人気ブログランキング |

<   2014年 03月 ( 40 )   > この月の画像一覧


2014年 03月 31日

蒸し鶏の春ワカメ餡掛けとカボチャのラブリーマッシュ oishii

d0300448_1001495.jpg


Wakame Sauce


■ Japanese food

こんにちは。

3月ももう今日で終わりですねぇ~。早っ
明日から消費税8%。
皆さん、準備はOKですか?

5月半ばに次の絵の展覧会が決まりまして
規格の50号キャンバス持ってるから大丈夫。この週末で張り替えようと思っていたんですが、
昨日開いてみると
ガビーン。
出てきたキャンバス60号!
ワンサイズ大きいものだったので、大慌て。
一気にやる気も失せました。

う”-。買わなきゃー(-_-;)

d0300448_1004355.jpg


さて、鶏のムネ肉を蒸し鶏にし
春ワカメの餡かけ仕立てにしました。

ワカメを細かく刻み
茅乃舎の出汁、酒、味醂、水溶き片栗粉。

オレンジの丸いのは、カボチャ。
カボチャのマッシュにエディブルフラワーをくっつけてソテーしましたよ。ラブリ~♪

ソテーしたらエディブルフラワーの色はどうなるだろうかと思ってたけど
これならイケますね。
押し花みたい。

d0300448_1005656.jpg


ベランダで育てている山椒を添えて筍ご飯。

d0300448_101591.jpg


そして根菜の炒め煮。

使いかけの刺身コンニャクがあって、これ入れたらどうなるんだろうと思ったけど
普通に使えました。


では~。






Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-03-31 17:22 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 31日

春の筍弁当

d0300448_9482588.jpg


Bamboo Shoots


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当

・筍ご飯
・蒸し鶏の春ワカメ餡掛けwith筍のソテー
・カボチャのマッシュのソテーwithエディブルフラワー
・根菜の炒め煮
・ベランダ産山椒
・サニーレタス
・シソの葉





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-03-31 09:55 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 28日

サバのコリアンダー風味

d0300448_1153414.jpg


Saba Coriander


■ Western food

こんにちは。

昨日は、英会話でした。

名前についての話になったとき
私の名前にはどんな意味合いが込められているのかと聞かれまして
混じりっ気がないとか、純粋だとか、素直だとかいう意味があるので

『pure』と言うには何だか気恥ずかしい気がして
simple...? と言うと

『simple』は使わない方がいい。。
「バカ」を意味するから だって。 (-"-)


コリアンダーシードとブラックペッパー(ホール)をゴリゴリっと潰して使うと
香り良く、ツブもカリカリっとなって美味しいですよ。

フライパンで温めてオイルを注ぎ、香り良いオイルを作って焼きました。

下に敷いているのは、ほうれん草のソテー。








Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-03-28 17:09 | seafood | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 28日

焼きポレンタ弁当

d0300448_9272448.jpg


Polenta


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当

・こんがり焼きポレンタ
・カレー風味の野菜炒め(クミン、オールスパイス、カレーパウダー)
・納豆卵巻き(ネギ、味海苔)
・博多蕾菜のソテー





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-03-28 09:31 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 27日

殺意も消える 豚ロースのお醤油ソース

d0300448_9382924.jpg


Pork Saute with Soy Sauce


■ Japanese food

こんにちは。

甥っ子が今春新社会人。
めでたく塾教師として就職が決まりまして
出勤地が名古屋になり
今朝旅立ちました。

とってもギリギリになってしまったんですが、
昨日仕事終わりに就職祝いのプレゼントを姉宅まで持って行きました。

バーニーズでネクタイ。鉄板ネイビー無地。
とてもとてもスタンダードで基本中の基本ですが、自分で選ぶときには後回しになってしまうものですよね?

やはりまだ無地は持っていなかったようで、とても喜んでくれました。
入社式にして行くって♪

私と違って甥っ子は本当に優秀でして
入社式で新人挨拶をするのに選ばれてるんですって。
そんな出来のいい甥っ子。
かたやホントおバカな叔母・・・。

姉宅まで行くのにネットでバス路線を調べて行ったんですけどね
バスを乗り間違ってしまい、物凄く辺鄙な来たこともないとっても寂しい住宅街の細~い路地で降りてしまい迷子になってしまいました。

どぼちて~。

こんな話、入社式で新人挨拶をする甥っ子に話すなんて申し訳なく
黙って帰ってきました・・・。

ネットで乗車のバス停、目的地のバス停を間違いなく打ち込み検索して行ったんですが
乗ったバスは、全く逆方向のバスを打ち出していたようで、
その逆方向のバスに乗って、一旦バスの発着が集まる中心街まで出て(つまり南区から中央区天神へ出ろと。私が行きたいのは南区から油山なのに!)、
そこから姉宅行きバスに乗って、2.5倍近い所要時間を掛けて行けというものでした。
こんな行き方するヤツおるかっ!

皆様もお気を付け下さい~。西鉄バスナビは、私以上にアホです~。

お蔭でタクシー代まで掛かってしまいました。トホホです~。


とんだ長旅から帰ってきて、クタクタで豚ロースを焼きました。
焼いた後のフライパンにお醤油を注ぎ軽く煮詰めてソース。
美味しいご飯で西鉄バスへの殺意も消えました。(笑)







Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-03-27 17:36 | pork | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 27日

豚ロース醤油ソース弁当

d0300448_932021.jpg


Pork Soy-Sauce


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当

・豚ロースのソテーwith醤油ソース
・野菜塩炒め(キャベツ、葉付新玉葱、インゲン、パプリカ、椎茸、ネギ)
・茹で博多蕾菜 ひねり梅
・チビきゅうりのピクルス
・エディブルフラワー





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-03-27 09:37 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 26日

分葱と自家製パンチェッタ ドライトマトのパスタ

d0300448_1045673.jpg


Pasta


■ Western food

こんにちは。

先日の食事会で、パスタの準備もしていました。
すぐに出来るように
使う食材 ガーリック、鷹の爪、分葱、パンチェッタ、ドライトマト
これらを全部切り揃え、保存容器に入れ用意しておきました。

だけど母がもうお腹いっぱいと言い
ケーキもあるので、パスタは出さず仕舞い。

残念。とっても美味しかったのに。
分葱、パスタにもとっても合いますよ。






Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-03-26 16:56 | pasta | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 26日

鶏ジャガ弁当

d0300448_9542739.jpg


Chicken-Jaga


■ Japanese food

おはようございます

今日のお弁当

・鶏じゃが
・春ワカメの酢の物(キュウリ、赤玉葱、エノキ。酢、醤油、砂糖少々、すりごま、ごま油)
・ほうれん草の胡麻和え
・茹でブロッコリ
・ちびキュウリのピクルス
・梅干





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-03-26 09:59 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 25日

フルーツの渦巻きクッキー

d0300448_10203694.jpg


Cookies


■ Western food

こんにちは

春は、出会いと別れの季節ですね。
FBで知り合った方が転勤になりまして、昨夜は送別会でした。
と言っても、北九州なのでまたちょくちょく会えるだろうとは思っています。

彼はいつも女子の中で男子一人ぼっちなのですが
全く違和感のない方でして、
毎回マネージャーのように立ち回ってくれて、本当に素晴らしい人。

この出会いに感謝の気持ちを込めて
ちょっとした焼き菓子を作って持って行きました。
お気に召して頂けるといいのですけど・・・。

ローズベーカリーのレシピを少々アレンジして、フルーツの渦巻きクッキーを作りました。
私好み。

ドライフルーツ(レーズンとクランベリー)とナッツ(ピーナッツ、くるみ、カボチャの種)がぎっしり入ってシナモンが香ってます。

実は前の晩に焼くつもりで仕込み、最後に冷蔵庫で寝かしていたら
クッキー生地と共に私も寝てしまっていました。トホホ

なので持って行く日の早朝、焼き上げましたよ。
メイクしながらね。
朝からとっても甘くてシナモンのいい香りがとても幸せ気分。
焼けたかなぁ~?とかなんとか言いつつ、ついつい朝からクッキー食べてしまいました。

d0300448_1049116.jpg


クッキー生地には、クリームチーズが入り、砂糖がほんの少ししか入っていません。
甘くないんだけど
フィリングがスウィーティ~♪

シナモンとグラニュー糖が結構な量入っていて
焼きあがるとヌガーって感じね。

d0300448_10492557.jpg


こんなラッピングで。


昨夜は4軒はしごし
帰ってきたのは月曜日から1時半・・・

長い長い一週間になりそうだ・・・。
今日は早く寝ようっと。

では。





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-03-25 16:55 | baked goods | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 25日

モッツァレラ入り煮込みハンバーグ弁当

d0300448_102541.jpg


Hamburg steak


■ Japanese food

おはようございます。

しんどーい。飲みすぎました。
口は臭いし、まだ酔ってるし。

今日のお弁当

・モッツァレラチーズ入り煮込みハンバーグ(前に作ったときお弁当用に一つだけ冷凍保存していたもの。朝解凍。)
・インゲンのソテー
・ミニパプリカのソテー
・茹でブロッコリ、博多蕾菜、スナップエンドウ
・ピースご飯
・オレンジ







Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-03-25 10:15 | lunch box | Trackback | Comments(0)