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2014年 04月 30日

ぼんじりと新牛蒡の煮物 oishii

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Bonjiri


■ Japanese food

こんにちは。

『ぼんじり』と書いて売っていたので『ぼんじり』と書きましたが
ここらへんでは『ベタ』と言う。
『尻べた』のベタでベタ。

更に、尻べたとはお尻の頬べたのこと。

また更に
頬べたのベタとはホッペタが訛ったもの。

方言や世代間での言葉の違いは物凄いもんがありますよね。
ちなみに博多40代前半、『尻べた』も『頬べた』も言いません。


さて、この『ぼんじり』
つまり鶏のお尻。
たまに鳥料理屋さんや焼き鳥屋さんへ行くと、あったりします。
お尻だけ切られた鶏の姿を想像すると少々同情しますが
先っちょだけ、まさに三角帽のようなお尻が売られていたので買って来ました。

ぶりんぶりんです。
ほぼ脂肪分ですが、美味しい皮に包まれて旨味たっぷり。コラーゲンもたっぷり。

初めにカリッとじっくり焼いて
新牛蒡と甘辛く煮ました。

ごま油、鷹の爪、酒、みりん、砂糖、醤油。

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めっちゃご飯がすすみます。
ご飯はピースご飯。
お味噌汁はセリ。

はふ。

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by feeling-mycuisine | 2014-04-30 18:41 | Trackback | Comments(0)
2014年 04月 30日

ピースご飯ぼんじり弁当

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Green Peas


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当

・ピースご飯
・ぼんじりと新牛蒡の煮物
・切干大根の煮物
・南瓜と人参の煮物
・白菜と人参の浅漬け
・茹でスナップエンドウ
・シソの葉

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by feeling-mycuisine | 2014-04-30 09:41 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 04月 29日

バジルの冷製パスタ

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Pasta


■ Western food

こんにちは。

嬉しい季節になりました。
ベランダのバジルの芽を摘むついでに、土曜日の夕食にカッペリーニで冷製パスタを作りました。

今、5月中旬までに描きあげなければならならい絵(油絵)を描いているので
息つく暇なしって感じの毎日なんですが
冷製パスタは、チャチャチャと出来るのでとても都合がいい。


水菜、クレソン、赤玉葱、セロリとキュウリ(2ミリキューブにカット)、トマト、シーチキン(オイルを切って)

トマトペースト、アンチョビ(刻んで)、塩、ブラックペッパー、ケイパー、カイエンヌペッパー、レモン果汁少々、ブラックペッパー、EXオイル、バジル(千切って)

トッピングに茹でたスナップエンドウと、バジルの葉。

パスタは冷たく冷やし
ギューーーーっと絞って。
キッチンペーパーに広げ、グルグルっと包んで絞ったら尚良し。


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by feeling-mycuisine | 2014-04-29 14:07 | pasta | Trackback | Comments(0)
2014年 04月 28日

ズッキーニの楽しみ方とガラムマサラ風味のステーキ

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Zucchini Stripe


■ Western food

こんにちは。

ズッキーニは表面グリーンですが、中身は白い。
それを利用して、ストライプ模様を作ってみました。

セルクル型を使ったのでとても簡単。

セルクル型の高さに合わせズッキーニをカットし、マッチ棒のようにカット。
それをセルクル型にグルリと色が交互になるように並べ
レンチンした薩摩芋をマッシュし、中にギューギュー押し詰め、フライパンでじっくりソテーするだけ。

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ステーキは、塩胡椒してガラムマサラをまぶし焼きました。
ガラムマサラと薩摩芋が合うので相乗効果でとても美味しいです。

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by feeling-mycuisine | 2014-04-28 18:54 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2014年 04月 28日

小鳥ちゃん弁当

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Piyo-Piyo


■ Japanese food

おはようございます。

マリーゴールドが咲きました。

今日のお弁当

・小鳥ちゃん(薩摩芋マッシュをクッキー型に押し詰めてフライパンでカリッとソテー。目:ピンクペッパー。羽:ズッキーニ)
・ガラムマサラ風味のステーキ
・明太卵焼き(卵、明太子、味海苔)
・ササミのパプリカロール(ササミに塩胡椒、パプリカパウダーをまぶし、ラップで包み、包丁でたたき伸ばし、シソの葉敷いてロールしてソテー。)
・小松菜と水菜のゴマサラダ(小松菜、水菜、人参、赤玉葱、ゴマ、醤油)
・新玉葱のスライス
・茹でスナップエンドウ
・エディブルフラワー マリーゴールド
・シソの葉
・梅干

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by feeling-mycuisine | 2014-04-28 09:53 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 04月 27日

新ジャガと豚の赤味噌餡

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Spring Potato


■ Japanese food

こんにちは。

いつかのもの。
新ジャガと豚の赤味噌餡。

上沼恵美子のおしゃべりクッキングで、こんな感じのものを作ってあったので作ったもの。

茅乃舎の出汁で豚肩スライスとレンチンした新ジャガを煮、
赤味噌溶いて、水溶き片栗粉で餡かけ。

ちょっと餡を失敗したけど
新ジャガがとっても美味。

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by feeling-mycuisine | 2014-04-27 18:01 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2014年 04月 26日

仏蘭西小料理 花りん

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Karin


■ Western food

こんにちは。

先週末、お友達のお誕生日のお祝いで、大好きなフレンチレストラン 花りんさんへ。
今回もまたとっても美味しいお野菜たっぷりなお料理を頂きました。

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新玉葱のブラマンジェ オリーブのシフォン

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by feeling-mycuisine | 2014-04-26 17:09 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2014年 04月 25日

連子鯛のポアレ

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Renko-Tai


■ Western food

こんにちは。

お弁当にもギリおさまりそうな(あくまでも私的に(笑))、小さ目の連子鯛が2尾280円。

サルサを添えて、ポアレにしました。

フライパンに多めのEXオイルと鷹の爪。
弱火でまず新玉葱から。
時間差で魚を投入。
じっくりじっくり、触らない。

サルサは
紫玉葱、きゅうり、人参、パプリカ(赤黄オレンジ)、ピーマン、紫キャベツ、ハラペーニョの酢漬け、トマト
すべて微塵切。
味付けは、塩、ブラックペッパー、レモン果汁、カイエンヌペッパー。

大好きな味。

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by feeling-mycuisine | 2014-04-25 18:29 | seafood | Trackback | Comments(0)
2014年 04月 25日

泳げ鯛焼きクン弁当

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Tai


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当

・連子鯛のポアレwithサルサ
(サルサ:紫玉葱、キュウリ、トマト、人参、紫キャベツ、パプリカ(赤黄オレンジ)、ピーマン、ハラペーニョの酢漬け、塩、ブラックペッパー、レモン果汁、カイエンヌペッパー)
・新玉葱のポアレ
・人参とセロリのキンピラ
・バジル風味の枝豆とクコの実の卵焼き(バジルペースト入り)
・茹でほうれん草
・茹でアスパラ
・茹でスナップエンドウ
・シソの葉

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by feeling-mycuisine | 2014-04-25 09:28 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 04月 24日

チキンのソテーwithガーリック風味のパン粉カリカリ oishii

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Chicken with Breadcrumbs


■ Western food

こんにちは。

先週末、お友達のお誕生日を祝うのに大好きなフレンチレストランへ行きました。
その時に頂いたものの中に、とっても美味しいホタテがあったんですが
そのホタテに、ガーリックとハーブの風味づけされたとってもサクサクのパン粉が添えられていました。

これだと自分でアレンジ出来るなと
作ってみましたよ。

鳥もも肉で、とっても家庭向き(笑)

しかも、これ全部フライパン一つ。

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順番は、
お肉→途中追加 レンチンした新ジャガ→アスパラ→パン粉サクサク→トマトソース。

パン粉のサクサクは
お肉を焼いた後のフライパンで、
ガーリックの微塵切、ハーブの微塵切り(ローズマリー、タイム)、パン粉、塩、ブラックペッパーでカリッと。

これがめちゃくちゃ美味しくて。
揚げ物はしていないのに、揚げ物のような食感を楽しめます。

トマトソースはパッサータを煮詰めた簡単なもの。


お手軽でめちゃめちゃ美味しい一皿でした。





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by feeling-mycuisine | 2014-04-24 16:51 | chicken | Trackback | Comments(0)