乗っけて焼きました。
めっちゃウマウマですよん。








Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2013-11-26 16:42 | chicken | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 26日

タンドリー弁当

d0300448_965756.jpg


Tandoori Chicken



■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当
・タンドリーチキン
・タンドリーポテト
・白菜のピクルスサラダ
・出がらしイリコ

イメージしやすいので、タンドリーポテトと書きましたが
そもそもタンドリーチキンのタンドリーは、タンドゥールという壺窯のことを言い、その壺窯で焼くのでそう呼ぶのだそう。

でもさ、そういうことをイチイチ言ってると、チキンも怪しくなって面倒なので、よろしく。







Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2013-11-26 10:06 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 25日

お手軽ビーフストロガノフ

d0300448_13114748.jpg



Beef Stroganoff


■ Western food

こんにちは。

絵の制作で、悶々たる休日を過ごしていました。

少しでも長く絵筆を握る時間がとれるように
早朝から掃除洗濯を済ませ、
お昼ご飯に黒豆の煮物を横着して
ソファでタッパーからそのまま食べようと(すみません。本当に時間がないの~(笑))

左手にタッパー
右手にスプーンを持ち、ふぁ~っと、座ったら

左手が滑り、タッパーがひっくり返り、黒豆が宙を舞い
床はもちろん、ソファからクッションからドット柄

私は頭から煮汁を被ってしまいました。(-_-)

横着するもんじゃ、ありませんね。


料理する時間もあまりないので、簡単さっぱりビーフストロガノフを作りました。20分らいで出来る簡単なもの。

鷹の爪、セロリ、ネギ、ハラペーニョを炒めて
牛肉を炒め
トマトのざく切りを炒め、パッサータ(トマトピューレ)を入れ水を足し煮込み、
ゴルゴンゾーラチーズを加え
最後にヨーグルトを加えました。

サッパリとしていて、牛肉の香り。

これに、あったらマッシュルームやなんかを入れたいところ。


ちゃんとテーブルで、椅子に座ってお行儀よく頂きました~。(当たり前)





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2013-11-25 17:16 | rice | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 25日

高菜ライス弁当

d0300448_118370.jpg



Takana Rice


■ Japanese food

おはようございます。
昨夜ご飯作れなかったから
今朝は、朝から髪の毛振り乱してお弁当作りバッタバタ。
大根葉刻み、塩して
春菊湯がいて
野菜刻んで炒めて炒飯作って

ついでに夕飯の仕込みまでしてきました。

ご飯はちょびっと
野菜はたっぷり!

今日のお弁当
・高菜ライス(高菜、玉葱、ネギ、赤ピーマン、ニンジン、卵、ゴマ)
・唐揚げ(サニーのおばちゃん作)
・春菊のゴマ和え
・大根葉の浅漬け





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2013-11-25 11:07 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 22日

鯛の味噌漬け

d0300448_16434236.jpg


Pickled Tai



■ Japanese food

こんにちは。

今朝も少しお話しましたけど
翌日使おうとか思って買っていた鯛。
その日、仕事が遅くなり外食したもので冷蔵庫に鯛の切身が入ったままでした。

そのままソテーにするか、どうしようかなぁ~と思っていたところ
NHK朝の連続テレビ小説『ごちそうさん』で主人公め以子が大量の鯛の始末に奮闘する回を思い出し
上手な始末を思い付きました。

味噌漬け。

味噌、酒、砂糖を練り練りし
それを満遍なくズリズリまぶし
一晩漬けて、焼きました。

焼くときは、余分な味噌を取って。
砂糖が入っているので焦げやすいので注意が必要。

香ばしくって、めちゃくちゃ美味しい。
困った時、お試しあれ。





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2013-11-22 10:31 | seafood | Trackback | Comments(0)