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2013年 12月 26日

ローストチキンからのリメイク チキンカレー

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chicken curry


■ Western food

こんにちは。
もう今年も残すところあと僅か。
気忙しくなってきました。

毎年お正月は母方親戚の家で大宴会でしたが、今年は色々ありまして
今度のお正月は我実家で姉家族と迎えることにしました。
その時の7人分の御節を作ることにしたので
数日前から献立を考えたり、セールの日にあわせ仕事帰りに徐々に買い揃えたり、連日大荷物です。

御節って、作ること、そして詰めることも大変なのですが
その前の買物がこれまた一苦労なんですよねぇ。
去年は作っている最中に、天ぷら油が足りないことに気付き面倒な思いをしたので
そのようなことが起きないように
今朝、忘れがちな調味料チェック。
塩の買い置きが無い
砂糖の買い置きも無い
薄口醤油もない
今日もダンベル並みの荷物になりそう。


さて、昨夜はイブのローストチキンをカレーにリメイク。
鷹のつめ、玉葱、セロリ、トマトを炒め、
スパイス(クミンシード、コリアンダー、ターメリック、カレーパウダー、ガラムマサラも)入れて炒め
ローストチキンを入れローリエ入れて煮込みました。

ローストチキンにスタッフィングしてたリンゴ・オレンジ・レーズン・クランベリー・クコの実が
実にいい仕事をしておりました。






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by feeling-mycuisine | 2013-12-26 18:53 | chicken | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 26日

カレー弁当

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Spicy Curry


■ Japanese food

おはようございます。
本日鍋ごとでございます。

今日のお弁当
・スパイシーなチキンカレー






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by feeling-mycuisine | 2013-12-26 09:53 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 25日

スタッフド・ローストチキンでクリスマス

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Merry Christmas


■ Western food

メリークリスマス。

ロマンティックなイブの夜。

私の作った可愛いスタッフド・ローストチキンの向こうの席には
半乾きだったバスマットが掛かっているだけ。(笑)

これ、
お一人様。

来年社会人一年生になる私のイケメン甥っ子は
大学一年生の彼女とホテル・オークラのディナーを予約しているんですと。

鶏のバックショットを見つめる私でありました。

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お尻の穴からギューギューの詰め物をしています。

これね、めちゃめちゃ美味しかった。
スタッフィングは本当に家にあるものを思いつきで入れた感じですが
ハーブに野菜にフルーツにドライフルーツ。
香り、甘味、辛味などを想像しながら作りました。
機会がありましたらぜひ。
普通に塩コショウしてガーリック、鷹のつめ、ローズマリーなどでマリネしてローストするのもいいですが
スタッフィングして焼くと複雑な香りや甘味、ジューシーで野菜なども一緒に取れて楽しいですよ。


鶏にフォークでブスブス突き刺し塩コショウし、
潰したガーリックを擦りつけ
刻んだローズマリーをまぶし
小さな塊のガーリックを4箇所ほど皮の下に刺し込み
あとはスタッフィング。

スタッフィングには
ガーリック、ローズマリー、玉葱、セロリ、赤ピーマン、リンゴ、オレンジ
ブラックオリーブ、ハラペーミョの酢漬け
ドライフルーツにレーズン、クランベリー、クコの実
ライムのサストにオレンジのザスト、そしてライムの搾り果汁にオリーブオイル少々と塩コショウ。

詰めた後、お尻を楊枝で縫製して
230℃のオーブンで40分。

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鶏一匹、980円。
二日間に分けて
今夜はこれをまたリメイクするつもりです。






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by feeling-mycuisine | 2013-12-25 18:43 | chicken | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 25日

クリスマス弁当

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X'mas


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当
・スタッフド・ローストチキンの右腿。






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by feeling-mycuisine | 2013-12-25 08:59 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 24日

赤魚蒸し煮弁当

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Akauo


■ Japanese food

おはようございます。

ただいまです。

今日のお弁当
・赤魚の蒸し煮
・小松菜の白和え
・湯葉巻き
・赤ピーマンのソテー
・赤カブの葉の浅漬け






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by feeling-mycuisine | 2013-12-24 10:48 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 21日

アンチョビとキャベツのパスタ

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Anchovy and Cabbage


■ Western food

こんにちは。

クリスマス前の連休、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
ロマンティックなこの季節、
ここはぜひとも友人招いて超ロマンティックなセッティングの元、素敵な食事会を開きたい!!
と、思っていたんですけどね、
北九州 小倉である、阿部サダヲさんのお芝居のチケットを随分前に取っていて
母、姉、三人で小倉まで行くことにしていたのです。
せっかくなので一泊してくることに。

実は母の誕生日ということもありまして
サプライズを用意しているのですが、母は全く気付いておらず
ずーーーっと
「私の誕生日なんですけどー」
「私の誕生日なんですけどー」と繰り返し
「だいたいアンタに祝ってもらったことなんて一度もないっ」等とブチブチ言っています。

もちろん祝ったことありますよ。
彼女がハイマーなだけ。

どんな顔をするか楽しみです。



さて、アンチョビとキャベツにニンニク そして鷹の爪。
もう最高のタックルと言えますね。

アンチョビがソースに溶けて美味しいスープとなり
キャベツはちょっとしんなりと甘さを引き出し
麺が全ての旨味をチュチュチュッと吸っていて
麺の澱粉質とスープが融和してちょっとトロリと。

色彩と食感のアクセントにブラックオリーブを入れました。



では、クリスマス前の素敵な三連休をお過ごし下さい。






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by feeling-mycuisine | 2013-12-21 15:47 | pasta | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 20日

親カナギ弁当

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Kanagi


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当
・親かなぎ
・納豆の卵焼き(干しあみ、ネギ入り)
・大根の煮物(ニンジン、クコの実、カツオ菜)
・シシトウ

昨夜は忘年会だったので、今日のお弁当は今朝作ったもの。
なので、大根は銀杏切りで、スピード煮物。





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by feeling-mycuisine | 2013-12-20 10:27 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 19日

サバのアマトリチャーナ

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Amatriciana


■ Western food

こんにちは。

先日、上沼恵美子のおしゃべりクッキングで洋食担当の若林先生が『サバのアマトリチャーノ』を作ってらして
そうそう、美味しいのよね、サバとトマト~。と思い出し
丁度スーパーのお魚コーナーにゴマサバ2切れ200円で並んでいたので『サバのアマトリチャーノ』を作りました。

いつものように野菜は多目で唐辛子も多目。
ニンニク1欠け、玉葱一個、セロリ1/4本、赤ピーマン1個、ブラックオリーブ数個、トマト1個、白ワイン、パッサータ。

ビニール袋に薄力粉を入れ、塩コショウしたサバを入れ薄力粉をまぶしこんがりソテー。
一旦取り置き、ソースを作り、サバを戻しいれ軽く煮込みます。

仕上げにオリーブオイルをタラリと艶出し。

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付け合せのサラダに
クレソンとザクロのサラダ。
ドレッシングはオイルはなし。
塩コショウしてレモン汁。

ザクロが弾けて甘酸っぱくて飽きない自然派サラダ。

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赤カブの葉の塩もみも入っています。


はぁ~、今日も美味しかった。とフォークとナイフを置いた時
大事なコトを思い出しました。
『エビを出してない・・・・。』

と、言うわけで

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デザートにエビ。(笑)

生食なんだもん。
カマルグの塩のみでかぶりつきました。んふ。



さて今日はホテル・オークラで憂鬱な会の忘年会。
行って来まーす。









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by feeling-mycuisine | 2013-12-19 17:04 | seafood | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 19日

アマトリチャーナ弁当

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Amatriciana


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当
・サバのアマトリチャーナ
・クレソンとザクロのサラダ





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by feeling-mycuisine | 2013-12-19 09:37 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 18日

鮭の野菜味噌炒め

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Steal-Fried Veggies


■ Japanese food

こんにちは。

兎に角、野菜を馬のように食べたくて野菜炒め。
大きなボールに山盛り一杯キャベツにニンジン、赤ピーマン、クレソン
そしてボールには収まりきれない玉葱、太ネギ、生姜達。

だけど炒めると、嵩減りますよねぇ。

馬はこれだけじゃ物足りませんでした。

ブタは使わず、今回は鮭とイカ。魚介にして、味噌風味に。
大さじ1の味噌をあらかじめお湯で伸ばしておいて
最後に入れました。

コクと風味がとっても美味しいです。白飯最高っ!(70グラムだけど)






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by feeling-mycuisine | 2013-12-18 18:32 | seafood | Trackback | Comments(0)