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2014年 05月 31日

花りん

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Karin


■ Western food

おはようございます。
先週、自分の作品を観に、母とアジア美術館まで行った金曜日、
ディナーに私の大好きな花りんさんへ招待しました。

トップ写真は
ズッキーニのお花包み。ソースはアサリのソース。

いつも花りんさんのお料理の写真を見せて
どんなに素敵なお店か、どんなに素敵なお料理か、どんなに素敵な方かを力説してるんですが
今年の母の日、絵の制作で忙しく、ろくにしてあげられなかったので、いい機会だなと思って。
母もお店に入った瞬間
「はぁ~。落ち着くお店ねぇ~。」と、とても気に入ってくれ、

また仕事頑張って、また行こうねと約束しました。

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これ、頼んでいたわけではないのだけど
マダムのお心遣い。

感謝の気持ちでいっぱい。


福岡、本日気持ち良い晴天。
皆様、良い週末を。


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by feeling-mycuisine | 2014-05-31 09:31 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 30日

カチョカヴァロとクラテッロ

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Caciocavallo and Culatello


■ Western food

こんにちは。

昨日は、英会話教室でした。
まぁ、英会話というか、私の不可解な英語のような英語じゃない喋りを
逆に彼に教え込んでいるような・・・。(笑)

カフェで、アメリカ人の先生に、一時間マンツーマンlessonしてもらってるんですが
今日はどんなことがあったとか
あれが好きなの
これは嫌い
だってどうなんだもん
などと30分ほど喋り倒して、後の30分は先生が用意してくれた話題作り的なプリントに沿って、
お喋りしながらlessonという感じなんですが
昨日は、アートについて、またニューヨークについてなど会話が弾み(弾んだと言っても、不可解な英語のような言葉で(笑))
1時間あっという間にプリントなしでお喋りしていました。

先生が「一昨年、台北でサーヴァ・ドア・ダウィー(とかなんとか)のexhibitionを観に行った」と言うので
それって何人?
Door?
とか言っていたら
サルバドール・ダリでした。

発音が良すぎてわかんないんだっつーの(笑)


バタバタ帰ってきて、町内会費を集金して回り(しないといけないのよ(笑))、洗濯物を取り込み
もう今日は本当はジャガイモとタラのタルトを焼こうと
朝からタルト型にバター塗って
パイ生地解凍していたんですけど
全くもって無理でした。

よってオードブルのようなお皿に。
カチョカヴァロ(チーズ)を焼いて、厚切りハムと。粒マスタードで。
生ハム(クラテッロ)とマンゴー。カシス風味の粒マスタードで。


それでは皆様、素敵な週末を♪

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by feeling-mycuisine | 2014-05-30 17:00 | pork | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 30日

ハツ串弁当

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Hearts


■ Japanese food

おはようざごいます。

今日のお弁当

・鶏ハツの串焼き(ハツ、シシトウ、玉葱。グリル)
・エノキとシシトウの薄揚げ巻(グリル)
・ササミの梅シソロール(グリル)
・皮付きレンチンポテトのカリカリ焼き(皮付きのまま塩してレンチン。掌で潰し、フライパンでジリジリ焼く。皮がカリカリ)
・殻つき海老の塩焼き(フライパンで。というか卵焼いた後の卵焼き器で。上のも。)
・冷凍保存の常備菜から切干大根の煮物の卵焼き
・冷凍保存の常備菜 根菜とコンニャクの炒め煮
・サルササラダとなますをドッキング
・茹でスナップエンドウ
・花形人参(パセリ)
・シソの葉

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by feeling-mycuisine | 2014-05-30 09:55 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 29日

魚屋おじちゃんを偲ぶタコカルパッチョ

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Carpaccio


■ Western food

こんにちは。

地元の魚屋の大好きな“おじちゃん”が亡くなりました。

昨日、お店に行き、おじちゃんを偲んでお魚を買って来ました。
タコのお刺身と、今朝のお弁当に入れた銀ダラみりん。

去年、手術をされましたが、その後、回復なさってお店にも出てらしたんですけど。
とても美味しい新鮮なお魚を取扱ってらして、スーパーに並ぶお魚よりもお値段張るので
私なんかは、そう度々は買えず、
本当たまにしか買えなかったけれど
お店の前を通るといつも笑顔で「お父さんは元気?」なんて声を掛けて下さいまして。
ご自分の身体の方が悪いのに・・・。
回復なさってるものと思っていましたが
実は、もう一年か半月の命だと言われていたのだそう。とても残念でなりません。

とても粋なおじちゃんでした。
朝の開店準備が終わってモーニングを食べに
片手はポケットに突っ込み、煙草をくゆらしながら歩く姿が格好良かったんですよね。大好きでした。


家族やお友達を呼んで食事会をする時は、そこのお魚をよく買っていたので
私の友達もそこのお魚を食べたハズ。



「でも、そこにおるけん」と、お店の奥を指さされ、見ると
おじちゃんの写真がありました。
もう店先で泣いてしまいそうでした。

岩塩、レモン汁、EXオリーブオイル、ピンクパッパー
ベランダで咲く、ナスタチウム、ラベンダー、チャイブ、オレガノを添えて。


喜んでくれているかしら。

安らかにお眠りください。


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by feeling-mycuisine | 2014-05-29 17:20 | seafood | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 29日

魚屋おじちゃんを偲ぶ銀ダラみりん弁当

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Gindara-mirin


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当

・魚屋おじちゃんを偲ぶ銀ダラみりん
・しし唐の塩焼き
・玉葱のロースト
・干し海老と小松菜と水菜の煮浸し(干し海老、しめじ、小松菜、水菜、酒、みりん、砂糖、塩、醤油)
・なます(大根、人参、紫人参、鷹の爪、酢、砂糖、塩、醤油少々)
・人参とセロリのキンピラ
・花形人参(人参、キュウリ)
・キュウリの輪切り(キュウリ、人参)
・茹でスナップエンドウ
・リーフレタス
・シソの葉

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by feeling-mycuisine | 2014-05-29 09:43 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 28日

フレッシュベビーコーンと海老の中華炒め oishii

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Shrimp and Baby-Corn


■ Chinese food

こんにちは。

まず初めに。
展覧会も昨日で無事終わりました。
お忙しい中、観に行って下さった方々、本当にどうも有難うございました。
私の絵の前を、友人達それぞれが通り過ぎたのかぁと思うととても感慨深く感じます。

一昨日は、姉夫婦が行ってくれたらしんだけど
観ていたら、私のフルネームを言って、「(絵を)探せ~!!」と入って来た人がいたそう。
またうちの姉、まったく壁のない人でして
「●●ちゃんのお友達?」と声を掛けたんですって~。

そしたら、私の中学生時代の友人だったらしく、
「あ~!!●●ちゃんのお姉ちゃん?! ××です~っ!!」と約27年ぶりの再会があったらしいです。
私の絵の前で、そんな再会が生まれるなんて、なんとも嬉しいお話でした。

心から感謝申し上げます。


さて
フレッシュのベビーコーンが売られていたので
海老と中華炒めを作りました。
水煮パックは、年がら年中売られていますが
フレッシュは今だけ。

皮を剥いていると、コーンの甘い香りに包まれて、ちょっと幸せになります。
その代わりと言っちゃなんですが
凄いゴミの量。
皮の量もさることながら、毛の量もかなりの量で
ツヤツヤピカピカの金髪のズラ一つ出来そうでした。

ベビーコーンは下茹でし
海老はきっちり下処理。
ワタ取りをし、殻を剝き、塩、片栗粉、水少々でモミモミ。臭み取り。
そして下味
紹興酒、塩、片栗粉でモミモミ。
これでプッリンプリンの海老に。

味付け調味料を作っておき、炒めて、最後に絡めました。
紹興酒、水、胡麻油、塩、砂糖、片栗粉。

使った食材は
ベビーコーンと海老の他に
生姜、キヌサヤ、ピーマン、セロリ、ズッキーニ。




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by feeling-mycuisine | 2014-05-28 16:38 | seafood | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 28日

フレッシュベビーコーンと海老の中華炒め弁当

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Shrimp and Baby-Corn


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当

・フレッシュベビーコーンと海老の紹興酒風味の炒め物
(味付け調味料:紹興酒、水、胡麻油、塩、砂糖、片栗粉
材料:ベビーコーン、海老、キヌサヤ、ピーマン、セロリ、ズッキーニ、生姜)

・レバじゃが(ジャガイモ、玉葱、鶏レバー、酒、みりん、砂糖、醤油)
・人参とセロリのキンピラ
・紫人参のチョウチョ(塩茹で、レモン果汁)
・花形人参(人参、紫人参、塩茹で、レモン果汁)
・茹でスナップエンドウ
・リーフレタス
・シソの葉

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by feeling-mycuisine | 2014-05-28 09:50 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 27日

鯵の香草焼きと、ガスパチョ クラテッロ添え oishii

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Culatello


■ Western food

こんにちは。

朝のお弁当、ビックリしました?私もビックリでした(笑)

さて、ガスバチョが美味しい季節となってきました。
火も使わず、簡単なので楽チンです。

トマト、キュウリ、紫玉葱、セロリ、レモン果汁、塩、ブラックペッパー、トマトペースト、ハリッサ
これをフープロでガーーーっと回すだけ。

それに、クラテッロを添えました。

クラテッロというのは、見ての通り生ハムです。
日本ではもう『生ハム』は、とっても身近な食材ですね。
しかし、これは生ハムの中でも最高級と言われる生ハム。
もちろん値段もスーパーで売られているのと全然違います。
普通生ハムと言うと、通常は豚モモ肉を使うのに対し、クラテッロはお尻のお肉を使っているんですって。
塩漬けにされ、膀胱に詰められ・・・・と
伝統的な製造方法のもと作られるらしいです。膀胱かぁ~。(遠い目)

生ハムが身近すぎる食材になったいるので、比較対象物に困りますが
肉質も全然違うし、香りもとてもいいです。

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鯵の香草焼きに添えているお花は、チャイブの花。

今、ベランダでは、色んなお花も咲いて賑やかです。

ハーブ主要選手、ミント、バジル、タイム、オレガノ、ローズマリーの他に、
セージ、ラベンダー、マリーゴールド、ナスタチューム、ボリジ・・・

食べられるものしか育てていません(笑)

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by feeling-mycuisine | 2014-05-27 17:00 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 27日

アジ香草焼き弁当

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Grilled Aji with Herb


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当

・鯵の香草焼き
(スタッフィング:パン粉、ハーブ各種<ローズマリー、オレガノ、パセリ、タイム>、玉葱、レモン、クコの実、ブラックオリーブ、ケイパー、ハラペーニョの酢漬け、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー)

・ジャガイモとミニパプリカのグリル
・サルサ(紫玉葱、キュウリ、トマト、セロリ、レモン果汁、塩、ブラックペッパー)
・冷凍インゲンの海苔巻
・海老のガーリックソテー(殻のままカリカリに焼き、バリバリ食べるのが好き。)
・人参とセロリとプチトマトのキンピラ(酒、みりん、砂糖、醤油少々、塩)
・根菜の炒め煮(人参、レンコン、牛蒡、椎茸、こんにゃく。胡麻油、鷹の爪、酒、みりん、砂糖、醤油)
・茹でスナップエンドウ
・リーフレタス
・シソの葉

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by feeling-mycuisine | 2014-05-27 09:54 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 26日

実山椒で山椒の佃煮

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Sanshou


■ Japanese food

こんにちは。
実山椒で山椒の佃煮を作りました。

作っていると、爽やかな香りに包まれます。
今の季節限定。初夏の味。

房のまま売られているので、粒を取り
7分ほど湯がき、ザルに揚げ、
1時間ほど、水替えしながら水につけ灰汁抜き。

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ザルに上げ、乾かし
酒、みりん、砂糖、醤油で、汁気がなくなるまで煮ました。
一歩手前で、鰹節を入れました。
ジャコがあったらよかったんですけどね。

これ、白いご飯に合うのは言うまでもないんですが
ブリの照り焼きと、大根なますに、この山椒の佃煮がめちゃくちゃ合うんですよ。
ブリの甘辛と濃い旨味が、大根なますの酸味で軽くし、そこに山椒のビリリとした痺れるような辛みが
これは大人にしかわからない味ですね。

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右上のデッカイ赤いのは、トマト。
トマトを魚と一緒に焼いて、焼き浸し。

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by feeling-mycuisine | 2014-05-26 17:01 | vegetable | Trackback | Comments(0)