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2014年 01月 31日

粒マスタード風味のチキンと野菜の白ワイン蒸し

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Steamed Chicken with White Wine


■ Western food

こんにちは。

お正月のお雑煮用にと買っていた、骨付き鶏モモのぶつ切り肉があったので、
お野菜と白ワイン蒸しに。

このスープがもー美味しいことって言ったらない。

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鷹の爪、潰したニンニクをじっくりオイルに香りと辛味を移し
塩コショウした鶏をコンガリ焼き
野菜(玉葱、人参、ジャガイモ、かぼちゃ、椎茸)を入れ塩コショウして炒め
白ワインを入れアルコールを飛ばし、
水を少々足し
パセリとセロリの葉の微塵切りを入れ、蓋して蒸し煮。

最後に仕上げに
粒マスタード、彩りの為またパセリとセロリの葉。








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by feeling-mycuisine | 2014-01-31 17:11 | chicken | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 31日

マスタード風味の白ワイン蒸し弁当

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Steamed with White Wine


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当
・粒マスタード風味のチキンと野菜のワイン蒸し
・春菊とエノキの柚子胡椒和え





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by feeling-mycuisine | 2014-01-31 07:27 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 30日

豚の味噌漬け

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Miso-Pork


■ Japanese food

こんにちは。

朝、お弁当を作った時に、ついでに夕飯の『豚の味噌漬け』を仕込んでおきました。

簡単。
保存容器に、味噌、酒、みりん、砂糖をグルグル溶き混ぜ
それに入れて冷蔵庫でお寝んねさせるだけ。

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豚ロースがジューシー柔らか。

火加減は焦がさないように中火くらい。

ひっくり返しもう片面を焼く時に、漬けダレの味噌も全部入れ
味噌ダレを煮詰めました。
この味噌ダレがまた美味しくて
白髪ネギと食べると辛味と最高。

この煮詰めた味噌ダレを保存容器に取って保存。
ナスに乗っけたり~
豆腐に乗っけたり~
白いご飯に乗っけたり~
絶対使えそう。


付け合せは、かぼちゃの煮物。
お弁当に入れた時の絵も考えて
人参と一緒に煮て、最後に太ネギも。







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by feeling-mycuisine | 2014-01-30 16:55 | pork | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 30日

豚味噌弁当

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Miso-Pork


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当
・味噌漬け豚ロース
・白髪ネギ
・焼き味噌
・水菜とクレソン、セロリの生サラダ
・かぼちゃとネギの煮物
・大根葉と玉葱の塩炒め
・カブの柚子風味の浅漬け
・ミニ胡瓜ディル風味の自家製ピクルス





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by feeling-mycuisine | 2014-01-30 07:28 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 29日

サバの香り焼き

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Mackerel Flavored with Japanese Herb


■ Japanese food

こんにちは。

先日やっていた『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』の和食のレシピをアレンジして。

「アジの香り焼き」を「サバの香り焼き」

塩コショウしたお魚に薄力粉はたいてフライパンでコンガリ焼き
エリンギ、ピーマン(ピーマンなかったので、きぬさやと赤パプリカ)を同じフライパンで焼いていき

<叩いた梅干、酒、みりん>を同量の割合で溶いたものを回しかけ、
照り焼き風に煮詰めていくだけ。

最後に、ミョウガとシソをプラス。

私はショウガもプラス。お魚を焼いた後に。

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これ、美味しい。

お魚にはたいた薄力粉で、タレに濃度を付け絡みも良くなり
梅干でさっぱり。
飽きない美味しさ。

しかもお野菜と一緒に頂けるので、
白米60グラムに、たんぱく質も1単位で収まった。

めでたし めでたし。







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by feeling-mycuisine | 2014-01-29 17:00 | seafood | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 29日

サバの香り焼き弁当

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Mackerel Flavored with
Japanese Herb


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当
・サバの香り焼き
・皮付きジャガイモのゴマ煮
・菜の花の辛子醤油の海苔巻き
・カブの柚子風味の浅漬け
・人参とセロリのキンピラ
・湯剥きトマトの飾り切り





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by feeling-mycuisine | 2014-01-29 07:49 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 28日

ブリのバルサミックソテー サラダスタイル oishii

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Buri Balsamic Saute
Salad Style


■ Western food

こんにちは。

帰りが遅くなり、前の晩の紫大根と人参の甘酢和えをリメイク。
セロリと赤玉葱とハラペーニョの酢漬けを加え嵩増しし
塩、ブラックペッパー、米酢に白ワインヴィネガーもプラス。
『なます』が変身。

これに、ブリの切り身を3切れにカットし
フライパンでこんがりソテーしまして
バルサミコを回しかけ煮詰め
サラダ仕立。

大好きな食べ方です。

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粒マスタードをトッピング。

ばっかり食いが、嫌いなので
箸休めに「小松菜とエノキのお浸し」








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by feeling-mycuisine | 2014-01-28 16:35 | seafood | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 28日

ブリのバルサミコソテー弁当

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Buri Balsamic


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当
・ブリのソテー バルサミコ風味
・前日の紫大根と人参の甘酢和えからリメイクサラダ(赤玉ねぎ、ハラペーニョの酢漬け、セロリ、塩、ブラックペッパー、白ワインヴィネガー、米酢をプラス)
・インゲンの海苔巻き
・人参とセロリのキンピラ
・小松菜とエノキのお浸し





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by feeling-mycuisine | 2014-01-28 07:39 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 27日

シュリンプペーストで八宝菜

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Happou-Sai


■ Chinese food

こんにちは。

これは先週金曜日の夕食。
木曜日、FBで知り合った方々との新年会で飲み会があったのですが
その時に出されたお通しの『酢牡蠣』にどうやらあたってしまったらしく
5人中、3人がダウンしてしまいました。

その3人の中に、私も入っていて
吐き気、発熱、下からピー。
恐らくノロウィルスでしょうねぇ。

症状が出たのが土曜日のお昼過ぎの3時ごろ。
ノロウィルスって潜伏期間が48時間ほどあるらしいですし。
私は土曜日に食べたお昼ご飯が悪かったのか?とか思ってたんだけど
「大丈夫?なんともない?」と生存確認されて気付きました(笑)

ダウンした3人の中で最も私が症状が軽かったみたいなんですけどね。
だけどお通しであたってしまうなんて。なんて不運な。

皆様もご注意下さいね。


使ったものは
シュリンプペースト、生姜、鷹の爪
豚モモ、イカ、白菜、人参、青梗菜、きぬさや、ネギ、ピーマン、パプリカ
水溶き片栗粉。

シュリンプペーストって、そのまま使うと生臭いのですが
オイルで炒めて使うと美味。





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by feeling-mycuisine | 2014-01-27 17:18 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 27日

アジのミリン干し弁当

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Aji-Mirin


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当
・アジのミリン干し
・ネギの味噌焼き
・ピーマンの塩焼き
・白菜と水菜 ニンジンのお浸しサラダ
・紫大根と人参の甘酢和え





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by feeling-mycuisine | 2014-01-27 07:37 | lunch box | Trackback | Comments(0)