<   2014年 02月 ( 43 )   > この月の画像一覧


2014年 02月 28日

牛スジとコンニャクの煮物

d0300448_9523564.jpg

Gyu-Suji


■ Japanese food

こんにちは。

前回作った牛スジとコンニャクの煮物
関西ご出身の方から「ギトギトにならないのか」という質問を受けていました。

あの時使ったスジは、おでん用で売られている串刺しの牛スジだったので
完全にボイルされ脂抜きしてある状態ですから、そのまま使え全くギトギトにはなりませんでした。


今回は、生の牛すじを使いました。

生の牛スジを使うときは、脂抜きをしなければなりません。
脂が多いですからね。
このままだとギトギトになります。
3回ほど茹でこぼしました。
なのでギトギトは無し。

お酒に合うっ。

d0300448_9525210.jpg


集中して作ってたら
いつの間にか、こんな品数に・・・。







Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-02-28 17:04 | beef | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 28日

牛すじとコンニャク弁当

d0300448_722691.jpg


Gyu-Suji


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当

・イワシの丸干し
・牛すじとコンニャクの煮物
・キンピラ牛蒡
・ホウレン草のゴマ和え クコの実
・カボチャの煮物
・茹で野菜 ロマネスコ、人参、キヌサヤ
・キンカン
・ラディッシュ





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-02-28 07:25 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 27日

真タラのガレット焼きwithクーリームマスタードソース oishii

d0300448_9305015.jpg

Tara Galette


■ Western food

こんにちは。

ジャガイモ等を入れているカゴから、ポロリンと
ジャガイモが1つだけ出てきました。
芽が出た状態で。

芽はキレイにほじって
真タラに貼り付けて焼きましたよ。
ちょうどお魚2切れに対しオジャガ一個分。

香ばしさが口一杯に広がります。

ジャガイモは、カリカリ。
お魚はふっくら。
ソースはトロ~リ。

粒マスタードを効かせたクリームソース。

d0300448_931364.jpg


接近しますと、こんな感じ。伝わります?

真タラに薄力粉を振って
スライサーでスライスしたジャガイモを貼り付け
少々多い目のオイルでカリカリに焼きました。

そんなにビビらないでも大丈夫。結構くっ付きますから。
フライパンにそっと入れ、とにかく動かさず片面カリカリに焼き上げること。
ジャガイモとジャガイモは、イモの澱粉質でくっ付き、
お魚とジャガイモは、薄力粉が糊となりくっ付いてくれます。
あとは火加減。中火~弱火。

そのままそのフライパンでソース作り。
シメジを炒め、白ワインを入れ、
アルコールを飛ばし、粒マスタードを入れ溶かし
生クリームを入れて煮詰めましたよ。軽め。

付け合せには、赤玉葱の風味を効かせ
塩、胡椒、粒マスタードのみのキャロットラペ。
このソースとの相性もいいので、ソースを絡めながら食べると美味しいですよ。






Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-02-27 17:05 | seafood | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 27日

真タラのガレット焼き弁当

d0300448_7302320.jpg


Tara


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当

・真タラのジャガイモガレット焼きwithシメジのクリーム粒マスタードソース
・エノキのシソハム巻き
・大根と人参のクコの実の煮物
・マスタード風味のキャロットラペ
・茹でブロッコリとロマネスコ





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-02-27 07:34 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 26日

野菜たっぷりハンバーグのサルティンボッカ

d0300448_9441884.jpg

Saltimbocca


■ Western food

こんにちは。

ハンバーグ。作りましたよ。
お弁当なんかに花形人参をよく入れているので、その破片が貯まっていて
たっぷりの人参と、たっぷりの玉葱が入っています。
なのでとっても軽いハンバーグ。
4つ作って、お肉150グラムしか使用していません。

ベランダ産セージを使い
ちょっぴり残っていた生ハムでサルティンボッカにしました。

ハンバーグにセージの葉を貼り付け
小麦粉をはたき
生ハムをくっつけて焼きます。

d0300448_9452578.jpg


セージの葉を使うと
あのソーセージの香りがして
肉っ気が増すというか。

焼いた後のフライパンで
トマトをソテーしソースに。
ちょっとピリっとカイエンヌペッパーを使用しています。







Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-02-26 18:39 | beef | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 26日

サルティンボッカ弁当

d0300448_7105440.jpg

Saltimbocca



■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当

・サルティンボッカwithトマトのソテーと粒マスタード
・ホウレン草とロマネスコの茎のゴマ和え
・茹で野菜 ブロッコリ、ロマネスコ、博多つぼみ菜
・出がらしイリコの田作り





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-02-26 07:15 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 25日

すき焼き風ごった煮と だったんそば茶ご飯

d0300448_948963.jpg

Sukiyaki & Dattan


■ Japanese food

こんにちは。

昨日は、ハンバーグにしようと思っていたんですが
夕方頃、突然伯母が、息子との親子喧嘩の愚痴を言いに遊びに来まして
入ってくるなりマシンガンのように愚痴がスタートしました。
私の帰る時間になれど途切れることがなく、
終わる気配も微塵も無く。
ふむふむ聞きながら帰るに帰れず、帰宅時間が遅くなってしまいました。

というわけで時短メニュー『すき焼き風煮物』に。
少々トホホな写真です。

オイル引いて焼いて、鷹の爪、酒、みりん、砂糖、醤油
30分もせずに食にありつけました。ふぅ。

入れたものはすぐに煮えるもの。
牛肉、玉葱、人参、白菜、ホウレン草、舞茸、高野豆腐。

そうそう、ご飯ですが、「だったんそば茶」の出がらしをご飯に混ぜて炊きました。
そば茶の香りがして香ばしくって甘く美味しいんですよ。

ルチンを丸ごと摂取出来、血管の強化や、コレステロール、血糖値の低下、血圧の降下作用、抗酸化作用等に期待大です。

d0300448_9482236.jpg


親子喧嘩なんて、基本的にはどこも一緒ですね。
うちだってそうよ~と。

つい先日喧嘩したばかり。

従兄の気持ちもわかるし、伯母の気持ちもわかります。
つい出ちゃうんですよね。親子って。イライラやキツイ一言が。

後で「あ・・・」と思うんですけどね。

人生修行です。






Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-02-25 17:16 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 25日

すき焼き風ごった煮弁当

d0300448_723577.jpg

Sukiyaki


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当

・すき焼き風ごった煮(牛肉、高野豆腐、白菜、ホウレン草、舞茸、玉葱、人参)
・出がらしイリコの田作り
・梅干、黒ゴマ





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-02-25 07:27 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 24日

豚モモブロックのポット・ロースト

d0300448_9412135.jpg

Pot Roast


■ Western food

こんにちは。

楽しい週末をお過ごしでしたでしょうか。
私は27年ぶりに恩師に会い、そして友達にも会い、とても楽しい週末でした。
当時30代前半だった先生方が、今はもう50代後半になっていて
「こんばんは~。お久しぶりですぅ~」と開場に入ったとき、
想定外のお爺ちゃんがいて、二度見してしまいました。苦笑

そして先生方も私だとすぐにはわからなかったみたい。

今は化粧もしてますし、27年ですもんね。

とっても楽しい飲み会でしたよ。
またちょくちょくやろうと誓い合って別れました。


さて、金曜日の夜に作ったご飯。
豚モモブロックのポット・ロースト。
最高に美味しいですよ。

ポット・ローストとは、ブロック肉を鍋で蒸し煮にする料理です。

お肉の上に乗っけているツブツブ
これがまた美味しいんですよ~。

findnewsさんのつぶつぶマスタード

マスタードの粒、マスタードシードがトロッとトロミをしたドレッシングに浸かってるんですが
普通の粒マスタードやディジョンマスタードのような辛味はなく
プチプチの食感がとにかく楽しいんですよ。

d0300448_9414181.jpg


鍋にオイルを引き、潰したガーリック、鷹の爪、ローズマリーで香り付け。
塩コショウしてローズマリーで風味付けしたブロック肉を全面こんがり焼いて
一旦取り出し、野菜を炒め、粒マスタードを入れ風味をプラス。
白ワインを注ぎいれ、アルコールを飛ばし、ローリエ一枚。
野菜の絨毯の上にお肉を戻しいれ
蓋して蒸し煮。

豚モモなのでお肉は噛み応えのある固めですが
柔らかくしっとり。

お肉は火入れを注意し、ピンクに仕上げたいところ。
鉄串刺してお肉の厚みの中心部を唇にあて
熱くは無く、冷たくも無く、暖かかくなっていたらOK。

使ったお野菜は
新玉葱、ズッキーニ、人参、パプリカ、椎茸、カブ、ブロッコリの芯。





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-02-24 16:54 | pork | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 24日

五目野菜の煮込み弁当

d0300448_793162.jpg


Gomoku


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当

・五目野菜の煮込み(生姜、鷹の爪、豚、イカ、タコ、白菜、人参、パプリカ、セロリ、ホウレン草、椎茸、紹興酒、水溶き片栗粉、シュリンプペースト)
・茹で卵





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-02-24 07:19 | lunch box | Trackback | Comments(0)